Диагностика и лечение гипертонии у кошек

Медики называют гипертонию «тихим убийцей», так как у большей части людей она протекает бессимптомно, но статистика свидетельствует, что эта патология значительно увеличивает риск заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, инфаркта миокарда и почечной недостаточности. К сожалению, в ветеринарии ситуация совсем иная. У большинства животных гипертонию диагностируют вследствие появления симптомов тяжелых поражений КО. Во многом это происходит потому, что ветеринарные врачи пренебрегают измерением кровяного давления (КД) у своих пациентов при рутинных диагностических обследованиях: в настоящее время КД определяют преимущественно в случаях появления у животных клинических проявлений системной гипертонии.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

> Гипертонию обычно диагностируют у кошек, когда развиваются признаки поражения концевых органов (КО). Наиболее часто поражаются глаза, что сопровождается утратой животными зрения.
> Гипертония наиболее часто развивается у стареющих кошек; к группе наибольшего риска относятся животные с хронической почечной недостаточностью.
>У кошек легко измерять кровяное давление (КД) неинвазивными способами, но при этом могут возникать сложности у животных, у которых гипертония развивается от испуга.
> Амлодипину, который блокирует кальциевые каналы, в настоящее время отдают предпочтение в выборе препарата для лечения гипертонии у кошек.

 


Клинические признаки гипертонии

Ассоциированными с гипертонией клиническими признаками, побуждающими владельцев кошек обращаться к ветеринарным врачам, чаще всего служат поражения глаз, но бывают случаи, когда повышенное КД сопровождается выраженными нарушениями функций головного мозга, сердца и почек, иногда бывают кровотечения в носовой полости (эпистаксис).


Нарушения зрения при гипертонии

К сожалению, владельцы страдающих гипертонией кошек чаще всего начинают обращать внимание на здоровье своих питомцев, когда те неожиданно слепнут. К числу других нарушений зрения кошек при повышенном КД, которые замечают владельцы, относятся кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема) и расширение зрачков (мидриаз). При офтальмологическом обследовании у ослепших из-за гипертонии кошек обнаруживают кровоизлияния в переднюю камеру глаз, стекловидное тело, сетчатку и подлежащие ткани, а также серозное отслоение сетчатки. В типичных случаях поражения носят билатеральный характер, хотя патологические изменения одного глаза могут быть сильнее, чем другого. Примеры таких нарушений представлены на рис. 1.

Изменения глаз при нарушении зрения у кошек

Рисунок 1. Характерные для гипертонии поражения глазу ослепших кошек,
а. Интенсивное бумезное отслоение сетчатки.
б. Отслоение сетчатки и многочисленные мелкие кровоизлияния в сетчатке,
в. Гифема.

 



Вторичные изменения, которые иногда развиваются на фоне гипертонии, - это глаукома и атрофия сетчатки.

 

Слабо выраженные изменения выявляют у кошек только при исследовании глазного дна перед утратой кошкой зрения. При этом обнаруживают такие поражения, как маленькие кровоизлияния в сетчатке, ее очаговое отслоение и отек. Кроме того, в сетчатке могут быть видны небольшие, темные участки очаговой дегенерации. Такие поражения часто находят в тапетумной части глазного дна, около диска зрительного нерва. Примеры этих изменений приведены на рис. 2.

Изменения глаз, которые могут развиваться у сохранивших зрение кошек при гипертонии

Рисунок 2. Изменения глаз, которые могут развиваться у сохранивших зрение кошек при гипертонии. Фотографии публикуются с любезного разрешения Ребекки Элкс.
а. Очаги кровоизлияния в сетчатке.
б. Маленькие участки буллезного отслоения сетчатки.
в. Маленькие участки буллезного отслоения и очаги дегенерации сетчатки.

 

Хотя изменения органов зрения у страдающих гипертонией кошек обычно описывают как «гипертоническую ретинопатию», на самом деле этот патологический процесс в наибольшей степени охватывает сосудистый слой. Например, отслоение сетчатки происходит, когда внутриглазная жидкость выделяется из терминальных артериол и капилляров радужной оболочки и аккумулируется в субретинальном пространстве. Дегенерация пигментного эпителия сетчатки происходит вследствие сильной ишемии сосудистой оболочки. Поражения зрительного нерва редко регистрируют у кошек, что, возможно, обусловлено тем, что такие изменения маскируются одновременно развивающимися отеком и кровоизлиянием. Кроме того, обнаружить у кошек отек немиелинизированного зрительного нерва, находящегося в укромной части глазного яблока, довольно сложно. Клинические признаки и патофизиология ассоциированных с гипертонией патологических изменений сетчатки, радужки и зрительного нерва кошек детально описаны в недавно опубликованном обзоре.


