Воспалительные заболевания центральной нервной системы у собак

Воспалительные заболевания центральной нервной системы у собак

Группа воспалительных заболеваний центральной нервной системы достаточно широко распространена в популяции собак.
Как правило, воспалительные заболевания ЦНС у собак носят аутоиммунный характер, т.е. воспаление не связано с проникновением инфекции непосредственно в нервную систему.

Различают 2 основных типа воспалительных заболеваний центральной нервной системы у собак: гранулематозный менингоэнцефаломиелит (GME) и некротизирующий энцефалит (NE), которые, в свою очередь, насчитывают множество подтипов.

Так как классификация основывается на клинических признаках и специфической картине изменений, наблюдаемых на МРТ, деление это в значительной мере условно. Единая окончательная классификация еще не принята - сложность состоит в том, что окончательный диагноз и определение типа заболевания может быть установлен только гистологически, исходя из специфической картины ткани мозга постмортально.

Гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ) представляет собой распростаненное заболевание, с острой прогрессирующей симптоматикой. ГМЭ  описан у собак разных пород и возраста, однако наиболее предрасположены мелкие и карликовые породы (терьеры, пудели) среднего возраста (2-7 лет); суки болеют чаще кобелей.

Гистологическая картина характеризуется наличием околососудистых инфильтратов (гранулем), состоящих преимущественно из мононуклеарных клеток иммунной системы в ткани головного и спинного мозга. Также может затрагиваться только головной, или (реже) только спинной мозг.
При этом типе заболевания поражения сосредотачиваются преимущественно в белом веществе.

Выделяют 3 формы клинического течения GME:

  • очаговая (локализованная)
  • многоочаговая (диссеминированная) - наиболее распространенная
  • окулярная (глазная) - встречается редко

Симптомы напрямую зависят от характера поражений и количества очагов.

Для диссеминированной формы ГМЭ характерно острое возникновение симптомов и быстрое нарастание нарушений в центральной нервной системе; при локализованной форме клинические признаки развиваются медленнее.

Типичные симптомы гранулематозного менингоэнцефаломиелита:

  • судорожная активность
  • очаговые нарушения со стороны черепно-мозговых нервов
  • болезненность в области шеи, тоническая реакция
  • неврит зрительного нерва (совместно с другими нарушениями при многоочаговой форме или изолированно - при окулярной форме)
  • иногда наблюдается повышение температуры в начале болезни

Прижизненный диагноз ГМЭ ставится на основании клинических признаков, данных анамнеза (порода, пол, возраст), результатов неврологического осмотра и данных специальных исследований.

Наиболее информативный метод лабораторной диагностики - исследование ликвора.

В мазке ликвора определяется мононуклеарный плейоцитоз, с сравнительно высоким содержанием нейтрофилов (около 20%). В биохимии ликвора обнаруживается повышенное содержание белка.
В редких случаях изменения в ликворе не обнаруживаются.

При выполнении визуальной нейро-диагностики (МРТ) результаты варьируют. Иногда картина может быть нормальной, но в большинстве случаев визуализируются локализованные или множественные объемные образования с четкими очертаниями или контрастные зоны с размытыми границами.

Прогноз при этом заболевании от осторожного до неблагоприятного, продолжительность жизни может составлять от нескольких дней до нескольких лет. Применение новых протоколов лечения позволяет значительно улучшить выживаемость пациентов.

Некротизирующий энцефалит (НЭ) представляет собой нарушение, связанное с образованием множественных очагов некротического негнойного воспаления в головном мозге, причем затрагивается как серое, так и белое вещество.

Различают некротизирующий менингоэнцефалит (НМЭ) и некротизирующий лейкоэнцефалит (НЛЭ).

Некротизирующий менингоэнцефалит характеризуется наличием очагов в головном мозге, также патологический процесс затрагивает мягкую и паутинную оболочки. Поражения, как правило, обширны, четкая граница между серым и белым веществом сглаживается.

Впервые некротизизующий менингоэнцефалит был описан в 70х гг у собак породы мопс, и был известен под названием “энцефалит мопсов” (pug encephalitis), однако данные современной визуальной нейродиагностики показывают, что заболевание этого типа встречается и у других собак мелких пород, в частности, у мальтийских болонок, мелких терьеров, чихуахуа, ши-тцу, пекинесов, папильонов.

Для некротизирующего лейкоэнцефалита типичны сходные повреждения, которые часто, помимо большого мозга, охватывают также и ствол, при этом поражения коры больших полушарий и паутинной оболочки могут не наблюдаться. Чаще всего заболевание наблюдается у собак породы йоркширский терьер.

Течение может быть острым или хроническим (несколько месяцев). Возникновение и развитие клинических симпомов также, как и при гранулематозном менингоэнцефаломиелите, определяется локализацием поражения. Преобладают признаки, указывающие на поражение коры головного мозга - судороги, манежные движения, упирание в предметы, нарушения сознания, нарушения зрения при сохраненном зрачковом рефлексе). Может наблюдаться болезненность в области шеи.

Для лечения применяются препараты с иммуносупрессивным действием, лечение длительное, обычно пожизненное.

В качестве терапии могут использоваться препараты ряда кортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон), циклоспорин и цитозин арабиноза (цитозар). Последние являются предпочтительными как по причине менее выраженных побочных эффектов, так и из-за увеличения медианы выживаемости.

Также могут быть рекомендованы прокарбазин, ломустин, лефлуномид, микофенолятмофетил (MMF), азатиоприн.

Как правило, животные имеют благоприятный короткий ответ на монотерапию стероидами в иммуносупрессивных дозах (от 3мг/кг/сут с постепенным снижением дозы до 0,5мг/кг/сут на длительный период), однако клинический эффект может быть непродолжительным.  После первых  4-6 недель терапии преднизолоном, может быть рекомедован цитозинарабинозид (пк введение в дозе 50 мг/м2 каждые 12 часов в течение 2 дней, интервал между курсами 3-6 недель).

Клиент должен быть проинформирован, что не существует окончательного лечения данной группы заболеваний у собак, большинство исходов заканчиваются гибелью животного либо эвтаназией по причине неудовлетворительного качества жизни.  Терапия направлена на подавление патологического иммунного ответа в ЦНС так долго, как это возможно. Симптоматическая антиконвульсивная терапия может быть показана в ряде случаев.

Отдаленный прогноз является осторожным. При хорошем ответе на терапию выживаемость составляет от 6 месяцев до, редко, нескольких лет.

Курганская Наталия Ивановна,
ветеринарный врач-невролог ветеринарной клиники “Зоостатус”

Просмотров: 2069

стерилизация кошки недорого