Препарат Теранекрон в лечении язвы роговицы у кошек

Один из наиболее опасных и часто встречающихся видов воспаления роговицы у животных — язва роговицы. Зачастую в развитии этого серьезнейшего заболевания имеет место невнимательность владельцев животных, которые не обращают внимания на то, что кошка «чешет глаз», «ходит с прищуренными глазами», на покраснение конъюнктивы глазного яблока, на повышенное отделение слезной жидкости или гнойные выделения. Все эти признаки ведут к нарушению оптическо-препомляющей функции роговицы, что ведет к снижению остроты зрения, а нередко и к его полной потере. Поэтому данная патология требует срочного лечения (Ватников Ю.А., Константиновский А.А., 2007).

Язва роговицы — кратерообразный дефект роговицы, обусловленный ее некрозом вследствие инфекционного поражения (первичного или вторичного после травматизации, ожогов, трофических нарушений и др.). Язва роговицы подразумевает нарушение целостности не только эпителия роговицы (что характерно для эрозии), но и передней пограничной мембраны (Копенкин Е.П., 2006).
Язвенный процесс в роговице проходит последовательно пять стадий:
— стадия инфильтрации язвенной зоны;
— стадия распада инфильтрата и образования язвы;
— стадия фасетки — регрессия язвы, которая характеризуется очищением от некротических остатков дна и краев язвы и быстрым разрастанием эпителия, который выстилает края и дно дефекта роговицы;
— стадия формирования рубца, когда под эпителием начинает образовываться молодая рубцовая ткань;
— стадия исхода, характеризующаяся созреванием и уплотнением соединительно-тканного рубца.

Язвы могут быть стерильными (без патогенных микробов), либо инфекционными. В тактике печения язвенного процесса важно знать является пи язва инфекционной или нет. Как правило, результаты микробиологического посева становятся нам доступными очень поздно (обычно через неделю), поэтому назначается лекарственная терапия эмпирически, то есть на основе разумного предположения какая группа бактерий вызвала патологический процесс. В случае инфекционных язв стероидные препараты не назначаются. Стерильные язвы обычно лечатся назначением противоспалительной терапии в виде стероидных и нестероидных растворов в каплях в сочетании с антибиотиками (Дубовская Л.А., 1986, Рубин Э.Д., 2006).

Целью нашей работы явилось, изучение нового препарата Теранекрон — представителя семейства нестероидных противоспали-тельных средств, с дальнейшим использованием его в реабилитации экспериментально вызванной язвы роговицы у кошек.

Материалы и методы исследования.
Определение острой и хронической токсичности, изучение противоспалительного действия препарата Теранекрон изучали в опытных моделях на белых мышах в лаборатории ГНУ ВНИВИ ПФиТ, г. Воронеж.
Теранекрон — противовоспалительный препарат производства фирмы «Рихтер Фарма АГ», Австрия, представляет собой экстракт яда паука Тарантула, который остается активным в фармацевтическом препарате длительное время. Препарат избирательно абсорбируется в воспаленных тканях, отделяя их от здоровых. Эффективен при некротических и пролиферативных процессах.

Клинические испытания препарата Теранекрон проводили в условиях кафедры хирургии ФГОУ ВПО «Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки». Для этой цели были созданы 2 группы животных по 10 беспородных кошек в каждой, в возрасте 3-5 лет. Ожог кошкам наносили на правый глаз, левый служил контролем. Животных укрепляли на операционном столе так, чтобы роговица обжигаемого глаза находилась в горизонтальном положении. Предварительно всем кошкам вводили Бутамидор в дозе 0,04 мл/кг массы. На роговицу глаза, методом штампа наносили изолированный ожог 5% раствором едкого натра. Это давало возможность получить ожог равной степени у всех исследуемых животных. Экспозиция при ожоге равнялась 10 секунд. Сразу после нанесения ожога, глаза обильно промывали физиологическим раствором.

Лечение у всех кошек начинали через 48 часов, в период выраженных трофических расстройств органа зрения.

Десяти кошкам 1-ой группы (контроль) применили новокаиновую блокаду у наружнего угла глаза 0,25% раствором новокаина 1раз в 3 дня. Ежедневно в конъюнктивальный мешок пораженного глаза закладывали 1%-ную глазную тетрациклиновую мазь 3 раза в день. Внутримышечно однократно вводили раствор дексаметозона в дозе — 0,2 мл.

Десяти кошкам 2-ой группы (опытная группа) вводили методом гомосиниатрии в биологически активные точки (ВАТ) препарат Траумель, в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2раза в день закладывали мазь Траумель (патент на изобретение е2308959). Подкожно однократно вводили Теранекрон в дозе 0,2 мл.

