Из истории развития отечественного военного ветеринарного образования

В  2007 г. отечественная военная ветеринария отметила свой 300-летний юбилей, а в 2008 г. мы будем праздновать 200-летие высшего ветеринарного образования в России.

Сокращения: ВВИ — Военно-ветеринарный институт, КУОВС — курсы усовершенствования офицеров ветеринарной службы, МЗВИ — Московский зооветеринарный институт, ОКВС — офицерские курсы ветеринарной службы

Специальное ветеринарное образование, как и военная ветеринария, своему появлению обязано Петру I, хотя официальной датой считают 1808 г., когда при Императорской медико-хирургической академии было открыто ветеринарное отделение. Петр I своим указом от 31 марта 1715 г. о посылке в полки коновалов и обучении «доброй коновальной науке» [5] положил начало подготовке ветеринарных специалистов для армии. Изданный раньше указа о «научении нижних чинов медицине» (последний увидел свет 23 мая 1719 г.), он способствовал обучению ветеринарной науке в России за 47 лет до того, как в Западной Европе была открыта первая ветеринарная школа (Лион, Франция,1762 г.) [13].

Специальная подготовка русских коновалов началась с основания в 1735 г. Хорошевской школы, а затем и других школ при Даниловской, Скопинской, Сидоровской и прочих царских конюшнях. В то время ветеринарные школы были лишь подготовительными, обучение в них носило ремесленный, эмпирический характер, однако в эпоху отсутствия научного, административного ветеринарного центра, а также высших учебных ветеринарных заведений эти школы были единственными хранителями практических ветеринарных знаний [4].

Во второй половине XVIII в. резко возросла необходимость в обеспечении армии искусными «скотскими» врачами и коновалами. В 1803 г. министр внутренних дел Кочубей в докладе императору Александру I «О заведении в Санкт-Петербурге, Москве и Лубнах трех скотоврачебных училищ» [6] указывал, что выгоды от подобных училищ неоспоримы. По мнению министра, главная цель учреждения этих училищ состояла в обеспечении кавалерии искусными коновалами и кузнецами, поскольку ремонтирование армии лошадьми стоило больших средств и сохранение конского состава в войсках приобретало государственное значение [3, 7]. Александр I ут-вердил доклад Кочубея, но предложенные министром мероприятия были осуществлены не полностью.

В 1808 г. в уставе Императорской медико-хирургической академии [8] было отмечено, что цель последней — образование юношества во всех частях врачебных наук, при этом учреждалось три части преподавания: медицинская, ветеринарная и фармацевтическая. Устав академии предусматривал подготовку на ветеринарном отделении воспитанников двух разрядов — лекари и помощники лекаря. До 1836 г. в Санкт-Петербурге и в Москве могло приниматься ежегодно по 20 воспитанников первого разряда и по 100 второго. Однако такого числа воспитанников, как правило, не набиралось. С 1809 по 1824 г. было выпущено по ветеринарной части 115 лекарей, 134 помощника лекаря. Как тех, так и других вначале направляли только в армию. Уставом академии 1808 г. предусматривалось, что помощники за отличия и заслуги после испытания могли производиться в ветеринарные лекари, а прослужившие в полках не менее 10 лет имели право переходить на гражданскую службу в губернии. Ветеринарные помощники в армии постепенно заменяли коновалов, хотя фактически, из-за своей малочисленности, так не смогли заменить их полностью [9... 12].

Ветеринарное отделение Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в начале второй половины XIX в. находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Руководство академии мало интересовалось подготовкой ветеринарных специалистов и нередко высказывало сомнение в необходимости существования ветеринарного отделения. Учрежденный в 1860 г. при Министерстве внутренних дел особый временный «комитет об улучшении ветеринарной части в России и о мерах против скотских падежей в Империи» в 1864 г. признал тем не менее существование отделения необходимым. Предложенный комитетом проект организационных и штатных мероприятий, направленный на улучшение работы отделения, по приказанию Военного министра был рассмотрен Военно-медицинским департаментом и признан удовлетворительным. В следующем 1865 г. президент Меди-цинской академии П.А. Дубовицкий представил Военному совету проект комитета с замечаниями Военно-медицинского департамента и пояснительной запиской. 4 июля 1866 г. Военный совет одобрил предложение Дубовицкого, в частности о переименовании отделения в институт, и учредил должность заведующего ветеринарным отделением [1].

