Гормональные алопеции у собак

Несмотря на то, что эндокринные патологии не являются очень частыми в сравнении с другими причинами кожных заболеваний, понимание сути и патогенеза этих заболеваний, знание клинических признаков и основ диагностики необходимо практикующему врачу для того, чтобы не пропустить подобную патологию, а также для того, чтобы не искать ее в любом случае проявления алопеции.

В данной статье пойдет речь о том, как именно гормоны вызывают алопецию, об общих признаках эндокринных алопеций, а также несколько более детально с практической точки зрения разберутся такие заболевания, как гипотиреоз, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) и «Алопеция Х».

Рост волос у животных происходит не постоянно, а циклично, в течение цикла волос проходит несколько стадий, основные из которых:

  • Анаген - фаза роста волоса,
  • Катаген (промежуточная стадия)
  • Телоген, в течение которой волос не растет, а просто удерживается в фолликуле.

Фаза телогена обычно самая длительная.

Действие гормонов на кожу может осуществляться в нескольких направлениях:

  • Влияние на цикл роста волоса (инициализация или угнетение анагена, увеличение или замедление скорости роста волоса)
  • Изменение структуры кожи (отложение гликозаминогликанов, атрофия кожи и придаточных структур кожи)
  • Влияние на иммунные механизмы кожи (угнетение или стимуляция)
  • Изменение пигментации кожи (чаще гиперпигментация)
  • Влияние на процесс кератинизации
  • Влияние на секрецию желез, в основном, сальных

Выделение гормонов в большинстве случаев регулируется по принципу «обратной связи» через гипоталамо-гипофизарную систему, т.е. при повышении выработки железой конечного гормона снижается стимулирующее воздействие на выработку этого гормона гипоталамусом и гипофизом, и наоборот.

Кроме того, существуют также взаимные воздействия некоторых гормонов, например, кортизол может снижать уровень тироксина в крови.

Можно выделить несколько причин, приводящих к возникновению эндокринной патологии:

  • Первичная гиперфункция железы (опухоль)
  • Вторичная гиперфункция (гиперплазия)
  • Первичная гипофункция (наследственная)
  • Вторичная гипофункция
  • Ятрогенные
  • Взаимодействие гормонов
  • Нарушение ответа клеток-мишеней

Всякий раз, встречаясь с алопецией, практикующий врач должен определить тип облысения, классифицировать алопецию, так как именно от этого зависит то, какие именно дифференциальные диагнозы он будет иметь в виду, и соответственно, какие именно диагностические тесты ему потребуется провести, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

В первую очередь, необходимо определить - спонтанная алопеция или самоиндуцированная:

  • При спонтанной алопеции волосы выпадают сами, а не за счет зуда
  • При самоиндуцированной алопеции животное удаляет или ломает волосы самостоятельно, обычно вследствие зуда

В большинстве случаев разграничить эти два вида алопеции не сложно, большинство владельцев могут с уверенностью сказать, что обнаружилось в первую очередь - зуд или облысение, и вообще, присутствует ли зуд. Кроме того, на коже можно обнаружить и вторичные признаки зуда, такие как экскориации. В некоторых случаях дифференцировать спонтанную алопецию от самоиндуцированной бывает непросто, например, в случае симметричной алопеции кошек, так как они стараются не проявлять зуда при владельцах, соответственно, хозяева чаще всего уверены, что шерсть выпала сама.

В таком случае на помощь врачу может прийти простой и быстрый тест - трихоскопия. В случае самоиндуцированной алопеции корни волос, скорее всего, будут нормальными и будут находится на разных стадиях развития волоса, как в анагене, так и в телогене, но большинство волос будут обломаны за счет травмирования самим животным.

При обнаружении самоиндуцированной алопеции диагностический план должен включать в себя такие патологии, как паразитарные и аллергические заболевания, но не эндокринные патологии.

Если же алопеция спонтанная, то в зависимости от ее причины, корни волос могут либо не изменены, либо уродливы (в случае фолликулярной дисплазии), либо могут находится только в стадии телогена (например, при эндокринопатии). При спонтанной алопеции важно определить - очаговая она или диффузная. Наличие очаговой алопеции говорит доктору о том, что некий патологический процесс затрагивает определенные волосяные фолликулы, и не затрагивает другие.

Важно помнить, что основными и самыми распространенными причинами спонтанной очаговой или многоочаговой алопеции являются демодекоз, дерматофития и пиодерма.

АЛОПЕЦИЯ:

  • Самоиндуцированная

    - Зуд
    -- Паразиты
    -- Аллергии

  • Спонтанная

    - Очаговая
    -- Демодекоз
    -- Дерматофития
    -- Пиодерма

    - Диффузная
    -- Эндокринопатия
    -- Телогеновый арест
    -- Фолликулярные дисплазии

Для эндокринных патологий характерно развитие спонтанной диффузной алопеции, как правило связанной с угнетением фазы анагена, что приводит к тому, что большинство волос постепенно переходят в стадию телогена, со временем выпадают, и новые волосы не вырастают.

Эндокринные патологии чаще всего возникают у собак среднего и старшего возраста, зуд как правило отсутствует, если не присоединилась вторичная пиодерма или малассезиозный дерматит, кроме того, обычно наблюдаются системные проявления, которые могут возникать даже раньше поражений на коже и быть более выраженными, чем дерматологическая патология.