Неврологические проявления гипертонии

У кошек с гипертонией наблюдают следующие неврологические признаки: слабость, атаксия, утрата способности ориентироваться в окружающей среде. Признаки нарушения функций вестибулярного аппарата, сгибание шеи, парапарез, ступор, судороги и смерть. У кошек при гипертонии неврологическая симптоматика развивается реже нарушений зрения: тем не менее, это отмечается, по меньшей мере, в трети всех случаев. Между тем весьма вероятно, что неврологические нарушения часто остаются нераспознанными по ряду причин. Вследствие вариабельности симптоматики, проявляющейся у кошек при гипертонии, гипертонию нельзя диагностировать на основании неврологического характера патологии. Многих кошек в такой ситуации подвергают эвтаназии до того, как удастся поставить окончательный диагноз. Кроме того, у кошек с серьезными поражениями глаз часть неврологических нарушений (например, депрессия) может быть непосредственно связана с их слепотой. Наличием легких неврологических изменений при гипертонии можно объяснить, почему многие владельцы кошек сообщают об улучшении клинического состояния своих питомцев после начала их лечения гипотензивными препаратами, даже если зрение не восстанавливается.


Сердечно-сосудистые проявления гипертонии

Сердечные систолические шумы и ритм галопа часто слышны при аускультации больных гипертонией кошек. К числу других, реже регистрируемых при этой патологии отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы относятся диастолические сердечные шумы, тахикардия. аритмии и одышка.

Между тем сердечные шумы и другие упомянутые нарушения чаще выявляют у стареющих кошек, даже имеющих нормальное КД. Последнее обстоятельство не позволяет предполагать гипертонию па основе наличия такой симптоматики: другими словами, для постановки такого диагноза необходимо измерять КД.

При гипертонии у кошек редко проявляются признаки застойной сердечной недостаточности. Такое случается, когда гипертония усугубляет какое-либо другое имеющееся у животного сердечно-сосудистое заболевание, но маловероятно, чтобы она сама была ответственна за сердечную недостаточность. Тем не менее, возникновение подозрения на наличие у кошки сердечно-сосудистого заболевания не устраняет необходимости измерения у животного КД.

При рентгенологическом исследовании у кошек при гипертонии устанавливают увеличение сердца, особенно левого желудочка, и наличие ундуляции грудной аорты.
Эхокардиографические изменения, наиболее часто выявляемые у кошек при гипертонии, включают легкую гипертрофию стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Однако примечательно, что размеры сердца у многих кошек при системной гипертонии остаются в пределах нормы. Различия системных эхокардиографических параметров у здоровых и страдающих гипертонией кошек одного возраста фактически минимальны.


Диагностика гипертонии

 

КД определяют прямыми и непрямыми методами. Прямые методы служат «золотым стандартом». Они основаны на пункции артерии или введении в артерию катетера. Между тем прямые методы неприемлемы для рутинного измерения КД у больных животных, что обусловлено трудностями пункции у них артерий, повышением КД в результате болевой реакции и стресса у животного при проведении процедуры, риском таких осложнений, как занос инфекции, тромбоз сосудов и кровоизлияния. Описан метод измерения КД датчиками-транспондерами, вводимыми в сосуды на длительное время, но пока он нашел применение только в экспериментальных исследованиях.

Непрямые способы более удобны для измерения КД у заболевших животных. Из их числа в работе с кошками чаще пользуются методом Доплера и осцилломстрическим методами. Широко применяемым в медицине аускультативпым методом Короткова нельзя пользоваться для определения КД у кошек из-за низкой амплитуды артериальных шумов. Выбор непрямого метода измерения крови у кошек нелегок - каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.


Осциллометрический метод

 

Осцилломстрическая аппаратура выявляет изменения КД в заполненной воздухом манжете, окружающей периферическую артерию. Амплитуда осцилляции меняется в зависимости от КД и давления в манжете. Преимуществом метода является возможность определения как систолического, так и диастолического КД.

