Антигены для диагностики бабезиоза собак

За последнее время картина распространения бабезиоза собак сильно изменилась вследствие расширения ареала обитания клещей-переносчиков бабезий. Также изменилась и картина клинического проявления болезни, возможно вследствие участившегося туризма с собаками за границу. Несмотря на профилактическую обработку против клещей, смертность остается значительной. Это обусловлено отсутствием надежной диагностики при массовом обследовании животных и выявлении природных очагов.

Бабезиоз является одним из распространенных заболеваний этого вида животных до сих пор наносящий значительный экономический ущерб служебному собаководству и частным владельцам.

Диагностика бабезиоза собак основана на учете эпизоотического состояния, сезона года, клинического проявления и результатов исследований мазков крови. Решающими в диагнозе являются положительные результаты микроскопического исследования мазков крови.

Для предотвращения распространения бабезиоза необходимы своевременная, современная диагностика и лечение больных животных. Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследований по серологической диагностике и лечению бабезиоза собак.

Основная цепь — разработать параметры постановки РИГА и ИФА для диагностики бабезиоза собак.

Материалы и методы. Для достижения этой цели необходимо было получить высокоактивные антигены для РДСК, РИГА и ИФА, положительные и отрицательные сыворотки крови и лиофилизировать их;

Приготовить иммуноферментный конъюгат, эритроцитарный диагностикум и выявить бабезионоситепьство среди домашных, служебных и беспризорных собак в г. Москве и Подмосковья.

Результаты исследования. Исходным материалом для получения бабезийного антигена послужила кровь от собак, остро больных бабезиозом с пораженностью эритроцитов от 40-60% и более.

Бабезионые экзоантигены из плазмы крови больных собак выделили посредством их осаждения в 20% растворе полиэтиленгли-коля по стандартной методике и титровали в РДСК и ИФА. Титр экзогенного антигена, полученного от зараженных бабезиозом собак был 1:32-1:64 в РДСК, и 1:64-1:256 в ИФА.
Для получения соматического бабезиозного антигена — отмытые и лизированные эриитроциты спивали во флакон с бусами и гомогенизировали в шуттель-аппарате или вручную в течение часа. Титр соматического антигена был в РДСК 1:16-1:32, в ИФА 1:32-1:128.

Для титрования антигенов и постановки реакции были необходимы позитивная и негативная сыворотки. Для этого у животных брали кровь для приготовления положительной сыворотки, когда титры антител у них достигали 1:20 и выше.

От интактных собак брали кровь для приготовления отрицательнойсыворотки.

Титры сывороток, характеризующие их активность и антикомплементарные свойства, определяли в РДСК, РИГА и ИФА. В РДСК они были в пределах 1:20-1:80, в РИГА и ИФА 1:80-1:320.

Сравнительные испытания показали, что экзоантигенны В. canis по активности превосходят соматические.

Заключение. Таким образом установлено, что наряду с соматическим бабезийным антигеном для серологической диагностики бабезиоза собак можно применять экзоантигены, которые по своей активности не уступают первому.

Просмотров: 1107

Смотрите также:

Бабезионосительство среди беспризорных собак в Москве

В ходе проведения нами экспериментов по изучению Babesia canis всех поступивших для опыта собак исследовали с помощью серологических реакций на наличие антител к данному возбудителю. В результате было выяснено, что у части клинически здоровых животных были выявлены высокие титры антител. Более того, в окрашенных по Романовскому-Гимза мазках крови от этих собак обнаруживались паразиты грушевидной, парно грушевидной, округлой и веретеновидной формы. Данный факт побудил нас к проведению более подробного исследования по данному вопросу.


О профилактике бабезиоза собак

Подобно другим внутриклеточным паразитам, бабезии в процессе эволюции выработали защитные механизмы, позволяющие им ускользать от уничтожения иммунной системой хозяина

стерилизация кошки стационар