Инфекция в развитии патологий мочевой системы у собак и кошек

Важность бактериологического исследования определяется, в том числе той тенденцией, что с каждым годом патологии ранее относящиеся к заболеваниям неинфекционной этиологии теперь признаются инфекционными.

Например, в этиологии атеросклероза доказана роль для Chlamydia pneumonia. Та же бактерия участвует в развитии и прогрес-сировании кардиоваскулярнои патологии. (Lee Ann Cambell et al., 1998). M. Miller-Hijelle и соавт. (1997) утверждают, что поликистоз почек (PKD) можно рассматривать, как новую инфекционную болезнь и/или микробный токсикоз чувствительных популяций людей. Серологические тесты выявили наличие в кистозной жидкости антигенов Fusarium, Aspergillus и Candida.

Инфекции мочевой системы разделяются, с позиции антибактериальной терапии, на инфекции верхних отделов мочевыводящей системы (пиелонефрит) и нижних отделов мочевыводящей системы(цистит, уретрит). В отдельную группу стоит выделить пациентов с бессимптомной бактериуриеи, при которой выявляется контаминация мочи микрофлорой в диагностическом титре КОЕ 10s, а так же животных с клиническим проявлением вагинита и постита. Данные состояния требуют соответствующей терапии, контроля со стороны мочевой системы и диспансеризации пациентов.

В настоящее время в медицине установлено, что при наличии предрасполагающих факторов, понижающих резистентность организма, развитие патологий мочевой системы обусловлено уропатогенами сем. Enterobacteriaceae, Enterococcus spp. Staphylococcus spp., цитопатогенами сем, Mycoplasmatacea.

За период 2007 года нами было происследовано 115 собак и 74 кошки с патологией мочевой системы различной локализации. По данной группе проводился комплекс мероприятий включающий лабораторные и дополнительные.методы исследований подтверждающие соответствующую патологию. Обязательным пунктом для такого рода пациентов является проведение бактериологического исследования мочи с определением чистой культуры возбудителя и подтитровкой антибактериальных средств, так как данного рода патологии носят инфекционно- воспалительный характер.

В результате мы получили следующие результаты.
Из числа исследованной мочи собак выявлено 54 пробы с наличием патогенной микрофлоры, что составило 47 %.

Из них:
E.coli 18 проб, что составляет 33,3 % от общего количества инфицированных проб мочи собак
Enterococcus faecalis 14 проб, что составляет 25,9 %
Proteus spp. 4 пробы, что составляет 7,4 %
Staphylococcus, auerus 2 пробы, что составляет 3,7 %
Ureaplazma 7 проб, что составляет 12,9 %
Micoplasma 9 проб, что составляет 16,6 %

Из числа исследованной мочи кошек выявлено 58 проб с наличием патогенной микрофлоры, что составило 78,4 %.

Из них:
Е. coli 6 проб, что составило 10,3 % от общего количества инфицированных проб мочи кошки
Enterococcus faecalis 11 проб, что составило 18,9%
Proteus spp. 11 пробы, что составило 18,9 %
Staphylococcus auerus 8 проб, что составило 13,7 %
Ureaplazma 10 проб, что составило 17,2 %
Micoplasma 11 проб, что составило 18,9 %
Enterobacter 1 проба, что составило 1,7 %
Следует отметить, что встречались микробные ассоциации(миксты).
Такие как Ureaplazma urealitica + Enterococcus faecalis, Enterococcus faecalis + Proteus spp, Ureaplazma urealitica + Staphylococcus auerus.

Положительные результаты бактериологического анализа мочи при урологических патологиях удается получить не всегда. Ответ на это дает определение «окна инфекции».

Лечение бактериальных инфекций мочевой системы, с одной стороны, проще по сравнению с инфекциями других локализаций, так как в этом случае возможна точная этиологическая диагностика. С другой стороны, при осложненных инфекциях мочевыводящих путей всегда имеется фактор (обструкция или другая), поддерживающая инфекционный процесс, и в этом случае достигнуть полного клинического или бактериологического излечения сложно.

Проводимое нами динамическое исследование патологий мочевой системы на сегодняшний день говорит об изменении микробной контаминации мочи в сторону грамположительной микрофлоры, росте цитопатогенов и участие последних в микст инфекциях. Хотя аналогичные исследования в гуманитарной медицине свидетельствуют о преимущественно 75-85%, причастности грамотрицательной микрофлоры сем. Enterobacteriaceae. Исходя из этого, назначение антибактериальной терапии должно складываться не из «норм» и «золотых стандартов», а желательно с позиции этиотропности развития патологического процесса. Это качественно повысит терапевтическую эффективность лечения, а так же поиск более рациональных средств терапии.

Исаченко СМ., Ломоносов П.Л. Ветеринарная клиника «Доктор Вет» г. Минск
Юхнович Л.Н. Минская городская ветеринарная лаборатория

Просмотров: 2087

Смотрите также:

Изменения мочи при заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей у кошек

Для точной диагностики болезней животных большое значение имеют лабораторные методы исследования. Моча как экскрет дает значительное количество информации о состоянии выделительной системы и других органов. Исследование мочи позволяет проводить дифференциальную диагностику сходных по клиническим признакам заболеваний, дает представление о тяжести течения болезни, прогнозе и помогает контролировать эффективность проводимого лечения.


Мочекаменная болезнь у собак и кошек
Конкремент, извлеченный из мочевого пузыря

Участившиеся в последнее время случаи обращений владельцев животных с симптомами МКБ (мочекаменной болезни, уролитиаза) в нашу клинику побудили меня написать эту статью.
Что же такое мочекаменная болезнь? Чем она опасна для животных? Какие животные переносят заболевание наиболее тяжело? Давайте попробуем разобраться.

стерилизация кошки стационар