Однако значения КД. соответствующие осцилляциям высокой амплитуды, обычно более надежны, чем значения систолического и диастолического КД. Исследования, проведенные на кошках в состоянии общей анестезии, показали, что осциллометрический метод дает заниженные значения КД (особенно систолического), в то время как оно повышено. Сообщалось о довольно высокой частоте случаев неудачных попыток определения КД у кошек; эти данные подтверждают результаты исследований на кошках, находящихся в сознании, у которых средняя продолжительность проведения данной процедуры оказалась чрезмерно большой.

Что еще важнее, имеются сообщения о том. что результаты осциллометрического измерения КД плохо коррелируют с показаниями прямых методов определения КД у находящихся в сознании кошек и не дают возможности диагностировать случаи гипертопического поражения глаз. Ряд факторов может оказывать негативное влияние на результаты измерения КД у находящихся в сознании животных, в том числе двигательная активность и частота пульса, которые выше, чем у кошек в состоянии общей анестезии.

 


Метод Доплера

 

Этот метод основан на измерении датчиком ультразвукового сигнала, отраженного двигающимися клетками крови.

Величину КД определяют с помощью сигмоманометра, манжета которого охватывает конечность животного проксимальнее датчика. В одной публикации, где сравнивались прямой и непрямой методы определения КД у животных в состоянии общей анестезии, сообщалось о том. что метод Доплера точнее осциллометрического, по в другом опыте были получены противоположные результаты.

Между тем приверженцы метода Доплера предпочитают этот метод, поскольку он более надежен для измерения КД у находящихся в сознании кошек и позволяет выявлять животных с гипертоническим поражением глаз. Применение данного способа ограничено невозможностью определения диастолического КД.

Тем не менее, колебания его последовательно получаемых показаний значительно меньшие, чем у других непрямых методов определения КД, - эти различия наиболее четко проявляются при гипотензивном состоянии животных.

 

Гипертония от испуга

 

Каким бы неинвазивным способом ветеринарный врач не воспользовался для измерения КД, он всегда должен учитывать существующий феномен гипертонии от испуга и предпринимать все возможные меры для избежания этого кратковременного повышения КД, возникающего у животных во время посещения ветеринарной клиники. Описываемый феномен проявляется и у людей, которым измеряют КД, не только во время амбулаторного посещения, но и при оказании медицинской помощи. Это может привести к ошибочной диагностике гипертонии и последующего проведения лечения, необходимость в котором отсутствует. Возможность развития феномена гипертонии от испуга у кошек доказана в экспериментальных условиях. Для измерения КД и частоты сердечных сокращений кошкам вживили радиотелеметрические датчики. Показания снимали в спокойных условиях, а затем во время визита к ветеринарному врачу. Установили, что среднее систолическое КД в последнем случае повышалось по сравнению с предшествовавшим уровнем, который определяли в спокойной обстановке на протяжении 24 часов, на 18 мм рт. ст. Характер и интенсивность проявления феномена гипертонии от испуга у разных кошек были неодинаковы, и колебания КД в период ассоциированной с ним кратковременной гипертонии достигали 75 мм рт. ст. О том, насколько выраженным станет феномен гипертонии от испуга, нельзя было судить по изменениям частоты сердечных сокращений. Результаты этого и других исследований отчетливо показали важность предоставления кошкам возможности приспособиться к тем условиям, в которых предполагается проводить определение у них КД.

 

Условия проведения измерений КД

 

Измерять КД можно на передней или задней конечности, а также на хвосте. Однако для получения сопоставимых результатов следует это делать всегда в одном и том же месте, так как результаты определения КД в разных частях тела кошки могут значительно различаться. Ширина манжеты должна составлять примерно 40% обхвата конечности животного. Применение слишком широкой манжеты ведет к получению заниженных, а слишком узких манжет - завышенных показаний; однако различия между теми и другими обычно достаточно малы.

 

Каковы критерии гипертонии?

