• Главная
  • Научные доклады
  • Использование компьютерной томографии для диагностики протрузий межпозвонковых дисков первого типа по Хансену у собак

Использование компьютерной томографии для диагностики протрузий межпозвонковых дисков первого типа по Хансену у собак

На сегодняшний день протрузии первого типа по Хансену продолжают являться актуальной проблемой ветеринарной медицины, в частности, неврологии, хирургии и визуальной диагностики. Частота встречаемости данного заболевания обусловлена следующими факторами: генетической предрасположенностью определенных пород, таких как таксы, французские бульдоги, пекинесы и ши-тцу, и популярностью данных пород в России.

Рост общего уровня подготовки ветеринарных специалистов увеличил процент верных диагнозов, а внедренные за последние 8 лет передовые методы визуальной диагностики (КТ и МРТ) увеличили количество инструментально подтвержденных случаев. Увеличение общего уровня информированности владельцев о данном заболевании также привел к более частым обращениям именно за помощью, нежели за эвтаназией. И хотя из всего вышенаписанного можно сделать вывод о том, что проблема диагностики и лечения полностью решена, некоторые вопросы визуальной диагностики, касающиеся в частности использования КТ остаются открытыми.

Актуальные вопросы:
1.    Миелография, КТ, миело-КТ и МРТ. Преимущества и недостатки методов. Что и когда рациональнее использовать? Нужен ли обзорный рентгеновский снимок?
2.    Всегда ли протрузия первого типа по Хансену видна на компьютерных томограммах? Возможно ли «пропустить» уровень протрузии? Где проблема, в физике метода, или в интерпретации результатов?
3.    Какова значимость вторичных рентгенологических находок: минерализованное вещество пульпозного ядра, склероз замыкательных пластин, вакуум феномен?
4.    Насколько объем протрузии влияет на неврологический дефицит? Какова роль именно визуальной диагностики в формировании прогноза?
5.    Несколько протрузий. Как определить, какая из них вызывает компрессию, а какая нет, возможно ли то? Какую роль играет та или иная протрузия межпозвонкового диска в развитии неврологического дефицита? Актуально ли знание и понимание этих механизмов?

Преимущества и недостатки методов:
Долгое время основным методом для диагностики различных компрессионных повреждений СМ, в частности протрузий межпозвонковых дисков Хансен тип-1 являлась миелография. Введение контрастного вещества в субарахноидальное пространство требует определенных навыков, при этом не требуя особого технического оснащения: нужны лишь специальные иглы, контрастное вещество и обычный рентгеновский аппарат. Информативность метода в отношении участка компрессии колеблется от 70 до 90 %, но возможность дифференцировать патологию на этапе визуальной диагностики значительно ниже. Процедура является малоинвазивной, процент осложнений в виде ухудшения неврологического дефицита, спонтанного гипертонуса конечностей составляет 2–4 %. На сегодняшний день миелография все больше уступает позиции неинвазивным методам: КТ и МРТ.

МРТ является отличным методом для обнаружения протрузий межпозвонковых дисков 1-го типа. Дополнительным достоинством метода является возможность оценить ткань спинного мозга, провести дифференциальную диагностику с дегенеративно – дистрофическими изменениями СМ и новообразованиями.

Недостатком метода является сильная зависимость от качества укладки животного (возможны ложноположительные результаты), сильная зависимость от технического потенциала самого МР томографа: сложности в оценке объема вещества пульпозного ядра, при использовании МР томографов мощностью менее 1,0Т. В большинстве случаев диагноз ставится лишь частично на основании визуализации вещества пульпозного ядра, и частично на основании снижения МР сигнала. Длительность исследования (около 30 мин) и ограниченная чувствительность в отношении костных структур также являются недостатками МРТ.

Диагностическая ценность МРТ выше, чем у КТ в случаях с собаками с большим рядом дифференциальных диагнозов (прим.: французский бульдог 10 лет с постепенно развивающимся неврологическим дефицитом), и ниже в случаях с собаками с ограниченным рядом дифференциальных диагнозов (прим.: стандартная такса 5 лет с развитием неврологической симптоматики в течение 12 ч) .

Использование КТ для диагностики протрузий МП дисков 1-го типа, по мнению автора, является наиболее оправданным. Было исследовано 128 собак, у которых было обнаружено 160 протрузий МП диска 1-го типа. Во всех случаях при оценке компьютерных томограмм удавалось определить уровень протрузии, объем пульпозного ядра, распределение по длине позвоночного канала. Прекрасная визуализация протрузий первого типа на КТ обусловлена их рентгенологической плотностью (417,5±14,81HU) и специфической неоднородной структурой. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что необнаруженная с помощью КТ протрузия первого типа должна быть интерпретирована как ошибка либо в выполнении исследования, либо в его интерпретации.

Значимость «вторичных» рентгенологических находок была опровергнута в ходе собственных исследований.

Минерализованные диски были диагностированы у 74 собак из 128 (57,8 %), у данной группы собак было диагностировано 96 протрузий МП дисков и 153 минерализованных МП диска (в т. ч. соответствующих протрузиям). Из 153 минерализованных МП дисков, протрузии 1-го типа были диагностированы у 33 (21,6 %). Таким образом можно сделать вывод, что у 78,4 % собак данная рентгенологическая находка не соответствует участку компрессии СМ и имеет нулевую диагностическую ценность. Также важно отметить, что средняя плотность вещества пульпозного ядра, сместившегося в позвоночный канал составила 417,5±14,81HU, в то время как у МП дисков не имевших протрузии плотность была в 2 раза выше – 886,0±10,64HU. Только 16 (10 %) протрузий МП дисков имели плотность более 700HU. Поэтому утверждения о том, что определение минерализации МП диска является прогностическим фактором его протрузии в будущем, являются неверными.