Во второй половине XIX в. уделяется внимание вопросу о присвоении ученых степеней военным ветеринарным врачам. В 1861 г. при ветеринарном институте Санкт-Петербургской медико-хирургической академии ежегодно оставляли на два года по одному из отличнейших по способностям и успехам ветеринарных воспитанников первого разряда, удостоенных по окончании степени ветеринара. К концу первого года пребывания в академии они должны были выдержать экзамен на степень магистра ветеринарных наук, а к концу второго года защитить «магистерскую диссертацию». Для лучшего изучения избранной специальности разрешалось назначать их ас-систентами. После двухлетнего пребывания в институте и получения степени магистра ветеринарных наук их назначали на штатные должности. Предусматривалось также лучших выпускников направлять за казенный счет на два года в заграничную командировку для усовершенствования по избранным предметам, с дальнейшим назначением, как правило, преподавателями академии [14...17].

При Петербургской медико-хирургической академии ветеринарных врачей готовили до 1883 г. Состояние ветеринарного отделения академии заметно улучшилось после ряда организационных мероприятий (увеличение штата, прекращение подготовки ветеринарных помощников и др.) и создания прочной материальной базы. В 1873 г. отделение перевели во вновь отстроенное для ветеринарного института главное здание, где были оборудованы клиники, кузница и др. В это время особенно большой вклад в развитие ветеринарного образования внес профессор И.И. Равич, назначенный в 1872 г. приказом Военного министра заведующим ветеринарным отделением. Однако в 1879 г. в связи с преобразованием Медико-хирургической академии в Военно-медицинскую академию для ветеринарного отделения возникли неожиданные осложнения. Главный военно-медицинский инс-пектор заявил, что ввиду небольшой потребности армии в ветеринарных врачах (в среднем 10 человек в год) нет надобности в особом ветеринарном учебном заведении, и в 1880 г. прием учащихся на ветеринарное отделение академии был прекращен. Студентам разрешили окончить полный курс обучения, штат отделения сокращался постепенно, и фактическое его упразднение состоялось в 1883 г. За 75-летний период существования ветеринарное отделение выпустило более 1000 ветеринарных специалистов. В их подготовке участвовали крупные научные силы, создавшие в то время и в последующем отечественную ветеринарию, способствовавшие ее прогрессу и положившие начало ряду научных школ.

Ветеринарных лекарей и помощников готовили и в других учебных заведениях: в Вильно (1818), Харькове (1835), Варшаве (1840), Дерпте (1848), Казани (1873).

На рубеже XIX—XX вв. ветеринарный состав армии пополнялся за счет стипендиатов военного ведомства в ряде ветеринарных институтов. С 1912 г. выпускники последних стали получать звание ветеринарный врач, а не ветеринар, как ранее, что свидетельствовало о полученном высшем специальном образовании. Однако высшего учебного военно-ветеринарного заведения Россия в этот период не имела, и это отрицательно отразилось на качестве подготовки военных ветврачей и на постановке ветеринарного дела в армии в целом. В ходе Русско-японской и Первой мировой войн ветеринарная служба русской армии с трудом обеспечивала благополучие войсковых животных. В связи с этим в 1914 г. было принято решение об организации военно-ветеринарной академии с 5-летним сроком обучения, но начавшаяся Первая мировая война помешала его осуществлению.

После революции 1917 г. тяжелое положение с ветеринарными кадрами испытывала и Красная армия. Для решения этого вопроса приказом Реввоенсовета СССР № 918 от 12 сентября 1925 г. было открыто военное отделение при Казанском ветеринарном институте. Это было вызвано необходимостью постоянного пополнения армии ветеринарными врачами, имеющими не только высшую профессиональную квалификацию, но и военную подготовку. 8 октября 1929 г. состоялся первый выпуск военных ветеринарных врачей — 28 человек. Этот день положил начало планомерному комплектованию Красной армии ветеринарно-врачебным составом.

В этом же году военное отделение было переведено в Москву и стало функционировать при МЗВИ. Уже в Москве были приняты студенты на 1-й курс, а слушатели 2-го, 3-го и 4-го курсов оставались в Казани и продолжали учебу до выпуска (последний выпуск в Казани состоялся в 1932 г.). В 1930 г. военное отделение при МЗВИ было развернуто в военно-ветеринарный факультет, в 1935 г. факультет был преобразован в ВВИ, а в 1938 г. — в Военно-ветеринарную академию РККА. Академия занимала ведущее место среди ветеринарных вузов страны, имела в штате 299 военнослужащих постоянного состава, 406 вольнонаемных и 800 слушателей. В структуре академии предусматривались учебный, научный и политический отделы, 29 кафедр, курсы усовершенствования военных ветеринарных врачей и подразделения обслуживания. В разное время в академии работали видные ученые: академики К.И. Скрябин, С.Н. Вышелесский, И.Е. Мозгов, Н.Ф. Попов; заслуженные деятели науки А.Ф. Климов, Я.Е. Коляков, Б.М. Оливков, Г.В. Домрачев, Н.А. Сошественский; профессора Н.М. Шпайер, И.В. Шур, М.С. Ганнушкин и др. Научную и учебную работу вели 21 доктор наук и профессор, 47 кандидатов наук и доцентов.

