Гастропротекторные средства в ветеринарии

Для понимания действия и возможного применения гастропротекторных средств необходимо понимать физиологию желудочной секреции и защитного слизистого барьера. В ветеринарии значительно увеличилось число случаев возникновения желудочно-кишечных язв по причине использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП / NSAID).

Использование антисекреторных препаратов при других заболеваниях, например, при хроническом поверхностном гастрите, уремическом гастрите и идиопатическом гастрите, исключительно симптоматично. Применение сильных препаратов оправданно, т. к. язвы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта могут быть очень болезненными и имеют осторожный прогноз.

Защитные механизмы
По определению, язва – это дефект слизистой оболочки желудка, поврежденной до уровня мышечной пластинки или глубже. Более поверхностное повреждение называется эрозией. Такое повреждение появляется, когда агрессивные факторы (кислота, пепсин, травма) сильнее защитных факторов. Язва желудка развивается только при наличии кислоты.

Наиболее важные защитные механизмы:
Микроциркуляция слизистой оболочки: эпителиальные клетки быстро обновляются и необходимо обильное кровоснабжение, чтобы обеспечить транспортировку питательных веществ, кислорода и удаление обратно рассеянных ионов водорода (H +).

Эпителиальный оборот: обновление клеток в эпителии желудка происходит каждые два-три дня. Эпителиальные клетки образуются в криптах и мигрируют к просвету желудка, где они распадаются.

Желудочная слизь: слизистые шеечные клетки производят вязкий гель из гликопротеина (5 %) и воды (95 %), который прилипает к поверхности слизистой оболочки. Эта слизь является защитой от механического повреждения и действует как барьер против пищеварительных ферментов.

Кроме того, в этот слой активно выделяется бикарбонат. Защитный слизистый барьер поддерживает определенный градиент pH между просветом желудка и клетками эпителия, что нейтрализует кислоту желудочного сока. „ Простагландины: стимуляция слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает выделение арахидоновой кислоты, которая преобразуется с помощью фермента циклооксигеназа в простагландины, простациклины и тромбоксаны. Простагландины типа Е (особенно PGE2) обладают защитной функцией для слизистой оболочки кишки. Они увеличивают выделение желудочной слизи и бикарбоната, поддерживают кровоток в слизистой оболочке желудка путем расширения сосудов и подавляют секрецию кислоты. Они могут стимулировать обновление клеток в слизистой оболочке и их миграцию, выступая в качестве межклеточного мессенджера. Лекарства, подавляющие простагландины (НПВП / NSAID), могут препятствовать этим процессам и привести к образованию язвы желудка. С другой стороны, экзогенные простагландины и аналоги простагландинов могут помочь в лечении язв и защитить от повреждений слизистой, вызванных средствами нестероидной противовоспалительной терапии.

Гастропротекторные средства в ветеринарии
Исторически основным видом лечения язв у людей была хирургическая операция. Картина изменилась в течение последних двух десятилетий. В противовес многочисленным экспериментальным работам на собаках, клинические исследования проводились почти исключительно на людях. Это затрудняет определение клинического значения у мелких животных.

Целью гастропротекторной терапии является исключение клинических признаков, осложнений и рецидивов. Существует несколько способов достижения этой цели:

  1. снижение секреции желудочной кислоты,
  2. поддержание кровотока в слизистой оболочке желудка,
  3. стимулирование нормальной секреции бикарбоната и слизи и
  4. стимулирование нормального обновления клеток слизистой.

Важно избегать использования ульцерогенных препаратов (НПВП / NSAID, стероиды). Диета может облегчить симптомы, но не может вылечить язвы. Возможная диета состоит из приготовленного дома риса с творогом, или можно следовать специальным коммерческим диетам.

При лечении людей молоко используется как антацид, но было доказано, что молоко является стимулятором выделения желудочной кислоты у животных, и часто вызывает диарею у взрослых собак.

Антациды
Антациды работают путем нейтрализации желудочной кислоты. Карбонат кальция (СаСО3), бикарбонат натрия (NaHCO3), гидроксид магния [(Mg (OH) 2] или гидроксид алюминия [Al (OH) 3] содержат связанные в группы ионы H+, CO32-, НСО3 и OH- соответственно. Реакция нейтрализации желудочной кислоты будет производить воду и среднюю соль.

Антациды также являются полезными в том, что они соединяются с желчными кислотами, уменьшают активность пепсина в желудке и стимулируют секрецию эндогенных простагландинов. Из-за частой дозировки и плохих вкусовых качеств антациды являются неудобным препаратом для кошек и собак. Более того, возможно, таблетки следует раскрошить (разжевать) для максимально эффективной буферизации.

Жидкие препараты также могут быть сложны в применении.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов блокируют секрецию желудочной кислоты посредством блокирования гистаминовых рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Последнее время циметидин проявил себя как неэффективное средство для собак. В недавних исследованиях ранитидин оказался не лучше, чем физиологический раствор для повышения уровня pH в желудке > 3 или > 4. Возникает вопрос, эффективен ли циметидин для собак как гастропротекторное средство, поскольку ранитидин в 5–12 раз эффективнее циметидина и обладает более продолжительным периодом полураспада. Тем не менее, рекомендуемая дозировка циметидина 5–10 мг на 1 кг массы тела 3–4 раз в день, рекомендуемая дозировка ранитидина 0,5 мг на 1 кг массы тела дважды в день, оба препарата следует применять в течение 4–6 недель. В определенных случаях пациентам может понадобиться более высокая дозировка и более частые интервалы.