Склероз замыкательных пластин и спондилез по результатам исследований также не показали достоверности в качестве определения локализации протрузии МП диска 1-го типа по Хансену. Из 128 исследованных собак спондилез был выявлен у 32 собак (25 %), у которых было обнаружено 48 участков спондилеза, из них лишь 9 случаев соответствовали уровню протрузии МП диска. В 72,9 % случаев (35 из 48) диагностировался незначительный склероз замыкательных пластин и спондилез 1 степени по Wright 1982 [3; 4] .

Зависимость неврологического дефицита от объема протрузии МП диска была установлена в ходе исследования. Данные, приведены в таблице 1.


Таблица 1

Неврол. дефицит [2]

нет

1

2

3

4

5

6

% занимае­мого D ПК*

13,6 ±1,21

9,2 ±0,83

23,1 ±2,24

36,7 ±1,80

53,6 ±1,76

66,4 ±4,27

71,1 ±5,97

Кол-во собак

18

6

10

32

69

17

8

Кол-во собак (%)

11,25

3,75

6,25

20

43,13

10,62

5


* среднее значение для каждой степени неврологического дефицита

За исключением 1 стадии неврологического дефицита и случайно найденными протрузиями, не вызвавшими неврологической симптоматики (в таблице 1 «нет») наблюдается тенденция к увеличению объема протрузии пульпозного ядра, пропорционально степени неврологического дефицита. Так из таблицы 1 видно, что наиболее тяжелые неврологические нарушения (3–6 стадии) вызывают протрузии, перекрывающие диаметр позвоночного канала более чем на 1/3.

Важно учитывать, что оценка перекрытия диаметра позвоночного канала складывалась из двух факторов: объема протрузии и диаметра позвоночного канала на исследуемом уровне. Несоответствие данной зависимости у собак с 1 степенью неврологических расстройств и собак со случайно найденными протрузи-ями без неврологической симптоматики, по мнению автора, обусловлена статистической погрешностью из-за малого количества обследованных пациентов. Данные животные редко проходят КТ, по причине благоприятного прогноза или в следствии их классификации как пациентов с острой абдоминальной болью.

Исходя из этих данных можно определить, протрузия на каком уровне стала причиной развития неврологической симптоматики, а какая явилась просто «сопутствующей находкой». Из этого можно сделать вывод, что результаты КТ должны учитываться в формировании прогнозов и при выборе тактики лечения, на ряду с клинической оценкой неврологического дефицита.

Условные сокращения:
КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, ПС – позвоночный столб, СМ – спинной мозг, МП – межпозвонковый (диск), С – шейный отдел позвоночного столба, Th – грудной отдел позвоночного столба, L – поясничный отдел позвоночного столба, ГБЧ – глубокая болевая чувствительность, НU – hounsfield units (ед. Хаунсфилда).

Резюзме:
В данной научной работе описывается 128 собак хондродистрофичных пород с протрузиями межпозвонковых дисков первого типа по Ханесену. Приводится статистический обзор группы исследуемых животных и описывается корреляция обнаруженных с помощью компьютерной томографии рентгенологических признаков с неврологической симптоматикой.

Список использованной литературы:
1.    Hansen H. J. A pathologic-anatomical interpretation of disc degeneration in dogs // Acta Orthopaedica Scandinavica. – 1951. – Vol. 20. – P. 280.
2.    Scott H. W., McKee W. M. Laminectomy for 34 dogs with thoracolumbal disc fenestration // Modern Veterinary Practice. 1999. Vol. 40. P. 417.
3.    Wright J. A. A study of vertebral osteophyte formation in the canine spine. I. spinal survey. Journal of Small Animal Practice. 1982; 23: 697–711.
4.    Wright J. A. A study of vertebral osteophyte formation in the canine spine. II. Radiographic survey. Journal of Small Animal Practice. 1982;23:747–761.

Кемельман Е. Л.
Ветеринарный врач рентгенолог, кандидат ветеринарных наук.
Клиника ветеринарной медицины «Айболит», г. Красногорск.

Просмотров: 2259

Смотрите также:

Грыжи межпозвонковых дисков у кошек

Заболеванию межпозвонковых дисков чаще подвержены собаки хондродистрофичных пород— таксы, пекинесы, французские бульдоги, шитсу, бигли, а также их помеси. Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак и встречаются в 84-86% клинических случаев заболеваний дисков.

У кошек данные патологии отмечают крайне редко. В выявленных случаях чаще наблюдают повреждения цервикальной области спинного мозга. Среди возрастных групп больше всего подвержены заболеванию животные старше 15 лет.


Хирургическое лечение грыжи межпозвонковых дисков в ветеринарии

Основные положения
-Хирургическое лечение грыжи межпозвонковых дисков зависит от типа грыжи (грыжа по типу Хансен-I — «мягкая» грыжа или грыжа по типу Хансен-II — «твердая») и от стадии ее развития.
-Прогноз хирургической операции при межпозвонковой грыже I типа благоприятен, если сохранена глубинная чувствительность. Для грыжи шейного отдела позвоночника прогноз превосходный.
-Проводить операцию на межпозвонковом диске не следует, если это нарушит стабильность позвоночного столба, поэтому из имеющихся возможностей всегда лучше выбрать наименее инвазивный подход.
-Операция должна проводиться в оптимальных условиях. В распоряжении врача должно быть специальное оборудование; для такой операции эффективны микромотор и костные кусачки Керрисона.

стерилизация кошки недорого