Препараты Альфаган и Комбиган в лечении глаукомы у собак и кошек

Препараты Альфаган и Комбиган в лечении глаукомы у собак и кошек

Глаукома у мелких домашних животных – тяжелая патология, заканчивающаяся как правило слепотой и потерей глаза как органа. В силу такого неблагоприятного прогноза заболевания все новые лекарственные препараты и передовые направления лечения глаукомы очень интересны для практикующих ветеринарных офтальмологов. В данной публикации мы хотим представить новые гипотензивные препараты для лечения глаукомы у животных: aльфа-адреномиметики на основе бримонидина.

Селективные альфа-2-адреномиметики на основе бримонидина (глазные капли альфаган и комбиган) представляют собой новую генерацию антиглукоматозных препаратов. Альфа-адреномиметик бримонидин, обладая двойным механизмом действия, снижает внутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости и улучшения увеосклерального оттока. Стимулируя пресинаптические и постсинаптические α-2-рецепторы, бримонидин уменьшает продукцию внутриглазной жидкости, а воздействуя на имидазоловые рецепторы цилиарного тела, улучшает увеосклеральный отток внутриглазной жидкости.

Также экспериментально доказано, что бримонидин обладает прямым нейропротекторным действием.

Нейропротекторное воздействие бримонидина достигается за счет 4 механизмов:

  • блокады поступления ионов кальция в клетку, вследствие чего повышается ее жизнеспособность в условиях транзиторной ишемии; „
  • торможения освобождения аспартата и глутамата клеткой, что препятствует ее апоптозу; „
  • стимуляции синтеза нейротрофических факторов в сетчатке, что повышает жизнедеятельность фоторецепторов и ганглиозных клеток сетчатки;
  • сохранения и улучшения офтальмогемодинамики за счет увеличения ретинального капиллярного кровотока.

Нами на протяжении трех последних лет для лечения различных форм глаукомы у более чем у 100 животных использовались два альфа–адреномиметических препарата на основе бримонидина в виде глазных капель – «альфаган» и «комбиган».

Глазные капли «альфаган» представляют собой чистый адреномиметик бримонидин, «комбиган» является комбинацией бримонидина и тимолола. Показаниями к их применению являлись: открытоугольная, увеальная и факогенная глаукома. Препараты назначались для снижения внутриглазного давления и стимуляции нейротрофических процессов сетчатки 2–3 раза в день как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими антиглаукоматозными средствами.

Всем животным в динамике проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включающее биомикроскопию передней камеры на щелевых лампах Keeler и Shin Nippon, прямую и обратную офтальмоскопию сетчатки и зрительного нерва офтальмоскопами HEINE Оmega 500 и BETA 200, тонометрию приборами Тonovet и тонометром Маклакова. У части пациентов исследовалось функциональное состояние сетчатки при глаукоме с помощью электроретинографии на ветеринарном электроретинографе Retiport фирмы Acrivet (Германия).

Анализ результатов показал, что оба препарата у собак и кошек оказались эффективными при лечении всех видов глаукомы, за исключением закрытоугольной. Очень важно, что «альфаган» и «комбиган» не вызывают сужения зрачка. Поэтому их можно назначать при увеальной глаукоме вместо простагландинов (траватана, ксалатана), не боясь миоза и образования синехий.

У животных «альфаган» и «комбиган» обладают гипотензивным эффектом, но в разной степени. Альфаган по эффективности аналогичен 0,25 % бетоксалолу, и назначался нами только при начальной глаукоме, или при впервые выявленной глаукоме с давлением не выше 28–30 мм. Комбиган имеет более выраженное и длительное антиглаукоматозное действие по сравнению с альфаганом, внутриглазное давление при его применении снижалось в среднем на 5 мм рт.ст. Учитывая, что глаукома у животных чаще всего выявляется на терминальных стадиях и протекает более злокачественно чем у человека, в своей практике мы преимущественно использовали комбиган, назначая его 3 раза в день. Комбиган практически у всех животных давал стабильное снижение внктриглазного давления, привыкание к препарату и уменьшения его эффективности наблюдалось достаточно редко и в основном при терминальной или далеко зашедшей глаукоме. При недостаточности эффекта при монотерапии, комбиган сочетался с ингибиторами карбоангидразы (азоптом и трусопом).

Оба препарата хорошо переносились у животных, случаев раздражения, покраснения, аллергических реакций не возникало. Из нежелательных явлений можно отметить вялость и некоторое пошатывание у трех собак миниатюрных пород (два йорка и один чихуа хуа), случившиеся после инстилляций комбигана. Мы это связываем с возможным общим гипотензивным эффектом препарата. После отмены комбигана эти явления купировались самостоятельно в течение нескольких часов. Других осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы не было.

Таким образом альфа-адреномиметики являются эффективными лекарственными средствами в лечении глаукомы у животных. Они обладают выраженным гипотензивным действием, безопасны, не вызывают местно-раздражающего и аллергизирующего действия. При начальной глаукоме целесообразней применять альфаган, далеко зашедшая форма требует назначения комбигана в качестве монотерапии или в сочетании с ингибиторами карбоангидразы.

Шилкин А. Г., ведущий ветеринарный офтальмолог, доцент, кандидат наук,
Ротанов Д. А., кандидат наук,
Павлова Т. Н., кандидат наук,
Новикова К. А., ветеринарный врач.
Глазной ветеринарный центр доктора Шилкина А. Г.

Просмотров: 3258

стерилизация кошки стационар