Результаты исследования.
У животных 1-ой группы лечение ожогов глаз по клиническим данным было малоэффективным. Уже к концу 1-й недели у 3-х кошек наступила перфорация роговицы после ее изъязвления. Ожоги протекали с особо выраженной реакцией, глазная щель у животных долго оставалась сомкнутой, отмечался выраженный отек конъюнктивы век и глазного яблока. Ожоги осложнялись вторичной инфекцией, заметно отставала эпитепизация роговицы. Веки, как правило, были резко припухшими, при прикосновении к глазному яблоку животное резко реагировало.

Характерным для течения ожогов глаз у кошек 2-ой группы, было заметное восстановление эпителия роговицы в короткие сроки.

Роговица через 3-4 суток после начала лечения выглядела блестящей, хотя и оставалась еще в значительной мере мутной. Глазная щель у животных хорошо открывалась, никаких признаков инфекции не наблюдалось. К концу 3-й недели наблюдения отмечена наибольшая прозрачность роговицы. Развитие сосудов в роговице на протяжении всего срока наблюдения не отмечалось.
Таким образом, проведенные клинические исследования показывают, что применение метода гомосиниатрии препаратом Трау-мель в сочетании с противоспалитепьным препаратом Теранекрон сокращает сроки печения на 10-15 дней, улучшаются функциональные исходы, что подтверждает терапевтический эффект предложенного нами метода лечения язв роговицы у кошек.
Разработанная схема лечения методом гомосиниатрии препаратом Траумель в комплексе с противовоспалительным препаратом Теранекрон с успехом применялась на 37 амбулаторно-больных животных при терапии язв роговицы у кошек на базе кафедры хирургии ФГОУ ВПО «Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки» и ветеринарных клиник «ЛАВЕТ», г.Воронеж.

Выводы.
1. Нестероидный противоспалительный препарат Теранекрон производства фирмы «Рихтер Фарма АГ», Австрия относится к группе малоопасных веществ (IV класс опасности)
2. Теранекрон обладает выраженным противоспалитепьным действием в дозах 0,05-0,1 мл/кг массы тела животного по сравнению с дексаметазоном.

Применение гомеопатических методов лечения (гомосиниатрия препаратом Траумель) в комплексе с противоспалитепьным препаратом Теранекрон сокращает сроки лечения на 10-15 дней, что дает нам возможность контролировать воспалительный процесс в роговице глаз кошек на разных стадиях, не нанося дополнительного ущерба организму животного.

Литература
1. Ватников Ю.А., Константиновский А.А. Клиническое исследование препаратов на основе адгезивных гликопротеинов для стимуляции репаративной регенерации роговицы //Мат. XV Московский международ, вет. конгресс по болезням мелких домашних животных. Москва, 2007.- С. 96-97.
2. Дубовская Л.А. Глазные болезни. М.: Медицина, 1986.- 301с.
3. Копенкин Е.П. Болезни глаз собак и кошек. М., 2006.
4. Рубин Э.Д. Глазные болезни. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 432с.
5. Пат. 2308959 Российская Федерация, МПК51 А61К 36/00 А61Н 39/00 A61D 99/00. Способ печения конъюнктиво-кератитов у кошек./Рыкова Е.В., Трояновская Л.П., Алтухов Б.Н. и др.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки».-22006112197/13; заяв.12.04.2006; опубл.27.10.2007, Бюл.№30.-6с.

Summary
Rikova E.V., Dorozhkin V.I., Troyanovskaya L.P., Lesnikov A.I.: Antiphlogistic drug Theranekron in the complex therapy of cat,s corneal ulcer. The Voronezh State Agricultural University named by K.D. Glinka, Voronezh, Russia. All-Russian research inatitute of veterinary sanitary, hygieny and ecology, Moscow, Russia. Veterinary clinic «LAVET», Voronezh, Russia.
New metnods of treating cats corneal ulcer are presented in the article.


Рыкова Е.В., Трояновская Л. П.
ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки», г. Воронеж
Дорожкин В.И.
ГНЦ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, г. Москва
Лесников А.И.
Ветеринарная клиника «ЛАВЕТ», г. Воронеж

Просмотров: 5282

Смотрите также:

Остеобластокластома у собак. Монотерапия препаратом Теранекрон в эксперименте

Остеобластокластома (ОБК) — гигантоклеточная опухоль, новообразование скелета, тканевое происхождение которого еще окончательно не выяснено. Часто встречается у собак, по данным авторов статьи, составляет 15% от всех новообразований костных тканей. Чаще всего локализуется в эпифизах и метаэпифизах трубчатых костей конечностей. Страдают преимущественно кобели.

стерилизация кошки стационар