Вакцины против респираторных инфекционных заболеваний крупного рогатого скота

Вакцинация - это необходимое мероприятие в борьбе и профилактике респираторных заболеваний КРС.
Изучение механизма поствакцинального иммунного ответа позволяет лучше понять принцип действия современных вакцин и перспективы их использования в будущем.

Цель вакцинации животных - снижение интенсивности и экстенсивности эпизоотологического процесса, а также тяжести клинических симптомов инфекционного заболевания. Этиопатогенные агенты инфекционных заболеваний респираторного аппарата разнообразны по своей природе. Иногда они ассоциируются, поэтому иммунный ответ на вакцинацию должен быть максимально приближен к естественному постинфекционному иммунитету. В последнее время GTV профессор Eloit (служба контагиозных заболеваний, ENVA) напомнил о механизмах иммунного ответа и о вакцинных препаратах для профилактики основных респираторных заболеваний крупного рогатого скота (КРС).

ИММУННЫЙ ОТВЕТ
Индукция ответа При возникновении инфекционного заболевания (на примере острой инфекции) иммунный ответ, системный или местный (секреция слизистой), направлен на ограничение и даже купирование развития патогенного агента в организме.

- Системный иммунитет
Иммунная система непосредственно распознает патогенного агента в виде чужеродной частицы или при изменении инфицированных им клеток макроорганизма.
Антигенная частитца (вирус, внеклеточная бактерия, экзотоксин бактериальной природы) фагоцитируется клетками - поставщиками антигена (КПА).
Антигены главного комплекса гистосовместимости класса II (ГКГ II) представляют на поверхности КПА фрагменты белка. На экспрессию антигена реагируют Т-лимфоциты-хелперы (CD 4), которые способствуют активации B-лимфоцитов (LB), вырабатывающих антитела (Ac) типа IgM и IgG.
Инфицированные вирусом клетки синтезируют протеины для возбудителя.
Часть этих белков связываются с молекулами главного комплекса гистосовместимости класса I (ГКГ I) и экспрессируется на поверхность клетки. Цитотоксические T-лимфоциты (киллеры) (CD 8) распознают этот комплекс и убивают инфицированные вирусом клетки. Такой процесс называют клеточным иммунным ответом.

- Местный или секреторный иммунитет

Индукция иммунного ответа происходит в зонах, удаленных и независимых от центральной лимфоидной системы. Например, на уровне пейеровых бляшек патогенные частицы, которые
вступают в контакт с этими зонами, будучи интактными, транспортируются M-клетками. КПА фагоцитируют этих патогенных агентов. CD 4 и LB активируются, мигрируют в мезентериальные лимфоузлы и затем вступают в систему общей гемоциркуляции, что позволяет им колонизировать другие слизистые.
Достигнув зоны эффекторов (собственная пластинка слизистой кишечника), LB завершают дифференциацию и продуцируют специфические секреторные IgA, необходимые для локального иммунитета слизистой.
Следует учитывать, что антиген, назначаемый парентерально, дает слабо выраженный локальный иммунный ответ или его вообще нет, тогда как иммунизация через слизистый покров приводит к выраженному системному ответу.
Эффекторы иммунного ответа Это клетки-партнеры, стимулированные инфекцией или вакциной (табл. 1).

 

Таблица 1: Эффекторы иммунного ответа

Некоторые вирусы - возбудители персистирующих инфекций обладают способностью обходить систему защиты макроорганизма (изменение протеинов оболочки, подавление ГКГ I). Аналогичные свойства выявили также у некоторых бактерий, например Pasteurella haemolytica способна разрушать альвеолярные макрофаги.


РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ВАКЦИН
Живая вакцина, состоящая из аттенуированных штаммов (VVA), создает наиболее близкий к постинфекционному иммунитет. Способные к размножению в организме хозяина, вакцинные
штаммы обеспечивает презентацию всех антигенных детерминант патогенного возбудителя инфекции (это и отличает их от живых векторных вакцин).
Для безопасности хозяина интенсивность размножения вируса снижена, что в свою очередь влияет на эффективность иммунизации. К тому же, при парентеральной вакцинации (неестественный путь инфицирования) секреторный иммунный ответ на уровне слизистой проявляется слабо. Идеальный вариант - это натуральный путь введения VVA, но при отсутствии риска выделения и распространения возбудителя во внешнюю среду.

Применение инертных вакцин (инактивированных или в виде субъединиц) исключает возможность размножения патогенного агента в организме хозяина. Вакцина без адъюванта вызывает гуморальный иммунный ответ (на уровне синтеза антител). Ее производство дороже, но уровень безопасности выше, чем у VVA.
Ее применение не вызывает формирование местного иммунитета на уровне слизистой даже при назначении способом, естественным для внедрения инфекции.
Для профилактики некоторых заболеваний VVA кажутся более эффективными, но опыт показывает, что инертные вакцины в своей эффективности обычно им не уступают.

