Влияние общего обезболивания и операционной травмы на показатели иммунитета у щенков

В последние годы появились публикации о влиянии наркотических веществ, нейролептиков и анестезирующих препаратов, а также операционной травмы, обуславливающих формирование иммунодефицитных состояний. Наиболее актуальна эта проблема для животных первого года жизни, так как молодняк подвергается энергичной иммунизации. Однако большинство авторов лишь констатируют факт негативного влияния наркоза на естественную резистентность и на гуморальный поствакцинальный ответ.

Целью  наших  исследований являлось изучение влияния общего    обезболивания    и оперативного вмешательства на иммунный статус здоровых щенков, а также на антителогенез при вакцинации их против хламидиоза.

Материалы и методы
Исследования проводились на кафедре патологии мелких животных и оперативной хирургии Казанской государственной академии ветеринарной медицины в 2006 г. В опытах были использованы 20 беспородных щенков в возрасте 3—4 месяцев с массой 5—6 кг. Все животные были разделены на 4 группы, по 5 щенков в каждой.

Для введения щенков в состояние общей анестезии использовали Рометар (в дозе 4 мг/кг внутримышечно), а на его фоне — Диприван (вводная анестезия — внутривенно струйно 1,5 мг/кг, поддерживающая анестезия — внутривенно капельно 0,2 мг/кг/мин в течение 20 минут).

Для изучения влияния общего обезболивания на формирующийся вакцинный иммунитет против хламидиоза 10 щенков однократно прививали вакциной против хламидиоза плотоядных животных, изготовленной в лаборатории вирусологии ФГУ ФЦТРБ. Предварительно животные были исследованы серологически на содержание в сыворотке крови специфических антител. В опыт были взяты только серонегативные щенки.

Кровь для получения сыворотки брали от щенков через 1 и 2 недели после вакцинации. Сразу после второго взятия крови 5 щенков вводились в состояние общего обезболивания (без осуществления какого-либо оперативного вмешательства), а остальные 5 служили контролем (их в состояние анестезии не вводили). Через 1 сутки и через 1 неделю у опытных и контрольных щенков были взяты пробы сыворотки крови для изучения динамики титров антител.

Специфические антитела в сыворотках крови животных выявляли, используя иммуноферментную тест-систему для определения специфических антител в сыворотках крови собак и кошек.
ИФА выполняли по непрямому методу, образцы сывороток разводили в фосфатно-солевом растворе с твином в соотношении 1:100. Результаты ИФА регистрировали с помощью спектрофотометра при длине волны 450 нм, измеряя оптическую плотность (ОП) смеси реагентов в лунках с исследуемыми образцами. О динамике антител в сыворотках крови судили по изменению величины ОП образцов.
Влияние обезболивания на естественную резистентность изучалось на двух группах щенков: 1-я группа — это щенки, которых вводили в состояние общего обезболивания без выполнения оперативного вмешательства; 2-я группа — это щенки, которым в состоянии общей анестезии купировали ушные раковины. У животных обеих групп определяли: активность лизоцима в сыворотке крови по методу Дорофейчук; бактерицидную активность сыворотки крови по методу Мишеля и Трефферс; фагоцитарную активность нейтрофилов с 4-миллиардной взвесью E.coli по методике Кост и Стенко до начала опыта, в период наиболее выраженной анестезии, затем через 24 часа, на 3-й и 7-й дни после проведения эксперимента.

Результаты исследований
Изучение показателей, характеризующих иммунный статус здоровых щенков, которым операцию не выполняли, показало, что процент фагоцитоза при инкубации в течение 30 минут достоверно понижался в течение суток, а затем колебался в пределах, приближенных к исходному значению. При инкубации в течение 1 часа и 2 часов прослеживалась общая закономерность: после введения Дипривана через 10 минут отмечалось повышение этого показателя, которое было достоверным в течение суток, а затем различия становились несущественными.

Изменения фагоцитарного числа при любой продолжительности инкубации обнаруживались только на раннем сроке. Через сутки наблюдалось понижение фагоцитарного числа до 7,95 только при 30-минутной инкубации. Индекс завершенности фагоцитоза, определяемый после инкубации в течение как 1 часа, так 2 часов, на протяжении СУТОК был понижен, а в остальные сроки колебался в пределах исходной величины.

Лизоцимная активность сыворотки крови через 24 часа понижалась с 12,6 до 9,5. Показатель оптической плотности среды при определении бактерицидной активности повышался с 55,3 до 66,6. Причем изменения обоих показателей на этом сроке были достоверными, а через 3 дня — колебались в пределах исходных значений.

Изучение показателей, характеризующих иммунный статус здоровых щенков, которым на фоне общего обезболивания купировали ушные раковины, показало, что процент фагоцитоза при инкубации в течение 30 минут в течение суток достоверно понижался, через 3 дня достигал значения 74,0, а на 7-й день возвращался к первоначальной величине. При инкубации в течение 1 часа и 2 часов процент фагоцитоза был достоверно повышен в течение 7 суток.

