Диагностика опухолей у животных

Для обследования онкологических больных методы диагностической визуализации применяются с различными целями. Во-первых, они могут использоваться для определения наличия и распространения предполагаемой первичной опухоли, во-вторых, для исследования метастазов, в-третьих, для мониторинга прогрессирования опухоли.

Диагностическая визуализация опухолей
В ветеринарной практике наиболее широко применяемыми методами диагностической визуализации являются УЗИ и рентгенография, которые должны использоваться в комплексе, т.к. позволяют оценить различные характеристики новообразований. В медицине человека популярны ядерная визуализация, компьютерная аксиальная томография, методы магнитного резонанса, но в ветеринарной практике они пока не нашли широкого применения из-за высокой стоимости.


Рентгенография
Применяется при подозрении на следующие новообразования:
1. Опухоли костей скелета. В связи с особенностью обменных процессов в кости ее реакция на травму или болезнь ограничивается двумя явлениями — потерей (остеолизисом) или ростом (остеогенезом) костной ткани. Во многих случаях имеет место их комбинация. В связи с этим костные новообразования различной этиологии могут иметь рентгенографическую картину, сходную между собой или с остеомиелитом, что необходимо иметь в виду при постановке диагноза.
Оценка данных клинического осмотра и анамнеза значительно облегчают постановку диагноза.
2. Опухоли легких могут быть как первичными, так и вторичными. Последние у мелких животных встречаются намного чаще. На рентгенограммах видны как сами новообразования, так и вызванные ими изменения (консолидация, кровотечение).
Сопровождающиеся плевральным выпотом опухоли органов грудной клетки, в том числе и легких, практически недоступны для рентгенографического исследования, поскольку скрыты жидкостью. В таких случаях прибегают к помощи УЗИ.
3. Медиастиналъные опухоли (опухоли средостения). Большинство указанных неоплазий у собак и кошек локализовано краниовентрально, что дает рентгенологическую картину краниальных медиастинальных затемнений. Наиболее распространенными новообразованиями этой группы являются тимусные лимфомы.
4. Опухоли сердца редко встречаются у мелких животных.
Здесь выделяют три группы:
— опухоли, развивающиеся у основания крупных сосудов (опухоли основания сердца);
— опухоли сердечной стенки;
— опухоли околосердечной сумки.
На рентгенограммах они могут иметь различный вид в зависимости от наличия или отсутствия перикардиального выпота.
5. Опухоли пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.
На стандартных снимках можно не заметить патологические изменения. При контрастной рентгенографии могут выявляться шероховатые или гладкие дефекты наполнения, искажающие нормальные очертания слизистых оболочек, а также депо бария в области изъязвленных новообразований.
6. Опухоли почек.
Большинство новообразований диагностируют с помощью рентгенографии, внутривенной урографии, УЗИ.
7. Опухоли мочевого пузыря.
Лучшим диагностическим методом является двойная контрастная цистография, по ее результатам можно определить объемные образования, дефекты заполнения или изъязвленные участки.
8. Опухоли мочеиспускательного канала.
Для диагностики новообразований уретры необходима ретроградная уретрография или ретроградная вагиноуретрография.
9. Опухоли молочных желез (ОМЖ).
Диагностика обычно базируется на клинических симптомах, но для выявления кальцификации и инфильтрации ОМЖ в брюшную стенку используют рентгенографию. Также она необходима для диагностики метастазов в легких и костях.
10. Опухоли печени.
Первичная и вторичная неоплазии являются одними из самых распространенных причин гепатомегалии у мелких животных. На рентгенограмме можно увидеть изменение формы и размера печени, очаги уплотнения, асцитный выпот.
11. Опухоли селезенки.
При наличии неоплазии наблюдают уплотнение паренхимы селезенки, изменение формы, размера, положения органа, смещение или увеличение других органов (при лимфоме).
12. Опухоли брюшины (перитонеальный карциноматоз).
Первичные опухоли встречаются редко, намного чаще происходит вторичная диссеминация злокачественных новообразований по брюшной полости. При этом наблюдают увеличение висцеральных лимфатических узлов, наличие перитонеального выпота; органы брюшной полости визуализируются плохо.