Вакцины против пастереллеза

Должны включать наиболее репрезентативные (часто встречающиеся) штаммы P.haemolytica, относящиеся к серотипу A1. При этом создается комплексный
иммунитет, в формировании которого участвуют следующие факторы:
- лейкотоксин - лизирует лейкоциты и оказывает непрямое патогенное действие на легкие;
- адгезин (компонент капсулы и пилей) - вызывает адгезию легочного эпителия.
Эти три антигена (штамм, лейкотоксин и адгезин) придают вакцине идеальные качества. Эффективность инактивированных вакцин прошлого поколения часто оспаривалась; они содержали только тела бактериальных клеток и были неспособны к формированию антилейкотоксина (иммунитет необходимый, но недостаточный в единственном числе для эффективной резистентности). Для получения ингредиентов для вакцины используют молодые культуры: супернатант (надосадок, содержащий лейкотоксин и компоненты капсулы и пилей) отделяют от тела бактериальных клеток, которые элиминируют. Экспериментальные вакцины, содержащие этот супернатант и большее количество протеинов, способных вступать в обменные процессы с железом, создают условие наиболее лучшей защиты.

Вакцина против респираторных синцитиальных вирусов (RSV)
VRS - это капсидный вирус, содержащий некоторые структурные белки, которые являются основными индукторами иммунного ответа:
- белок G отвечает за фиксацию вируса на поверхности клетки;
- белок F обеспечивает пенетрацию вируса в клетку и прохождение его между клетками.
Иммунитет к этим белкам-антигенам является наиболее важным элементом защитной реакции организма.
Белок N имеет эпитопы, способные активировать CD8, но выработанные антитела по отношению к протеину N, которые обнаруживают в высоком титре, не дают эффекта резистентности.
Постинфекционный иммутет непродолжителен, реинфицирование возможно через несколько недель, после первого инфицирования, при этом пассивный (колостральный) иммунитет обладает очень слабыми протективными свойствами у телят.
Заболевание часто носит многофакторный характер, поэтому получение объективных данных по сравнительной эффективности коммерческих вакцин (живых и инактивированных) в полевых условиях не реально. Критерием эффективности препарата считают уровень титра опытного штамма, выделяемого в секрете носовой полости.


ВАКЦИНА ПРОТИВ ПАРАИНФЛЮЕНЦИИ (ПАРАГРИППА) III (PI 3)
Белки HN и F играют основную роль в индукции иммунного ответа. Устойчивость к инфекции обеспечивают локальные (секреторные) антитела типа IgA, но время иммунного ответа лимитировано от нескольких недель (интраназальный местный иммунитет) до нескольких месяцев (системный иммунитет). Материнские антитела не препятствуют развитию заболевания, но ослабляют тяжесть проявления клинических симптомов. Эффективность вакцин (живых или аттенуированных) в зависимости от способа их введения (интраназальный или парентеральный) сопоставима. Как и для RSV, оценка иммуногенной активности этих вакцин имеет аналогичные трудности.


Вакцина против инфекционного ринотрахеита КРС (IBR)

Сиблированными гликопротеинами (мишенью гликопротеинов) являются:
gD, gC и gB. Они обеспечивают адсорбцию вириона как на поверхности, так и его транспортировку в межклеточном пространстве. Гликопротеин gE не имеет необходимости в репликации вируса. В виду того, что он отсутствует в вакцинном штамме, дифференциация подверженного вакцинации животного от инфицированного сложности не представляет. Тест ELISA на антитела к gE отрицательный в связи с отсутствием его в вакцинном штамме и положительный у инфицированных животных.
В настоящее время во Франции применяют только инертные и адъювантные вакцинные препараты. Поствакцинальный иммунитет облегчает течение заболевания (нет пика температуры) и снижает экскрецию вируса во внешнюю среду, но ни одна вакцина не препятствует инфицированию и вирусоносительству.
С другой стороны VVA может перейти в латентное состояние и стать потенциальным источником распространения среди поголовья скота, если ее вводить интраназально.
В выборе дальнейшего пути применения вакцин отсутствует четкое направление: нет критериев сравнительной оценки эффективности среди препаратов, используемых на определенном виде животных (в данном случае КРС). Вакцинация по-прежнему имеет большое значение, даже если некоторые вакцины не способны решить проблему пассивного (колострального) иммунитета в инфицировании телят.
Экспериментальные вакцины, созданные методом биотехнологии, возможно, в будущем могут оказаться более эффективными с точки зрения выраженности и длительности иммунитета.

Просмотров: 3253

стерилизация кошки стационар