Ветеринария дворянской России (ХVIII век)

Для России ХVIII век  был периодом расцвета реформ Петра Первого. Он  характеризовался усилением феодально-крепостнических отношений, развитием торговли  и  промышленности, организацией образовательных и научных учреждений.

В 1725 году была открыта Академия наук.  Для подготовки новых научных кадров при ней были созданы университет и гимназия. В 1755 году был открыт Московский университет.   В последующем такие гимназии были открыты в каждом губернском городе.

С 1705 года началась интенсивная  организация конных заводов. Ветеринарное обслуживание лошадей в Хреновском конном заводе проводил автор книги «Полный русский конский лечебник» Л.М. Эвест.  Он занимался не только лечением и профилактикой болезней, но и  готовил квалифицированных ветеринарных специалистов. Ветеринарным врачом  этого завода был его ученик, крепостной  И.П. Корчагин. После его смерти, старшим ветеринарным врачом Хреновского завода работал выпускник ветеринарного отделения Медико-хирургической академии  С.П. Курлин.

     Петр Первый называл ветеринарию «доброю наукой» и принимал меры, направленные на подготовку квалифицированных специалистов, умеющих лечить и профилактировать болезни животных.   В 1715 году он предлагал отбирать в каждой губернии   способных людей,  обучать их мастерству кузнецов и коновалов и готовить из них резерв для армии.
     В 1733  году в с. Хорошевском под Москвой была создана школа-интернат, в которой готовили специалистов по ветеринарии и кузнечному делу. Учащихся, кроме других дисциплин,  обучали латинскому языку «дабы … могли знать … имена трав и прочих медикаментов, принадлежащих для пользования лошадей …».  Каждый ученик обязан был уметь кастрировать жеребцов, подковывать лошадей и готовить подковы.
      Уже в 1733 году каждый конный завод обязан был иметь по одному коновалу и несколько грамотных русских учеников.  В те годы лечебную помощь животным в крестьянских хозяйствах оказывали пастухи, конюха, кузнецы на основе рациональной народной ветеринарии.
     Для лечения больных лошадей сооружали специальные «лековые» конюшни (конские лазареты),  которые  строили  на возвышенных местах изо мха,  покрывали соломой, а   стойла наполняли сухой подстилкой.
     В те годы в штате каждого кавалерийского полка числилось 10 коновалов. Первоначально комплектование армии специалистами ветеринарии проводили за счет практиков-самоучек и иноземцев. С 1715 года их готовили в губерниях («в губерниях же учить доброй коновальской науке»).
      Меры, направленные на предупреждение массовых болезней животных
      Правительственные  указы,   направленные на предупреждение  массовых повальных болезней животных, предусматривали суровые наказания за их нарушения. Но болезни продолжали распространяться и наносили большой  экономический ущерб и социальный урон.
    Усилия Правительства в этом направлении продолжались и в ХУ111 веке.  В 1746 году  Сенат издал указ под названием «О предосторожности от скотского падежа». В этом указе впервые предпринята попытка объяснить причины массовых болезней животных их контагиозностью.  Показаны способы заражения и пути распространения болезней. Соответственно, описаны мероприятия, направленные на предупреждение такого распространения болезней.
     В 1756 году Академия Наук в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» опубликовала рекомендации: «Какие к пресечению падежа скотского потребны способы».  В 1758 году эта же Академия издала брошюру «Краткое наставление, каким образом поступать в случае скотского падежа,  особливо при заразе между крупным рогатым скотом». Эти наставления в то время отражали международный уровень знаний причин массовых болезней животных.  Медицинская канцелярия признала их «для лечения скота совершенно достаточными».
     Уже с 1761 года заболевших животных предлагали передавать полиции для расстрела и трупы закапывать в глубокие ямы.  В 1771 году была создана «Комиссия для предохранения и врачевания от моровой заразительной язвы».  Разработанное этой комиссией наставление по предупреждению болезней  животных лучшим способом считало изоляцию больных, содержание животных в чистых, продезинфицированных хлевах.
       Таким образом, наблюдения за  заболевшими животными  и распространение знаний о них и их болезнях позволили в ХУ111 веке в России формулировать более совершенные законы и рекомендации владельцам животных, направленные на предупреждение массовых болезней.
      Основными событиями этого периода было создание Академии наук, как базы для формирования прикладных дисциплин, в том числе и ветеринарии. Это позволило организовать школы ветеринарных работников для конных заводов и армии.  Выпускники этих школ оказали заметное влияние на развитие рациональной народной ветеринарии и ее становление как отрасли, обслуживающей  народное хозяйство.
