Применение лечебного рациона PRO PLAN STERILISED OPTIRENAL у кота с острой задержкой мочи

Применение лечебного рациона PRO PLAN STERILISED OPTIRENAL у кота с острой задержкой мочи

Одомашнивание кошачьих, по разным данным, началось около 9 тыс. лет назад. Считается, что прародителем домашней кошки является вид малой дикой кошки. К этому виду относится около семи родов, таких как степная, лесная, камышовая и даже барханная кошка. Все представители вида малой кошки — хищники-одиночки. Главной частью их рациона являются грызуны и другие мелкие животные.

Человек в древности предоставлял кошке кров и немного домашней еды, а животное взамен защищало дом от нашествия прожорливых грызунов — на этом и основывалось их взаимовыгодное сосуществование.

На сегодняшний день в большинстве крупных городов, в многоквартирных домах кошки перешли на полное обеспечение хозяина. В квартире животное ограничено в активном перемещении, также исчезает необходимость в физической нагрузке в виде охоты. Остаются только игры, имитирующие ловлю добычи.

Всё это приводит к изменению физиологических показателей. Ожирение — один из самых наглядных примеров нарушения процессов обмена вследствие снижения активности и неправильного питания. Но также существует множество заболеваний, неочевидной причиной которых является снижение физических нагрузок.

Клинический случай
Кот Дымок, британец, 16 лет, кастрирован. Жил с хозяевами с трехмесячного возраста. Привит. Содержание квартирное.

Владельцы обратились с жалобой, что кот писает малыми порциями по всей квартире, хотя до этого животное исправно ходило в лоток в течение всей жизни и проблем с туалетом никогда не возникало.

При осмотре выяснилось, что у Дымка острая задержка мочи, уже около двух суток. Владельцам было предложено экстренное лечение, состоящее из постановки мочевого катетера, внутривенной инфузии и анализов. Хозяева Дымка от лечения и от самого кота отказались, оставив животное на попечение ветеринарного врача.

Коту был поставлен уретральный катетер и проведен лаваж (промывание) мочевого пузыря. Взяты общий клинический и биохимический анализы крови. Общий клинический анализ мочи было решено сдать после снятия уретрального катетера из-за сильной гематурии (кровь в моче). Также был назначен курс антибиотика, противовоспалительного, спазмолитика и обезболивающего в одном препарате.

Была назначена коммерческая диета при мочекаменной болезни PURINA VETERYNARY DIET SUR, без уточнения типа, так как данные по общему клиническому анализу мочи еще отсутствовали.

Через два дня терапии наметилась положительная динамика. Цвет мочи стал соломенно-желтым с единичными сгустками крови. Появился аппетит, Дымок, несмотря на многочисленные процедуры, к персоналу отнесся очень терпимо, и даже дружелюбно. Результаты анализов крови были завышены по трем показателям: увеличение мочевины, креатинина и незначительный лейкоцитоз, что было обусловлено острой задержкой мочи.

Через 5 дней был снят мочевой катетер, после чего самостоятельное мочеиспускание восстановилось сразу и наблюдалось 3-4 раза в день. Также был сдан анализ мочи, по результатам которого было решено оставить Дымка на лечебном корме еще на два месяца, после чего он был переведен на корм PRO PLAN STERILISED OPTIRENAL, содержащий полисахарид инулин, который обеспечивает снижение концентрации мочи.

Новых хозяев из числа клиентов найти не удалось, так что Дымок поселился у одного из наших коллег — оно и к лучшему, ведь мы за время лечения очень привязались к коту.

Екатерина Калайда,
ветеринарный врач, г. Москва

Просмотров: 1010

стерилизация кошки стационар