Гаффская болезнь

Полное географическое название этого заболевания — «Гаффско-Юксовская-Сартланская болезнь». Медицинское название — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) введено после вспышки 1984-1986 гг. на оз. Убинское Новосибирской области. Болеют человек, большинство домашних животных (в том числе жвачные), особенно тяжело кошки. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ, Гаффская, Юксовская, Сартланская, Наримановская болезнь) — хронический алиментарный токсикоз 5 видов рыб, кошек, человека, некоторых других животных невыясненной этиологии, проявляющийся симптомами поражения скелетной мускулатуры, нервной системы и почек.

Первая вспышка этого заболевания была отмечена в 1924-1925 гг. среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря и описана немецкими учеными как Гаффская болезнь. В том же районе она повторялась трижды: в 1927-1928, 1932-1933 и 1939-1940 годах. Из 1100 случаев 18 оказались смертельными. На территории бывшего СССР заболевание впервые зарегистрировано в 1934-1935 годах среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно название «Юксовская болезнь»), в Ленинградской области этот недуг поразил 400 жителей, 8 из которых погибли. Наиболее крупные вспышки наблюдались в 1947 г. в селах Ушкозеро и Пески (Карельская АССР), в 1946-1948 гг. и вновь в 1998 г. — на оз. Сартлан (Новосибирская область), в 1960 г. — в Зо-лочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. — на озере Иткуль Курганской области, в 1975-1976 гг. — на озере Островное Алтайского края, в 1984-1986 гг. — на оз. Убинское (Новосибирская область), в последнюю заболело 115 человек, из них 6 погибли.

В 2000-2001 годах АТПМ зарегистрирована в Тюменской области среди населения деревень, расположенных на берегах водоемов Тарман-ской системы озер (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). В 2000 г. подвергнуто диспансеризации 28 человек, в 2001 г. — 4. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
С 2000 г. задачи по осуществлению мониторинга пораженности рыбы из водоемов Тарманской системы озер, разработке методов диагностики АТПМ рыб и домашних животных возложены на сотрудников институтов Ветэнтомологии и арахнологии и СибРыбНИИПроект. В 2000-2001 гг. проведено 8 биопроб на кошках, изучены особенности течения экспериментальной и спонтанной АТПМ, вскрыто 36 павших и подвергнутых эутаназии кошек, а также 85 рыб с целью выяснения патологоанатомических признаков заболевания, проведено 14 биопроб на белых мышах.

Этиология
Из трех теорий этиологии Гаффской болезни, предложенных немецкими исследователями, — инфекционной, ингаляционной и интоксикационной — первые две были вскоре отброшены, поскольку не подтверждались фактическими данными. Однако источник возникновения токсичности рыбы до сих пор остается неизвестным. Первая разработанная гипотеза о природе токсина связывала его появление с цветением сине-зеленых водорослей (Лещенко). Предполагалось, что причиной болезни могут быть некоторые вещества спорыньи, семян жабрея (пикульника) и других растений — перечисленные токсины имеют много общего с токсином, выделенным из организма больных рыб (неэтерифицированные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота), но при детальном сравнении клинических картин Гаффской болезни и картины отравления ядами водоросли, растений, рыбы, кошек и белых мышей получены противоречивые результаты:
— введение различных токсинов животным вызывало у них заболевания, различные по симптоматике;
введение токсинов рыбе повышает у нее активность тиаминазы — фермента, разрушающего витамин В,; экспериментальные заболевания и АТПМ животных сопровождались В,-гиповитаминозом;
— ни одно этиологическое начало из предполагаемых не присутствовало облигатно при всех вспышках АТПМ.

Надежно установлено лишь то, что источником заболевания млекопитающих является рыба, прежде всего пелядь, окунь, щука, сазан, карась, плотва и др. Все вспышки на всех водоемах начинались в годы подъема уровня воды, обычно после предшествующего периода маловодья либо после зарегулирования стока. Появлению болезни предшествует ухудшение гидробиологических условий в водоемах.

Наиболее ядовитыми тканями оказались жир и внутренние органы рыб, а выделенная из них токсичная фракция обладает значительной термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120-150°С в течение 1 часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается токсин лишь после обезжиривания.