   Формирование научной основы ветеринарной санитарии
    Научные основы ветеринарии в России были заложены Академией наук, члены которой, учитывая международный опыт, наблюдения отечественных ученых, собственные исследования и достижения рациональной народной ветеринарии, разрабатывали научно-обоснованные рекомендации, направленные на предупреждение массовой заболеваемости животных.
        Характерно, что в ХУ111 веке правительства России, не располагавшие   достаточными знаниями о причинах появления и массового распространения повальных болезней животных, много внимания уделяли улучшению ветеринарно-санитарного дела. Принимались правительственные распоряжения об упорядочении мест продажи мяса и скота,  об организации специальных мест убоя животных, о контроле над торговлей животными.
       Сенатский указ от 1719 года «О непродаже худого мяса»  запрещал мясникам убивать больных животных и продавать полученное таким образом мясо.  В том же году указ «О битии мясниками скотины в показанном месте» требовал производить убой животных в местах, специально отведенных для этой цели.
     В 1722  году Московскую полицеймейстерскую канцелярию обязали содержать в чистоте места, где продавалось мясо, и производили  убой животных.  В 1728 году такое  же указание  было дано всем губернаторам. Указ от 1733 года определял что, лица торгующие мясом, должны  проходить медицинский осмотр. Регулярно издавались правительственные постановления, направленные на предупреждение заноса и распространения инфекционных болезней, как из-за рубежа, так и в пределах страны.
    Само название указа от 1756 года «О наблюдении чистоты в Санкт-Петербурге и окрестностях,  об отводе особых мест за городом для зарытия палого скота;  о содержании для смотрения за отвозом падалища особых пикетов;  о назначении особых смотрителей за бойнями; о содержании дворовых собак на цепях и об учинении повестки уездным обывателям, чтобы  они  имели всякую  предосторожность от скотского падежа», говорит само за себя.
     Таким образом,  в ХУ111 веке законодательство России  по ветеринарно-санитарному делу было весьма прогрессивным и научно-обоснованным для своего времени. Есть основания  считать, что  весьма важным событием этого времени, значительно снизившим  вероятный потенциал заболеваемости и  падежа  животных от повальных болезней,  был  высокий уровень ветеринарно-санитарных требований и контроль  над их соблюдением.
       Аптечное дело и популяризация знаний основ ветеринарии
     В этот же период в России получило становление и развитие аптечное дело.  Первая «конская» аптека была устроена  при Конюшенном ведомстве в 1733 году.  В ней работали два коновала и шесть учеников. В аптеке готовили лекарства и рассылали их в различные места по заявкам конюшенных и заводских коновалов.  Она имела свой огород для выращивания лекарственных растений. Кроме того, лекарства собирали в поле:  в Бронница в болотистых местах и в Пахрине в высоких местах. Проводился жесткий контроль   над  правилами  использования лекарств.
       ХУ111 столетие в России характеризовалось тем, что знания рациональной народной ветеринарии не только  продолжали передавать устно  очередным  поколениям  людей занятых  содержанием и врачеванием животных, но  и предпринимались попытки изложить этот опыт в рукописях.  Крепостной коновал князя  Г.Ф.Долгорукова сочинил рукопись под названием «Сия книга лечебник конский сочинен дому князя Григория Федоровича Долгорукова человека ево Володимира Иванова сына Верещагина и написан своею рукою в 1723 году».
      Часть этой рукописи посвящена вопросам содержания, ухода, кормления и разведения лошадей. Но большое место в ней занимают главы, посвященные вопросам ветеринарии: «О болезнях естественных  конских или прирожденных»,  «О запале»,  о желудочно-кишечных, хирургических и других  заболеваниях.  Автор рукописи чужд, какому бы то ни было мистицизму. В ней  изложен многолетний положительный опыт рациональной народной ветеринарии
     В 1756 году было издано наставление «Какие к пресечению скотского падежа потребны способы», а в 1758 году – «Краткое наставление, каким образом поступать в случае скотского падежа, особливо при заразе между крупным рогатым скотом».
