Использование свежезамороженной плазмы крови человека для лечения собак

Плазма по объему занимает почти половину всей массы крови и представляет собой 7-8% коллоидный раствор смеси белков: альбумина, а-, р- и у-глобулинов, фибриногена, их комплекса с липидами и углеводами и 0,9% неорганических соединений.

Плазма — универсальное лекарственное средство, обладающее выраженным дезинтоксикационным и гемостатическим действиями. Она устраняет белковый дефицит и повышает онкотическое давление крови, способствуя усилению диуреза и устранению отеков; служит прекрасным дополнением к комплексной терапии инфекционно-токсического шока, печеночной комы и прекомы, геморрагических синдромов, коррекции дефицита плазменных белков у истощенных животных (вынужденное голодание, кишечная непроходимость, тяжелые септические процессы, асцит, обширное повреждение мягких тканей, ожоги).

Автор статьи применяла плазму крови человека у 23 собак, из них по поводу ДВС-синдрома — у 7 собак, других геморрагических синдромов (в т.ч. отравление крысиным ядом) — у 9, сепсисе (раневая инфекция, перитонит) — у 5, асците — у 2 собак.

В большинстве случаев эффект от применения плазмы превзошел все ожидания, тогда как целый арсенал препаратов не дал желаемого результата. А лечение ДВС-синдрома без применения плазмы — заведомо безнадежное дело.

Плазму вводят внутривенно, капельно: крупным собакам — 300-600 мл, средним — 200-400 мл, мелким — 50-200 мл.

Для возмещения потерь белка плазму применяют через 1 день 2-3 раза.

При послеоперационных и желудочно-кишечных кровотечениях зачастую достаточно однократного применения.

Введение плазмы — важнейшее звено в комплексной терапии ДВС-синдрома на любой его стадии — необходимо каждые 3-6 часов до нормализации показателей свертываемости крови.

Противопоказания для применения: гиперкоагуляция (исключая ДВС-синдром) и индивидуальная непереносимость.

При первом введении плазмы ее группа и резус не имеют значения. Если планируется неоднократное введение или переливание больших доз, следует предпочесть плазму Ч группы, Rh- (она свободна от а- и (3-агглютининов), а при ее отсутствии — группу, «подошедшую» при первом переливании. Перед каждым введением плазмы необходимо проводить биопробу.

Видовое различие в плазменных белках и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов имеют, вероятно, большее значение, чем групповая принадлежность. Антитела к чужеродному белку могут образоваться уже через 3-4 дня, вызывая аллергореакции. На повторное введение плазмы (через 3 дня и более) аллергореакции наблюдались у 16% собак в виде отека Квинке, признаки сенсибилизации они имели еще до введения, а одна собака погибла от анафилаксии при первом же введении (больна дипилидиозом, эозинофилия — 19). У таких собак к повторному введению плазмы прибегают лишь в случаях крайней необходимости и только «под прикрытием» антигистаминных препаратов.

В период применения плазмы следует воздерживаться от назначения иммуностимуляторов, во избежание ускорения образования антител.

Правила использования плазмы:
—    размораживание лишь в теплой воде (перегрев вызывает денатурацию);
—    размороженная плазма хранится не более одних суток, не допускается повторное замораживание;

—    не использовать плазму с истекшим сроком хранения или с подозрительным внешним видом (сгустки, хлопья, помутнение);
—    не добавлять в плазму лекарственные препараты (кроме гепарина);
—    использовать плазму только в случаях действительной необходимости.

Помните, что для получения 200 мл плазмы необходимо 500 мл человеческой крови (!).

При возможности, используйте плазму собак — это минимизирует риск возникновения реакций.

Вероятно, плазмотерапия из-за труднодоступности плазмы, высокой ее цены и опасности анафилаксии не получит широкого распространения среди врачей. Тем не менее не стоит забывать о ее существовании.


Е.М. ГУСЬКОВА
ветеринарный врач, г. Екатеринбург

Просмотров: 2347

стерилизация кошки недорого