Фагоцитарное число при 30-минутной инкубации у щенков, которым купировали ушные раковины на фоне премедикации Рометаром и введения Дипривана, в течение суток понижалось, а с третьих суток мало отличалось от первоначального значения. При инкубации в течение 1 часа фагоцитарное число в течение трех суток превышало первоначальную величину, а на седьмые — от нее практически не отличалось. При инкубации в течение 2 часов существенных изменений фагоцитарного числа не установлено.

Индекс завершенности фагоцитоза, определяемый через 1 час и через 2 часа инкубации, в течение суток достоверно понижался, затем постепенно увеличивался и на седьмые сутки становился равным исходному.

Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови в течение 3 дней была понижена, на 5-й день ЛАСК превышала исходную величину, а на 7-й день оба показателя были равны ей.

При изучении влияния общего обезболивания на формирующийся вакцинный иммунитет против хламидиоза было установлено, что специфические антитела обнаруживаются в сыворотке крови всех животных уже через одну неделю после иммунизации (оптическая плотность отрицательных контролей иммуноферментного анализа при инструментальном фотометрировании колебалась в пределах 0,067 — 0,079 опт. ед.). Еще через неделю был установлен значительный рост специфических антител (на 32,5 % в опытной группе и на 28,3 % в контрольной), коэфициент специфичности исследуемых проб по отношению к отрицательному контролю через 2 недели после вакцинации колебался в пределах 1,2—3,6.

Через сутки у опытных щенков были взяты пробы сыворотки крови для изучения динамики титров антител. На рисунке представлены результаты исследования сывороток крови животных в ИФА. Значения выражены в оптических единицах и умножены на 1000.

В результате проведенных исследований установлено, что у опытных щенков через 24 часа после введения их в состояние общего обезболивания количественные показатели содержания антител в сыворотке крови уменьшились на 12,1 — 27,4 % по сравнению с таковыми до анестезии.

У контрольных животных за этот же промежуток времени количественные показатели содержания антител в сыворотке крови увеличились на 2,0—6,7 %.

Через неделю после наркоза (через 3 недели после вакцинации) у всех опытных щенков показатели оптической плотности реакции в ИФА увеличились на 15,4—75,5 % по сравнению с таковыми через 24 часа после обезболивания и на 13,6—45,9 % по сравнению с таковыми через 2 недели после вакцинации (перед введением животных в состояние анестезии).

При этом у контрольных животных в этот срок исследования количественный показатель концентрации антител повысился на 26,1-106,8 %.

Заключение
Результаты анализа изучаемых показателей по группам указывают на то, что у опытных животных через 24 часа после введения их в состояние общего обезболивания количественные показатели содержания антител в сыворотке крови уменьшились на 18,9 % по сравнению с таковыми до анестезии.

Через 1 неделю у опытных щенков показатели ОП реакции в ИФА увеличились в среднем по группе на 15,2 % по сравнению с таковыми через 24 часа после общего обезболивания и на 39,4 % по сравнению с таковыми через 2 недели после вакцинации (перед введением животных в состояние анестезии).
У контрольных животных количественные показатели содержания антител в сыворотке крови за неделю в среднем по группе увеличились на 80,6 %.

Таким образом, общее обезболивание обуславливает понижение естественной резистентности организма, усугубляющееся операционной травмой, и оказывает иммунодепрессивное влияние на содержание антител у привитых против хламидиоза щенков через 2 недели после вакцинации, то есть в период активного формирования иммунитета.

М. А. Сергеев, А. И. Фролова, Р. X. Равилов
  Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. 3. Баумана

Просмотров: 1188

Смотрите также:

Нужно ли вакцинировать пожилых кошек?

Старение сопровождается относительным снижением активности иммунных реакций. Это приводит к повышению чувствительности к инфекционным заболеваниям, а также к снижению резистентности пожилого животного к этим заболеваниям. Воздействие процессов старения на врожденный и приобретенный иммунитет в основном изучены у человека и мышей (Linton et Dorshkind, 2004; Plowden et al, 2004). Некоторые сведения были получены по лошадям (Fermaglich et Horohov, 2002) и собакам (HogenEsch et al., 2004), поэтому рекомендации, которые мы можем дать в отношении пожилых кошек, носят в основном дедуктивный характер, исходя из существующих данных о других млекопитающих.


Сравнительная эффективность вакцинных штаммов F9 и 255 против калицивирусной инфекции кошек

Калицивирус кошек (FCV) наряду с герпесвируной инфекцией (FHV) является наиболее распространенным возбудителем, который изолируют из верхних дыхательных путей при респираторном синдроме (URTD).

стерилизация кошки стационар