Помимо блокирования гистаминовых рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка, антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов повышают секрецию бикарбоната и слизи, кровоток в слизистой оболочке желудка. Эти эффекты могут быть связаны со стимулированием синтеза простагландинов. Так же предполагается, что циметидин in vitro повышает клеточный иммунитет путем блокировния Н2-гистаминовых рецепторов на Т-лимфоцитах.

Ранитидин и низатидин предположительно повышают прокинетическую активность ЖКТ путем ингибирования ацетилхолинэстеразы. Интересно, что это не было доказано в исследованиях на живых организмах. Переоценка оригинальных работ, которые говорят о таком эффекте, точно не подтверждает, что это действительно так. Таким образом, нельзя говорить о существовании этого эффекта.

Сукральфат
Сукральфат является гастропротекторным средством. Это основная соль сульфата дисахарида с многочисленными группами гидроксида алюминия. Он диссоциирует после перорального приема на октасульфат сахарозы и гидроскид алюминия и образует защитную пленку, которая является барьером для действия пепсина, соляной кислоты и забрасываемой желчи. Однако, верятно, его антацидные свойства минимальны. Механизм преимущественной фиксации на поврежденной ткани неизвестен. Возможно, сукральфат обладает цитопротективным эффектом путем стимулирования простагландинов. Системная абсорбция сукральфата минимальна, и очень хорошо переносится. Даже большая передозировка не может стать причиной смерти. Рекомендуемая дозировка для больших собак составляет 1 гр, для маленьких 0,5 гр и для кошек 0,25–0,5 гр перорально 3 раза в день. Побочные эффекты встречаются редко, но сообщается о случаях запоров из-за содержания гидроксида алюминия.

Синтетические простагландины
Мизопростол является синтетическим аналогом PGE1. Хотя его принимают перорально, для оказания эффективного действия он должен абсорбироваться в кровотоке. Его эффект является таким же, как и у эндогенных простагландинов.

В случаях, когда аспирин давали вместе с мизопростолом, у здоровых собак было замечено значительно меньше случаев желудочно-кишечного кровотечения. Хотя другие исследования не показали различий при приеме собаками аспирина отдельно или вместе с мизопростолом.

Доза мизопростола для собак: 1–3 мкг на кг массы тела 3–4 раза в день. Диарея, которая зависит от дозы, является единственным известным побочным эффектом у людей. Существует слишком мало информации о применении у собак. Мизопростол категорически противопоказан беременным животным, т. к. он может привести к выкидышу. Его следует использовать с осторожностью и в случаях беременности владельца питомца.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Омепразол, бензимидазол, принадлежит к классу препаратов, которые называются ингибиторами протонной помпы. Благодаря блокированию H+ -К+ -АТФаз секреторной мембраны париетальных клеток, секреция кислоты ингибируется независимо от стимуляторов секреции. По сравнению с циметидином, омепразол сильнее почти в 20 раз и обладает более продолжительным периодом действия, т. к. он накапливается в клетках и активируется при кислом значении pH. Рекомендуемая дозировка составляет 0,7–1 мг на кг массы тела один раз в день. Таблетки омепразола не стоит разламывать, т. к. они устойчивы к желудочной кислоте. К сожалению, таблетки для людей слишком большие по размеру для большинства собак и кошек. Но существует лансопразол, препарат с идентичным действием, который производится в форме капсул с кислоустойчивыми гранулами. Эти капсулы можно открыть и высыпать гранулы в пищу в необходимой дозировке (1мг/кг один раз в день).

Прием омепразола может привести к гипергастринемии, как побочному эффекту длительного подавления желудочной кислоты. Т.к. гастрин обладает трофическим действием на слизистую оболочку желудка, возможным побочным эффектом применения этого препарата является мышечная гипертрофия и гипертрофия слизистой оболочки желудка. Этот факт дал основания для рекомендации не использовать ИПП в течение продолжительного периода (в целом не дольше 1–2 месяцев), однако, это не было подтверждено в реальной жизни и многие пациенты (люди) принимали ИПП в течение нескольких лет без негативных последствий.

Список литературы
1.    Bersenas, AME; Mathews, KA; Allen, DG; Conlon, PD. Effects of ranitidine, famotidine, pantoprazole, and omeprazole on intragastric pH in dogs. Am J Vet Res 2005; 66: 425–431
2.    Neiger R. Gastric Ulceration. In: Bonagura JD, Dwedt DC (eds). Current Veterinary Therapy XIV. WB Saunders, Philadelphia, 2009, pp 497–501.

Рето Найгер
DVM, PhD, DACVIM, DECVIM–CA
Профессор терапии мелких животных и глава терапевтической службы в Университете Гиссена, Германия

Просмотров: 4689

стерилизация кошки стационар