     Типография Московского университета в 1774 году напечатала «Скотский лечебник,  или показание средств, служащих  ко излечению всяких  в домашнем скоту и птицах, особливо в лошадях и проч. случившихся болезней».  Он был разработан на основе переводных зарубежных публикаций по вопросам ветеринарии. В 1788 году появилось его второе издание.   В 1778 году из французского языка были переведены  «Карманный коновал, показывающий об употреблении лошади  в путешествии и об лекарствах для случающихся болезней», а также  «Описание о настоящем и точном месте или гнезде, где бывает сап, и способы оный вылечивать».
     В 1779 году вышла  «Книга конская лекарственная»  и  «Полезный дворянам коновал, или собрание всего того,  что важнейшие писатели им предложили свету наиполезнейшего  к сохранению лошадей».
     Выдающийся деятель просвещения и книгоиздатель Н.И.Новиков в 1783 году  издал книгу «Городской и деревенский коновал»  Она приобрела  большую популярность. Потребовалось переиздание этой книги.
    Большое значение в развитии ветеринарии и в издании ветеринарной литературы сыграло Вольно-экономическое общество, учрежденное в 1765 году. Оно объявляло конкурсы на лучшие произведения  в этой области и публиковало их. В 1773 году это общество издало книгу Андрея Бехерахта «Предохранительное средство от скотского падежа», в 1780 году – брошюры  «О предохранении рогатого скота в падучих их болезнях через прививание»  и «О падеже в рогатом скоте».
          В 1795 году Вольно-экономическим обществом была издана книга Л.М.Эвеста и  В.Р.Левшина «Полный русский конский лечебник».  Эта книга неоднократно переиздавалась. В ней авторы стремились научно обосновать методы лечения и профилактики  и резко осуждали «искусство, которое состоит в суеверии, доставшемся нам  по наследству от  наших предков».
          Для популяризации ветеринарии в ХУ111 веке многое сделала Академия наук России. В 1784 году она выпустила в свет «Наставление, как лечить лошадей  в случающихся  им во время походов  различных повреждениях и болезнях, изъясненное в лекциях  У.Г.Волькштейном».  В 1800 году академик И.И.Лепехин  опубликовал итоги своих патологоанатомических и клинических исследований  с учетом  аналогичных работ других авторов в брошюре под названием «Способы к отвращению в рогатом скоте падежа  и средства к излечению сея болезни служащие,  предложенные академиком И.Лепехиным».
     В 1789 году в Москве начали издавать многотомный «Словарь врачевания болезней, бываемых в роде человеческом,  в роде скотском, в роде конском и в роде птиц домашних».
     Н.П.Осипов продолжил усилия других авторов, направленные на научное обоснование методов содержания, кормления и лечения животных.  Этим вопросам он посвятил вышедшую в 1791 году книгу «Новейший и совершенный российский конский знаток, ездок, охотник и коновал».  Проректор Московского университета И.С.Андреевский в 1793 году издал в Москве «Новый полный методический лечебник конской, скотской и других домашних животных, как-то:  овец, коз, свиней, собак, кошек и домашних птиц»   Этот же автор в 1795 году  в брошюре «Наставление, или изображение правил, собственно принадлежащих к сбережению конского здоровья» подверг резкой критике мистический знахарский аспект ветеринарной практики
     Уместно остановиться на публикациях А.Т.Болотова  по гигиене животных и использовании навоза для повышения урожая зерновых и бобовых культур. В его статьях «Об употреблении в пользу скотского навоза в степных и таких местах,  где земли унаваживать обыкновения нет»,  «О вычищении навоза», «О навозном магазине» и многих других.   Таким образом, он аргументировано доказывал большое значение гигиены для сохранения здоровья  животных и пользе навозе, при его правильном хранении и применении в полеводстве в качестве удобрения.
     Много внимания уделил описанию болезней животных  и лекарственных трав, применяемых крестьянами Урала и Сибири  П.С.Паллас в своем труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи».
        Таким образом,  в ХУ111 веке в России основным событием в развитии и становлении ветеринарии было  активное привлечение внимания к ее проблемам со стороны правительственных органов, научной общественности и различных издательств печатной литературы.
      Издавались царские и сенатские указа по различным проблемам профилактики болезней, в том числе по карантинным, санитарным и гигиеническим мерам.   К проблемам ветеринарии было привлечено внимание Академии наук России  и Вольно-экономического общества. Многочисленные авторы публиковали по проблемам ветеринарии переводные зарубежные   и оригинальные российские книги.
      Часть из них была написана на материалах собственных исследований и учитывала положительный опыт рациональной народной ветеринарии. В то же время подвергались резкой критике   суеверные, мистические  представления     о причинах появления,  распространения и лечения болезней животных.

Просмотров: 1747

стерилизация кошки стационар