Гидроцефалия собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование

Гидроцефалия — врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др. Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническая симптоматика может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика — кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями.

Диагноз гидроцефалия ставится на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Медикаментозное лечение включало назначение преднизопона в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона — 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб — 10-ЗОмг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат не давали. При отсутствии стойкого эффекта, нарастании клинической симптоматики рекомендовали проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования.

Материалы и методы:
В период с октября 2006 года по январь 2008 года в Клинике экспериментальной терапии РОНЦ было прооперировано 12 собак. Последние были представлены следующими породами: йоркширский терьер — 8, чихуахуа — 3, той терьер — 1. Возраст животных, варьировал от 7 месяцев до 6 лет. Из 12 животных 8 (66,7%) были моложе 1,5 лет, 4 (33,3%) -были в возрасте от 3,5 до 7 лет. В нашем наблюдении незначительно преобладали самцы 7 (58,3%) и 5 (41,7%) составляли самки.

Дренирование осуществляли катетерами фирмы Medtronic для новорожденных. Периоперационная антибиотикопрофилактика включала антибактериальный препарат клафоран в дозе 50мг/кг массы тела, внутривенно. Препарат вводили за 30 минут до выполнения оперативного доступа.

Животных укладывали в боковое положение, так чтобы шунтируемый желудочек был сверху. При этом верхнюю тазовую конечность смещали максимально каудально, чтобы освободить для работы эпигастральную и пупочную область. Голову и шею ротировали, стараясь придать черепу вертикальное положение.

Операционный доступ включал три линейных разреза. Первый в области пупка (мечевидного хряща), второй в области грудины и третий в области гребня затылочной кости черепа. Разрезы кожи не превышали 1,0-2,Осм. Зажимом Бильрота, методом тупой диссекции, формировали каналы и проводили лигатуры от разреза в пупочной области к разрезу в области грудины. Вторую лигатуру проводили от разреза в области грудины к разрезу в области черепа. Затем по лигатуре туннелировали дренажную трубку. Место введения катетера в боковой мозговой желудочек рассчитывали по томограммам, сделанным в сагиттальной, сегментальной и фронтальной плоскостях. Оптимальным местом для пункции желудочка считали, минимальную величину мозгового вещества. При перфорации височной кости высокоскоростным бором достигали твердой мозговой оболочки. Коагулировали её сосуды.

Диаметр перфорируемого отверстия точно соответствовал размеру шунта (мозговой канюли). Пункцию желудочка катетером осуществляли при помощи мандрена, входящего в комплект шунта. При удалении мандрена аспирировали из желудочков ликвор (до 6мл) и вводили в их полость 1-2 мг дексаметазона. Соединяли желудочковую часть шунта с клапаном наполненным физиологическим раствором.

Заполняли брюшную часть шунта стерильным физиологическим раствором. Соединяли дистальный конец «желудочковой части» шунта и проксимальный конец «брюшной части шунта» с установленным клапаном. Фиксировали клапан к мышечной ткани простыми узловыми швами, монофиламентной нитью.

Дистальный конец шунта (5-7см), через разрез 0,5см помещали в брюшную полость. Ушивали края раны в 2 этажа монофиламентной нитью, простыми узловыми швами наглухо.

Животных выписывали из стационара на 1-5 сутки после операции. В послеоперационном периоде назначали антибиотикотера-пию в течение 3-5 суток.

Результаты.
Один пациент погиб на 5 сутки после операции, вследствие мелены и гематомезиса, развившихся на фоне кортикостероидной терапии. У второго животного развились осложнения в виде нагноения операционной раны в области вхождения катетера в брюшную полость. Удаление катетера идущего от клапана шунта в брюшную полость не позволило избежать восходящей инфекции. Животное погибло на фоне отека головного мозга и, возможно, инфекционного энцефалита.

Еще двое животных погибли в первые сутки послеоперационного периода, вследствие необратимых неврологических изменений в связи с тяжелой формой гидроцефалии.

По состоянию на 16.02.08. Остальные 8 животных живы, состояние стабильное. У трех пациентов клинические симптомы не определяются. Пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. Срок наблюдения 17, 15 месяцев и 1 месяц соответственно.

У четырех животных наступило заметное улучшение, но координация движений до конца не восстановилась. У двоих из этих животных после оперативного вмешательства частичная потеря зрения. Срок наблюдения 16, 8, 7 и 6 месяцев.

Одно животное было повторно прооперировано по поводу инфицирования брюшной части шунта, восходящей инфекции удалось избежать. Состояние животного стабильное, координация движений полностью восстановлена, двигательная функция языка постепенно восстанавливается. Собака принимает кортикостероидные гормоны. Срок наблюдения 2 месяца.

Хочется отметить, что инфицирование шунта происходит в месте его введения в брюшную полость (пупочная область). На наш взгляд, это обусловлено близостью препуциального мешка, что способствует инфицированию данного участка кожи, а так же отсутствием в данной области подкожной жировой клетчатки, что не позволяет ушить рану в два этажа. Поэтому последним пациентам введение катетера в брюшную полость выполняли краниальнее в эпигастральной области у мечевидного хряща.

Заключение: Представленные результаты не позволяют сделать основополагающих выводов. Однако при постановке диагноза гидроцефалия мозга, наличии выраженных клинических симптомов и прогрессировании заболевания пациенту может быть рекомендовано вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Summary
Yagnikov S., Pronina E., Kornushenkov E., Semchenkova M., Hydrocephalus in dogs. The ventricular-peritoneal shunting. Clinic of Experimental Therapy, Russian State Cancer Reseach Center, Russian Medical Academy, RUDN (People's Friendship University of Russia)
Hydrocephalus is an inherent pathology of small dog breeds. The ventricular-peritoneal shunting is a treatment technique of this pathology.


Ягников С.Л., Пронина Е.В, Корнюшенков Е.Л., Семченкова М.Л.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль"
Российский университет дружбы народов

Просмотров: 1166

Смотрите также:

Действие пропофола на электроэнцефалограмму собак карликовых пород с гидроцефалией головного мозга

Целями исследования стали определение типичной электроэнцефалограммы у собак карликовых пород, имеющих выраженную гидроцефалию, и выявление закономерностей влияния на нее пропофола.

стерилизация кошки стационар