Ветеринария в античном мире

Первые цивилизации и классовые общества зародились в долинах Нила, Инда, Тигра – Евфрата, Янцзы и Хуанхэ в V11-1Vтысячелетиях до нашей эры. В этот период шумеры разводили коз, овец, быков и ослов. В V тысячелетии до н.э. жителям Месопотамии уже были хорошо известны лечебные свойства льняного семени. Врачевателей этой страны сопоставляли с положением жрецов.
Первые письменные сведения об эпизоотиях приведены в библии. В книге «Исход» пятая кара, постигшая египтян в виде наказания Божия, изображается как гибель в Египте всех лошадей, ослов, верблюдов, быков и овец.
В седьмой книге «Метаморфоз» Овидий описывает эпизоотию на острове Этна во время войны с афинянами в 1295 году до н.э. Сначала болели собаки, птица, крупный рогатый скот, а затем животные всех видов и люди.

Гомер в «Илиаде» описывает как за 1200 лет до н.э. во время осады Трои эпизоотия охватила болезнью собак, лошадей, мул и людей.
Вергилий в книге 111 «Георгики» характеризует состояние нордических поселений после эпизоотии повальной болезни крупного рогатого скота следующим образом: «Тогда напрасно было искать в этих печальных местах двух одинаковых быков, чтобы запрячь их в повозку с жертвоприношениями в честь Юноны. С мертвых животных нельзя было снимать кожу, потому что их нельзя было очистить ни воздухом, ни огнем».
Сохранились египетские папирусы, которые представляются как пособия по ветеринарии и справочники со списками зверей, птиц, с названиями частей тела, названиями масел и других предметов лекарской деятельности.
Из времен Среднего царства Египта известен «папирус Эберса» (1500 лет до н.э.), в котором содержится 877 описаний болезней и их симптомов.
В этом папирусе приведены многочисленные сведения о животных, описан процесс развития мясной мухи из личинки и лягушки из головастика.
Древнейшие тексты из Вед, относящиеся к 11 тысячелетию до н.э., повествуют о развитии врачевания в Индии и существовании в этой стране профессии врачевателей. Медики Индии V111 века до н.э. знали не менее 760 видов лекарственных растений. Разумеется, их использовали и для лечения животных. Уже в те годы в Индии проводили вскрытие трупов, что в Европе стали практиковать только в эпоху Возрождения.
Лекари знали о существовании заразного начала, способного передаваться от больного к здоровому животному.
Еще за тысячу лет до нашей эры в Китае предпринимались попытки искусственно иммунизировать детей путем одевания им рубашек, пропитанных содержимым оспенных поражений. Проблему болезней животных рассматривали многие мыслители античной Греции.
Демокрит (470-380 до н.э.) занимался многими науками, в том числе медициной и ветеринарией. Он создал атомистическую теорию, которая в древности наиболее последовательно характеризовала многообразия движений, изменений, возникновений и гибели вещей.
Аристотель (384-322 до н.э.). С идей этого мыслителя начинались все курсы биологии. Он был учеником Платона и учителем Александра Македонского. Сохранилось его 19 книг о животных. Небольшой трактат Аристотеля «О частях животных» расценивается как начала сравнительной анатомии. Труд «О возникновении животных» посвящен классификации и описанию многочисленных видов животных. После смерти Александра Македонского (323 до н.э.) Аристотель был вынужден бежать из Афин. Невежи, тираны и толпа начали преследовать ученых еще в античности. Анаксимандр бежал из Афин под угрозой смертной казни. Сократа заставили выпить яд из цикуты. Платона продали в рабство. Эта горькая судьба преследования инакомыслия (а каждый выдающийся ученый должен быть инакомыслящим, если он действительно опережает свое время) продолжится и в древности, и в средневековье, и в Новое время.
Аристотель описывает бешенство, как хорошо известную болезнь. В эти же годы Филоменос предпринимал попытки лечить больных бешенством.
Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих трудах излагал гипотезу о живой природе возбудителей заразных болезней. Ввел понятие концепции эпидемической конституции мест и лет. Для объяснения массовой заболеваемости сформулировал гипотезы миазматизма и контагиозности.
Вегеций (1У век до н.э.) писал: «Войска не должны слишком долго в большом количестве скопляться в одной и той же местности, потому что от этого портится воздух и происходит самая опасная повальная болезнь. Они не должны стоять на сухих, лишенных тени холмах и летом не должны располагаться без шатров. У них не должно быть недостатка ни в топливе, ни в одежде. Употребление дурной воды, подобно яду, причиняет болезнь.
Гален (129-201гг. до н.э.)- классик античной медицины и ветеринарии, исследовал в сравнительном аспекте анатомию ряда видов крупных млекопитающих. Учение Галена оказало большое влияние на медицину и ветеринарию последующих столетий. Он работал в г. Александрия.
Катон, Марк Порций Старший (234-149 гг. до н.э.). В книге «Земледелие» описал историю экономики Древнего Рима, отмечая влияние на нее массовой заболеваемости сельскохозяйственных животных.
Варрон Марк Теренций(116 - 27 век до н.э.). Написал три книги «О сельском хозяйстве». Высказывал гипотезу о живой природе возбудителей заразных болезней.
Лукреций Кар (95-51 до н.э.) написал поэму «О природе вещей», в которой изложил атомистическую теорию мировоззрения. Придерживался гипотезы о живой природе возбудителей заразных болезней.
Вергилий (70-19 век до н.э.) в своих поэмах прославлял жизнь на лоне природы и сельский труд. При этом описывал массовую заболеваемость животных.
Плиний Старший, Гай Секунд (23-79 гг. н.э.). Написал «Естественную историю в 37 книгах» Одна из них посвящена биологии и медицине. Погиб во время извержения Везувия.
Фукидид (460-400 гг. до н.э.) обратил внимание на приобретенный иммунитет у людей, переболевших чумой. Он пишет: «…лица раз перенесшие болезнь, не заболевают вновь».
Уместно отметить, что описание болезней древнего человека мыслители связывают с болезнями животных. Этими болезнями были чума, сибирская язва, лейшманиоз, бешенство и некоторые другие.
Таким образом, в античный период ветеринария продолжала развиваться на основе наблюдений владельцев, пастухов, ковочных кузнецов и других лиц, за особенностями поведения одомашненных животных в случаях их заболевания.
Одновременно мыслители осмысливали причины массовой заболеваемости животных. Во многом они были близки к пониманию природы массовой инфекционной заболеваемости животных.

Просмотров: 1757

стерилизация кошки стационар