Патогенез
В связи с тем, что патогенное начало не определено, патогенез Гаффской болезни изучен недостаточно. Известно, что токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, после всасывания вызывает деструктивные изменение, прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит высвобождение миоглобина, который при выделении почками (миоглобинурия) оседает на стенках почечных канальцев, тем самым снижая их проницаемость. Результатом этого у человека является почечная недостаточность. По нашим наблюдениям, у кошек патогенез этого заболевания несколько отличен: развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга).

Симптомы
В эксперименте (скармливание только неблагополучной рыбы) первые клинические признаки проявляются на 2-17 день после начала скармливания. Интенсивность их развития зависит от степени токсичности рыбы, количества съедаемой кошкой рыбы, индивидуальной чувствительности животного. До гибели разные подопытные животные съедали от 790 до 12030 граммов в течение 10-44 дней, до развития первых симптомов (снижение температуры ниже 37,5°С, атаксия или парез) — 790-7200 г. Вероятно, пораженная токсином рыба имеет иной вкус, и некоторые кошки отказываются от нее уже в первые дни опыта. В контрольных группах поедаемость рыбы была всегда стабильно выраженной — 305,6 г в среднем на кошку ежесуточно. Поэтому снижение аппетита животных нельзя считать проявлением заболевания.

Уже в первые дни кормления токсичной рыбой изменяется общее состояние и поведение кошек — они громко мяукают, угнетены, у большинства расширены зрачки, взгляд выражает растерянность, иногда появляются неоправданные движения дан, тела. Одним из первых патогномоничных признаков заболевания кошек является динамическая и статическая атаксия (в собственных исследованиях регистрировали на 10-24 день), походка становится шаткой, опора задних конечностей переносится на плюсну, животное мало и неохотно двигается (адинамия), покачивается в лежачем положении, низко держит голову. Визуальные наблюдения необходимо подкреплять функциональными пробами. Впоследствии развивается парапарез задних конечностей, сопровождающийся ригидностью мышц, его сменяет тетрапарез, параплегию и тетраплегию, развивается кома и наступает смерть. В редких случаях атаксия не наблюдается — возникает парез и паралич и быстрая гибель кошки. Исследовав более 40 кошек с выраженными признаками АТПМ, мы ни в одном случае не отмечали проявления приступов тонических или клонических судорог. Однако новосибирские ученые считают судороги одним из симптомов Гаффской болезни. Вероятно, в их исследованиях у кошек развивалось более глубокое В,-дефицитное состояние (вторичное или сопутствующее), для которого как раз характерно проявление приступов судорог.

Диагностика
Токсичность рыбы проверяют в биопробах на кошках.

Так описано клиническое течение Сартланской болезни у подопытных животных: кошка, вначале веселая и активная, вдруг делается вялой, забивается в темные углы. Шерсть взъерошивается. Изменяется походка, ноги выгибаются вперед, слабость прогрессирует и постепенно наступает паралич задней части туловища. Затем слабеют передние конечности и наступает смерть животного.

В настоящий период накоплен большой фактический материал о постановки биопробы на мышах. При соответствующей доработке и комиссионной апробации этот метод диагностики будет взят на вооружение с целью детекции.

Лечение
Не разработано. При появлении признаков заболевания проводят симптоматическое лечение при обязательном исключении из рациона рыбы и введении кормов, богатых тиамином.

Профилактика
АТПМ включает ряд организационных и специальных мероприятий (противоэпидемических и противоэпизоотических). Уже при появлении первых больных и подозрении на Гаффскую болезнь необходимо провести оповещение населения через СМИ о наличии заболевания и мерах его предупреждения. Экстренная мера — запрещение вылова рыбы из неблагополучного водоема, ее продажи и потребления, в т.ч. для животных.

Основанием для введения этих запрещающих санкций является появление первых больных.

Г.С. СИВКОВ, Д.А. РАЗМАШКИН, А.Л, ЛИСТОШЕНКО, Я.А. КАПУСТИНА
ВНИИ ветеринарной энтомологии, СибРыбНИИПроект, г. Тюмень

Просмотров: 7255

стерилизация кошки стационар