Академия внесла большой вклад в подготовку ветеринарных кадров и развитие ветеринарной науки в нашей стране. Научные исследования ее имели не только оборонное, но и народно-хозяйственное значение. Академия дала войскам большой отряд военных ветеринарных врачей, провела значительную работу по переподготовке кадров. За годы войны академия выпустила из своих стен 1179 военных ветеринарных врачей. Ее выпускники составили основу ветеринарной службы действующей армии в годы Великой Отечественной войны, внесли существенный вклад в ветеринарное обеспечение операций.

После Великой Отечественной войны процесс сокращения Вооруженных сил и реформирования армии затронул и военно-ветеринарную службу, потребность в ветеринарных специалистах значительно сократилась. В 1948 г. академия была преобразована в военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии, который функционировал до 1956 г., а затем был реорганизован в КУОВС (ОКВС).

1 июля 1978 г. на основании постановления Совета министров СССР от 19 августа 1977 г. № 766-239 и приказа Мини-стра обороны СССР от 24 ноября 1977 г. на базе 43 ОКВС был вновь сформирован (воссоздан) военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени К.И-. Скрябина. С 1978 по 2001 г. факультет подготовил свыше 620 военных ветеринарных врачей, 55 выпускников окончили его с отличием. Выпускники факультета несли службу в различных уголках нашей Родины, а также в составе групп войск (контингента) в странах ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Венгрия, Куба, Ливия, Монголия, Польша, Сирия, Югославия и др.). Получив прочные и глубокие профессиональные знания, они стали опорой военной ветеринарии и в значительной мере способствовали сохранению и поддержанию ветеринарного благополучия войск. Институт гордится своими сотрудниками и выпускниками, которые достойно выполняли свой воинский долг в горячих точках (Афганистан, Чечня, Таджикистан, Приднестровье, Босния), принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС. За особые заслуги ряд офицеров, в разное время окончивших факультет, удостоены правительственных наград и высокого звания Заслуженный ветери-нарный врач РФ [4].

В 2002 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2001 № 260 на базе военно-ветеринарного факультета при МГАВМиБ им. К.И. Скрябина был создан ВВИ (начальник И.С. Колесниченко).

Комплектование института слушателями осуществляется за счет студентов, окончивших 4 курса ветеринарных академий, аграрных университетов и институтов, имеющих ветеринарные факультеты. Срок обучения рассчитан на 2 года. Окончившим институт присваивается квалификация ветеринарный врач, воинское звание лейтенант медицинской службы и выдается диплом государственного образца. Выпускников института назначают на должности ветеринарного врача воинской части, начальника ветеринарно-санитарной службы (ветеринарного врача) соединения, начальника отделения ветеринарного учреждения с перспективой выдвижения на должности начальника ветеринарного учреждения, ветеринарного инспектора (начальника ветеринарно-санитарной службы) армии (корпуса).
В институте в соответствии с лицензией Министерства образования РФ готовят ветеринарных специалистов по программам высшего и послевузовского (адъюнктура) образования, кроме того, предусмотрены курсы повышения квалификации для офицеров ветеринарно-санитарной службы по ряду специальностей. Преподавательский состав института включает в себя опытных офицеров, имеющих солидный педагогический стаж, а также молодых военных ветеринаров, призванием которых стало педагогическое поприще. Их научная и педагогическая квалификация (более половины преподавателей имеет ученую степень) гарантирует высокое качество учебной и военно-научной работы. В единой системе подготовки формируются ветеринарные специалисты, способные поддерживать ветеринарно-санитарное обеспечение войск на уровне, соответствующем требованиям настоящего момента.

Новый статус получили классы истории военной ветеринарии — теперь это имеющий штатного сотрудника музей, экспозиция которого отражает трехвековую историю военной ветеринарии России и широко используется в учебном процессе в целях пропаганды и популяризации славного прошлого ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил РФ.

