Использование глюкозамина при внутрисуставных деструктивных процессах у собак

Изучение морфофункционального состояния коленного сустава как сложной органоспецифической системы мультикомпонентной системы, а также поиск надёжных методов диагностики структурно-метаболических нарушений его биотканей и разработка способов их коррекции является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины. Её решение имеет большое значение в связи с возрастанием числа повреждений локомоторного аппарата деструктивного генеза, обусловленных возрастной, генетической и посттравматической патологией.

 

В этой связи нами на основании комплекса методических подходов, включающего световую, поляризационную микроскопию и рентгенографию, изучены реактивные преобразования структур коленного сустава под влиянием глюкозамина гидрохлорида в условиях моделирования асептического гонартроза у 30 половозрелых собак породы немецкая овчарка.

 

В результате проведённых исследований установлено, что при остеоартрозе III степени, протекающем по типу асептического некроза, деструктивные преобразования охватывают такие компоненты метаэпифиза, как суставной хрящ и субхондральная кость. При этом выявлены морфологические эквиваленты, отражающие несостоятельность хрящевого покрытия в биомеханическом отношении. Это находит выражение в декомпозиции промежуточной зоны суставного хряща, узурации и изменении рельефа его поверхности, нарушении целостности tidemark, что может привести к нарушению фронта минерализации матрикса, а также изменению процессов остеогенеза с образованием резорбционньк лакун остеопенией и остеосклерозом. Компенсаторные реакции поврежденных тканей убедительно свидетельствуют о неполной регенерации и несостоятельности регенерата, источником которого служит субхондральная кость в центральных отделах и капсула сустава в периферических зонах.

 

Применение глюкозамина гидрохлорида вызывает в поврежденном суставе комплекс структурных преобразований, который приводит к полному или частичному восстановлению его функциональной пригодности спустя месяц после первой инъекции препарата. Зона дефекта суставного хряща была заполнена хондроидным пролифератом, специфика его структурного оформления детерминирована размерами поврежденного участка. Так, при значительном диастазе начальным этапом репаративного хондрогенеза являлось образование соединительнотканного регенерата, а субрегенераторно дифференцировался волокнистый хрящ. Результатом репаративных преобразований явилось выравнивание нарушенных контуров суставной поверхности, образование целостного хрящевого покрытия, восстановление костного метаболизма.

 

Проведенные исследования позволяют заключить, что источником образования хрящевого регенерата после использования глюкозамина может являться синовиальный паннус суставной капсулы.

 

Таким образом, внутримышечное использование глюкозамина гидрохлорида инициирует репаративные процессы в суставном хряще, оказывая хондропротекторный эффект, что позволяет рекомендовать использование препарата в ветеринарной медицине для коррекции деструктивных нарушений в костной и хрящевой тканях у собак.

Н.А. Слесаренко, И.Б. Самошкин, Н.В. Бабичев, А.И. Торба,
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина,
Государственный лечебно-диагностический центр травматологии животных на базе СББЖ САО Объединения ветеринарии, г. Москва

Просмотров: 1095

Смотрите также:

Кормление как новый подход к лечению заболеваний суставов
Кормление как новый подход к лечению заболеваний суставов

На протяжении всей жизни организм подвергается воздействию разнообразных компонентов пищевых продуктов. Посредством сложных биохимических процессов из пищевых продуктов извлекаются энергия и питательные вещества, дающие возможность жить. Многие пищевые продукты, которым не придавалось большого значения в прошлом, влияют на здоровье человека и животных. Так, например, ликопен, содержащийся в готовых томатных соусах, может помочь предотвратить рак простаты, а полифенолы зеленого чая способны непосредственно влиять на сигнальную трансдукцию в клетке, снижая риск развития рака молочной железы. Подобный эффект на генном уровне производят ретиноиды и каратиноиды моркови и красного перца. Может быть, продукты питания и кормления не способны излечить нас от конкретных заболеваний, но питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, может предотвратить возникновение заболевания.

стерилизация кошки недорого