Гипотиреоз

Метаболически активным гормоном у собак является Трийодтрионин (Т3), он в основном синтезируется и находится в клетках, а не в крови, поэтому определение этого гормона в крови у собак в диагностических целях не имеет смысла. Тироксин (Т4) является «прогормоном», именно его количество может позволить выявить или исключить наличие гипотиреоза у собаки. На уровень Т4 в крови оказывают влияние очень многие заболевания (выраженные воспаления, пиодерма) и медикаменты (кортикостероиды, сульфаниламиды, барбитураты), что важно учитывать при выборе времени для проведения диагностики.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить гипотиреоз у собаки являются: диффузные спонтанные алопеции на местах трения и туловище, сухость и отечность кожи, рецидивирующие пиодермы без признаков аллергии (зуда), генерализованный демодекоз взрослых собак, ожирение, сонливость, брадикардия. Также существует породная предрасположенность к гипотиреозу (золотистые ретриверы).

При диагностике общий и биохимический анализы крови могут не оказаться полезными, однако, у большинства собак с гипотиреозом уровень холестерина в сыворотке крови повышается.

Определение общего и свободного тироксина, а также собачьего тиреотропина (ТТГ) является наиболее ценным. Уровень ТТГ при нормальном тироксине не учитывается, однако, повышение ТТГ при снижении тироксина является хоть и не обязательным, но очень диагностичным изменением.

Лечением является пожизненная заместительная терапия Левотироксином в дозе 10-20 мкг/кг 2 раза в день. Доза подбирается индивидуально с таким расчетом, чтобы в пробе крови, взятой через 4-6 часов после приема Левотироксина, уровень общего тироксина был максимально близок к верхней границе нормы.

Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга)

Системные признаки гиперадренокортицизма (HAC) обычно присутствуют и появляются часто раньше поражений на коже. Основными симптомами, позволяющими заподозрить болезнь Кушинга у пациента являются: диффузные спонтанные алопеции на местах трения и туловище, кальциноз, сухость и аторофия кожи, комедоны, рецидивирующие пиодермы без признаков аллергии (зуда), генерализованный демодекоз взрослых собак, ожирение, полидипсия/полиурия, полифагия, отсутствие течки, отвисание живота.

Исследование общего и биохимического анализов крови чаще всего выявляет такие изменения, как лимфопения, эозинопения, выраженное повышение щелочной фосфатазы (у собак) и печеночных трансаминаз.

Поскольку уровень кортизола в крови может очень сильно зависеть от многих условий, а также повышается при возбуждении животного, базовый повышенный уровень этого гормона в крови не имеет диагностического значения.

Существует много разнообразных тестов для диагностики гиперадренокортицизма, но тест с малой дозой дексаметозона используется чаще всего, как наиболее надежный и несложный в практических условиях. Процедура теста заключается во взятии крови на кортизол, после этого введении внутривенно 0,01 мг/кг дексаметозона, и взятие проб крови на кортизол через 3-4 и 8 часов после введения дексаметазона.
По степени угнетения уровня кортизола после введения дексаметозона в сравнении с базовым значением (до введения дексаметазона) определяется вероятность болезни Кушинга.

Лечение гиперадренокортицизма осуществляется как правило при помощи химиотерапевтических препаратов (митотан, трилостан) или удаления надпочечников (одного или обоих).

«Алопеция X», или ИКС-алопеция

Патология, которая была описана под множеством других названий, но до сих пор остается довольно загадочным заболеванием с неизвестными патогенезом. Предполагается, что это заболевание связано либо с центральным гиперадренокортицизмом, либо с повышением чувствительности кожных рецепторов к эстрогенам.

Заболеванию подвержены северные породы собак (кеесхонд, чау-чау, маламут, хаски), померанские шпицы и пудели. Начало симптомов обычно отмечается как у самок, так и у самцов в возрасте 1-3 лет. Выпадение шерсти, а после и гиперпигментация кожи, обычно начинаются в области задней стороны бедер, шеи и хвоста. Голова и передние ноги всегда остаются незатронутыми болезнью.

При диагностике данного заболевания необходимо исключить гипотиреоз, гиперадренокортицизм, а также демодекоз и дерматофитию. Уровни гормонов в крови, в том числе и половых, обычно находятся в норме. Проведение биопсии необходимо для подтверждения диагноза.

Пораженных собак необходимо исключить из разведения.

Лечение икс-алопеции
Поскольку заболевание представляет из себя лишь косметическую проблему, лечение не является необходимым.
Кастрация может вызвать ремиссию примерно у половины пациентов, однако этот эффект может быть временным и через 2-3 года или меньше алопеция может вновь возобновиться. В некоторых случаях назначение мелатонина может быть эффективным. Наиболее эффективным лечением является назначение трилостана, однако, при таком лечении возможны серьезные побочные эффекты.

В последние годы применение Супрелорина (химической кастрации) давало неплохой эффект у 70% кастрированных кобелей, а также у двух собак было эффективным применение «дермароллера» (нанесения мелких травм на кожу).

Кузнецова Е. С.,
дипломант Европейского Колледжа Ветеринарной Дерматологии
Ветеринарная клиника «Белый Клык» на Красной Пресне, Москва

Просмотров: 1087

стерилизация кошки стационар