Ультразвуковые исследования
При онкологических заболеваниях УЗ И дает весьма ценную информацию, т.к. позволяет выявить следующие патологические изменения:
— участки внутри структур из мягких тканей, наполненных жидкостью, т.е. области некроза и кровотечения;
— массы мягкой ткани внутри структур, наполненных жидкостью, например внутри мочевого пузыря или сердца;
— области аномальной ткани внутри органа, который обычно имеет однородную эхотекстуру (печень, селезенка, предстательная железа);
— крупные кровеносные сосуды внутри опухолевых масс.
1. УЗИ брюшной полости используют для диагностики изменений в печени, селезенке, почках, надпочечниках, мочевом пузыре, предстательной железе и других внутренних органах. Позволяет контролировать прицельную биопсию из тканей, подозреваемых в вовлечении в неопластический.процесс, однако при проведении УЗИ важно помнить о комплексном подходе к постановке диагноза.
2. УЗИ грудной клетки позволяет диагностировать значительные опухоли легких, примыкающие к грудной стенке, опухоли сердца (с перикардиалъным выпотом и без него) и средостения. Новообразования ребер с большим внутригрудным компонентом следует оценивать по их прикреплению к диафрагме, чтобы принять решение о соответствующем хирургическом вмешательстве.


Биопсия
Необходимая часть диагностики при любом онкологическом заболевании. Перед выбором ее метода нужно точно установить, что ожидается от патологоанатомического анализа тканей.

С ее помощью можно:
— определить отдельные неопластические клетки;
— идентифицировать гистологические тип и градацию опухоли (степень злокачественности, вероятность метастазирования);
— оценить возможность хирургического иссечения.

Методы биопсии
1. Цитологические — анализ отдельных клеток или их групп, взятых с поверхности опухоли, из неопластических выпотов или путем пункции плотных новообразований. Основное назначение данного вида исследования — подтверждение факта неопластического заболевания, а в некоторых случаях — разделение на группы опухолей (например, отделение карцином от сарком). Выделяют:
— смывы жидкости и эксфолиативных клеток (промывание поверхности опухоли солевым раствором, сбор выпотов с помощью торакоцентеза, перитонеального дренирования, артроцентеза, спинномозговой и костномозговой пункций и т.д.);
— пункционные аспираты (с помощью подкожной иглы, шприца и предметного стекла);
— биопсию костного мозга (из гребня подвздошной кости, межвертлужной ямки бедренной кости, грудной кости);
— мазки-отпечатки (непосредственное прикладывание предметного стекла к поверхности опухоли).
Результаты данного исследования нельзя считать достаточным аргументом для точного диагноза, они не дают информацию об архитектонике, стромальной ткани и гистологическом типе опухоли.
2. Игловая биопсия применяется для получения небольших кусочков ткани из солидных опухолей и в случаях, когда образцы тканей значительных размеров нужны не только для идентификации неопластических клеток, но и для оценки архитектоники. Сопряжена с большим числом осложнений (кровотечением, отеком, дискомфортом) и необходимостью в общей анестезии.
Выделяют:
— биопсию иглами «Tru-Cut» со специальным приспособлением для захвата кусочка тканей (проводится под седацией);
— игловую биопсию костного мозга с использованием игл типа Джамшиди (длиннее и шире аспирационных игл) с зондом (мандреном).
3. Инцизионная биопсия — хирургическое удаление куска опухоли. Считается необходимым при инцизии большого количества ткани для определения типа опухоли и ее гистологической идентификации. Применима в случаях, когда новообразование расположено в недоступных для игловой биопсии местах. Требует общей анестезии, достаточно длительная процедура.
Выделяют:
— хирургическую эксцизию (биопсийный канал создают в том месте, где рубец от него возможно удалить вместе с опухолью при последующей хирургической операции, т.к. он потенциально будет загрязнен опухолевыми клетками; образец должен включать соседнюю нормальную ткань для сравнения и быть свободным от участков некроза);
— захват с поверхности (применяется для получения образцов со слизистых оболочек дыхательных путей, ЖКТ, мочевыводящих путей откусыванием специальным зажимом-кусачками).
4. Эксцизионная биопсия — иссечение всей опухолевой массы с последующим отделением нужного образца для гистологического исследования.


Просмотров: 2546

Смотрите также:

Опухоли молочных желез у собак и кошек

Под термином «опухоль молочной железы», или, для краткости, ОМЖ, понимают ненормальное увеличение тканей молочных желез, их уплотнение и патологический рост.


Роль синтетических прогестеронов в развитии опухолей молочных желез

Известно, что в организме практически нет органов, которые бы не подвергались действию половых стероидов. В первую очередь это матка, яичники и молочная железа (1), последняя у сук начинает интенсивно развиваться в возрасте 4-6 месяцев.

стерилизация кошки стационар