 

Нет единого мнения относительно того, какой уровень КД следует считать у кошек достаточным для диагностики гипертонии. Очень мало исследований проведено для установления нормальных значений этого показателя. Хотя те значения КД. которые определяли у здоровых кошек разные авторы, значительно различались, тем не менее, величина КД, определенная в разных экспериментах у молодых здоровых животных с помощью имплантированных хирургическим путем радиотелеметрических датчиков, оказалась одинаковой. Это свидетельствует о том, что разногласия разных авторов по поводу нормальной величины КД у кошек обусловлены неодинаковой точностью использованных ими методов непрямого определения КД или феноменом гипертонии от испуга. Определенный радиотелеметрический уровень КД у людей, кошек и многих других млекопитающих оказался одинаковым. По всей видимости, он соответствует значению КД, при котором достигается оптимальное кровоснабжение головного мозга и внутренних органов.

Массовые обследования людей показали, что систолическое и диастолическое КД оказывает выраженное продолжительное и этиологическое влияние на последствия сопутствующих заболеваний. Поэтому знание величины «нормального» и «гипертонического» КД излишне - важно лишь поддерживать КД па оптимальном уровне, при котором предотвращаются нежелательные последствия (например, сердечно-сосудистые заболевания). Оптимальное КД для многих людей значительно ниже того, которое принято считать «нормальным». Например, по статистике, у 25% взрослых людей в развивающихся странах мира КД превосходит допустимую норму, что диктует необходимость их лечения гипотензивными препаратами. Ситуация осложняется еще и тем. что. как показали исследования, оптимальное КД не является какой-то стабильной величиной, а зависит от клинического состояния пациента. Например, у людей с болезнями почек искомое «оптимальное» КД должно быть значительно ниже, чем для населения мира в целом (16). У кошек единственным клиническим осложнением гипертонии является поражение органов зрения, о чем свидетельствуют результаты многочисленных ретроспективных наблюдений, сделанных в неконтролируемых условиях. Мы диагностируем системную гипертонию у этого вида животных, когда систолическое КД превышает 175 мм рт. ст. и имеются поражения глаз. Если изменении в органах зрения не выявлено, то такой диагноз может быть поставлен только по повторному установлению повышенного систолического КД у животного во время его повторного обследования при очередном посещении ветеринарной клиники. Посте постановки диагноза приступают к проведению лечения. Используя упомянутые диагностические критерии, можно предотвратить развитие у кошек, страдающих гипертонией, поражения глаз. Однако неизвестно, даст ли какой-либо еще положительный эффект лечение кошек с более низким КД. например. 160-Р5 мм рт. ст.

 

Какие кошки относятся к группе повышенного риска, связанного с развитием системной гипертонии?

 

Для того чтобы диагностировать гипертонию до развития ассоциированных с ней необратимых поражений КО и соответствующей симптоматики, полезно иметь представление о том. ,т,тя каких кошек риск системной гипертонии наиболее высок. Таким пациентам следует регулярно измерять КД с профилактической целью. У кошек обычно не бывает первичной гипертонии - повышение КД, как правило, происходит на фоне других заболеваний (вызвавших развитие гипертонии или согтутствующих), наиболее часто - хронической почечной недостаточности и гипертиреоидизма. Ниже эти вопросы детально обаокдаются. Кроме того, существует целый ряд реже диагностируемых у кошек болезней, при которых может развиваться системная гипертония.

 

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность - синдром, наиболее часто сопровождающийся у кошек тяжелой гипертонией. При массовом обследовании кошек с гипертонией, сопровождавшейся поражением глаз, у 44 из 69 (64%) животных выявите повышенную концентрацию креатинина в крови.

ХарриетМ. Сим
Harriet M. Syme, BSc, BVetMed, PhD, MRCVS, Dipl ACVIM, Dipl ECVIM-CA
Лектор курса внутренних болезней домашних животных, Королевский ветеринарный колледж, Лондон, Великобритания

Просмотров: 18701

Смотрите также:

Внутричерепное давление, внутричерепная гипертензия: клинические аспекты

Синдром внутричерепного давления, проявляющийся в виде четко выраженных специфических симптомов, хорошо известен в гуманитарной медицине. Это заболевание также имеет место у плотоядных животных, и мы его связываем с полиэтиологической природой, аналогичной синдрому внутричерепного давления у человека. Однако, у собак и кошек, в связи с очень стертой симптоматикой, клинически выделить данную картину заболевания очень сложно.


Соль, гипертония и хронические болезни почек

Предполагается, что высокое давление крови, потребление большого количества соли (NaCl) и повышенный объем тканевой жидкости могут быть связаны у кошек с хроническими болезнями почек (ХБП).

стерилизация кошки стационар