Институт является центром научно-исследовательской, экспертной и методической работы ветеринарно-санитарной службы. В научных подразделениях института (научно-исследовательский отдел и научно-исследовательские лаборатории) организована работа по основным направлениям деятельности ветеринарно-санитарной службы, в ходе которой решаются многоплановые задачи, связанные с разработкой предложений и рекомендаций по совершенствованию мероприятий, проводимых ветеринарно-санитарной службой; средств, способов лечения и профилактики поражений войсковых и продовольственных животных; разработкой проектов руководящих документов, учебников, методических рекомендаций и т.п. Особую актуальность в последнее время приобрели исследования, связанные с изучением оптимальной организации ветеринарно-санитарного обеспечения войск в локальных вооруженных конфликтах, в ходе контртеррористических операций. Выводы и заключения ученых будут способствовать более четкой и эффективной организации деятельности специалистов ветеринарно-санитарной службы в этих условиях.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что преобразование факультета в ветеринарный институт имело принципиальное значение. Это позволило коренным образом повысить уровень научно-методического руководства, улучшить информационное обеспечение, решить проблему укрепления научно-педагогического коллектива.

Славное прошлое и настоящее ВВИ, его традиции, постоянно совершенствующаяся материально-техническая и научно-информационная база, методическое мастерство и профессионализм профессорско-преподавательского и командного состава — все это залог успешного решения задач, которые сегодня стоят перед институтом и военно-ветеринарной службой в целом.

БИБЛИОГРАФИЯ
1.    Воронин Е.С., Коробов А.В., Чекан В.А., Колесниченко И.С. Развитие ветеринарного образования в России. — М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2000.
2.    Колесниченко И.С. Грамоты из Разрядного приказа с указом Петра Великого от 12 июля 1707 года о высылке коновалов на службу в драгунские полки. — М.: Древлехранилище, 2006.
3.    Колесниченко И.С, Минеева Т.И. История развития военной ветеринарии в России. —М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2002.
4.    Колесниченко И.С. Военному образованию в России — 300 лет // Ветеринария, 2001; 2: 53—54.
5.1715 г. 31 марта. — Именный, объявленный из Сената — О сыске шведских кузнецов и отсылке из них по 2 человека в губернии для учения российских людей кузнечному мастерству (также о коновалах Ф.Б.). (П.С.З. т. V, № 2898).
6.    1803 г., 21 августа. — Высочайше утвержденный доклад министра внутренних дел — О заведении в Санкт-Петербурге, Москве и Лубнах трех ско-товрачебных училищ, с приложением каждому особого штата. (П.С.З. т. XXVII, № 20912).
7.    1807 г., 31 декабря. — Высочайше утвержденная записка министра внутренних дел. — О предположениях относительно Санкт-Петербургского ско-товрачебного училища. (П.С.З. т. XXIX, № 22733).
8.    1808 г., 28 июля. — Устав императорской медико-хирургической академии.
9.    1810 г., 15 июля. — Высочайше утвержденные правила об экзаменах медицинских чиновников (ст. IX - об экзаменах ветеринарных врачей). (П.С.З. Т. XXXI, № 24298).
10.    1838 г., 28 декабря. — Высочайше утвержденные правила испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой. (П.С.З. т. XIII, № 11896).
11.    1843 г., 10 апреля. — Циркулярное распоряжение медицинского департамента Министерства внутренних дел врачебным управам, с препровождением правил об испытании лиц, ищущих звание ветеринарного ученика. (Сборник циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел. СПБ. 1858 г., т. VII, С. 60—61).
12.    Высочайше утвержденные Правила об экзаменах медицинских чиновников 15 июля 1810 г. // ПСЗ. Собр. 1-е. Т. XXXI. — СПб., 1830, № 24298.
13.    Правила испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой. 28 декабря 1838 г. //СП по МНП. Отд. 1.1825—1839. —2-е изд. — СПб., 1875.Т.2.СП6.1437—1458.
14.    Правила испытаний врачей, фармацевтов, ветеринаров, дантистов и повивальных бабок. 18/30 декабря 1845 г. //СП по МНП. Отд. 2.1840—1855. —2-е изд. - СПб., 1876. Т. 2. СПб. 720—748.
15.    Правила испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой // Свод законов Российской империи. Изд. 1842 г. [Т. 13. Ч. 2]. Учреждения и уставы врачебные по гражданской части. — СПб., 1842.
16.    Правила испытания врачей, фармацевтов, ветеринаров, дантистов и повивальных бабок // Свод законов Российской империи. Изд. 1857 г. Т. 13. Уставы о народном продовольствии, общественном призрении и врачебные. — СПб., 1857.
Об испытании лиц, посвящающих себя службе по медицинскому ведомству или практике врачебной // Свод законов Российской империи. Изд 1892 г. Т. 13. Уставы о народном продовольствии, общественном призрении и врачебный. — СПб., 1892.


И.С. Колесниченко, начальник Военно-ветеринарного института, полковник медицинской службы (Москва)

Просмотров: 3281

стерилизация кошки стационар