Дерматопатия у собак при гипотиреозе

Достижения ветеринарной медицины в области дерматологии мелких домашних животных позволяют достаточно точно выявлять поражения кожи у собак, связанные с эндокринными заболеваниями.

Большинство эндокринных поражений кожи обусловлено гипофункцией щитовидной железы, и это, пожалуй, самая частая эндокринная дерматопатия у собак (Paterson S., 1998).

У кошек она встречается очень редко (Panciera D.L., 1994). Нередко это страдание еще больше усугубляется за счет ятрогенной патологии. При эрозивно-язвенных поражениях кожи больным животным часто назначают местно или системно глкжокортикоиды (инъекции, мази, гели и др.), при этом глкжокортикоиды, которым свойственно угнетение функции щитовидной железы за счет подавления секреции аденогипофизом тиреотропного гормона, еще больше усиливают гипотиреоз.

В зависимости от причин снижения функциональной активности щитовидной железы различают первичный гипотиреоз, обусловленный недостаточной выработкой гормонов самой железы, вторичный гипотиреоз, связанный с недостаточной стимуляцией железы аденогипофизом, и третичный гипотиреоз, вызванный недостатком выработки гипоталамусом тиреотропного рилизинг-фактора (тиреолиберина).

Основной причиной первичного гипотиреоза в 90% случаев является (Paterson S., 1998) хронический тиреоидит, рассматривающийся как аутоиммунное заболевание. Другими причинами могут быть идиопатическая атрофия (возможно, являющаяся исходом хронического тиреоидита) и опухолевая деструкция щитовидной железы.

Причинами вторичного гипотиреоза могут быть аномалия развития гипофиза или кровоизлияние в него при родовой травме с последующим разрушением, часто сочетающиеся с гипофизарной карликовостью, опухолевое поражение гипофиза, гипофункция гипофиза (например при гиперадренокортицизме, алиментарном истощении).

Третичный гипотиреоз связан с врожденным или приобретенным поражением гипоталамуса.

Проведенный нами анализ литературы и собственные исследования свидетельствуют об одинаковой вероятности гипотиреоза у собак всех пород, при этом заболевание обычно проявляется в возрасте 6-10 лет, у собак крупных пород — ранее. Пол значения не имеет.

Из общих симптомов, характерных для гипотиреоза, следует обращать внимание на повышенную сонливость и апатичность животного, ожирение, плохую переносимость холода. Отмечаются изменения со стороны нервной и мышечной систем в виде хромоты, параличи черепно-мозговых нервов, в частности лицевого. Могут иметь место сухой кератоконъюнктивит, липидоз роговицы глаз, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (брадикардии, аритмии). Нередки также бесплодие и нарушения овуляторного цикла у сук, отсутствие полового влечения у кобелей.

Тиреоидные гормоны играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для нормального роста и развития кожи. Основным механизмом действия тиреоидных гормонов является стимуляция синтеза белков в цитоплазме клеток и повышение уровня потребления кислорода тканями. Считается, что эти эффекты инициируются связыванием гормонов с хроматином ядра и усилением процессов транскрипции ДНК. Современные данные свидетельствуют о ключевой роли тиреоидных гормонов в процессах дифференцировки и созревания тканей в коже млекопитающих, так же как и в поддержании нормального функционирования ее структур (Scott D.W. ссоавт., 1995).

Снижение содержания в организме гормонов щитовидной железы приводит к атрофии эпидермиса, нарушению его ороговения из-за сниженных синтеза белков, митотической активности эпителиоцитов и потребления кислорода клетками (и у животных, и у людей) (Grando S.A., 1993). При гипотиреозе может наблюдаться усиление меланогенеза в эпидермисе, однако механизм этого явления остается неясным. Доказано также, что при гипотиреозе (у людей, собак и крыс) возникает атрофия сальных желез и снижение выработки кожного сала.

Гормоны щитовидной железы необходимы для начала анагенной фазы цикла в клетках, образующих волосяные фолликулы. При нарушении этой стимуляции упомянутые клетки задерживаются в телогенной фазе цикла (нарушение роста волос, алопеция). Особенно характерным бывает облысение первоначально мест, подвергающихся трению (Jubb K.V.F. с соавт., 1985) — шеи и хвоста. Облысение последнего обозначают как «симптом крысиного хвоста» (Paterson S., 1998). В эксперименте со здоровыми собаками показано (Gunaratnam P., 1986), что пероральное или местное назначение им тироксина (Т4) приводит как к ускорению роста шерсти, так и к усилению пролиферации клеток волосяного фолликула.

Накопление при гипотиреозе в дерме кислых мукополисахаридов, главным образом за счет глюкуроновой кислоты, ведет к увеличению объема соединительнотканного матрикса и утолщению дермы, а также повышает гидрофильность ткани за счет связывания в ней натрия, что сопровождается микседемой (ЭгартФ.М., 1996).

Замедление клеточной пролиферации при недостаточной функции щитовидной железы ведет к замедлению заживления кожных ран и язв и замедленному восстановлению шерстного покрова.

Рецидивирующие бактериальные и грибковые дерматиты — удел собак с гипотиреозом — пролиферативная и функциональная активность клеток иммунокомпетентной системы также страдает. Удаление щитовидной железы у животных в опыте приводит не только к атрофии лимфоидных органов и уменьшению числа иммунокомпетентных клеток, но и к нарушению функции нейтрофильньгх лейкоцитов, Т- и В-лимфоцитов (Scott D.W. ссоавт., 1995).

Наиболее типичные кожные проявления поражения — двусторонняя симметричная алопеция, в т.ч. с поражением конечностей, наличие тусклой ломкой шерсти с легко эпилируемыми сухими волосами, плохо растущими после стрижки животного, гиперпигментация кожи и шести, пастозность холодной на ощупь, сухой, шелушащейся кожи, в которой легко возникают кровоподтеки, повторные бактериальные и грибковые поражения кожи, замедленное заживление ран и язв. Дерматопатия при гипотиреозе имеет некоторое сходство с другими поражениями кожи, поэтому в дифференциальной диагностике могут помочь следующие данные.

 

Общий анализ крови — в 30% случаев выявляется гипопластическая нормохромная нормоцитарная анемия.

 

Биохимический анализ крови — наиболее точным указанием на снижение выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов в 50% случаев является повышение активности креатинкиназы за счет преобладания катаболизма белков в скелетных мышцах над анаболизмом.

Могут быть также повышены активность аланин- и аспартатамино-трансфераз и содержание холестерина (у 50-75% животных). Последнее связано с нарушением экскреции холестерина в кишечнике и превращения его в желчные кислоты. Гиперхолестеринемией объясняется и липидоз роговицы. Он — часто односторонний из-за того, что липиды откладываются в зоне, где раньше было повреждение, и имеются новообразованные сосуды, из которых липиды диффундируют в окружающую строму.

Исследование «гормонального зеркала» крови с определением содержания в ней тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) — снижение уровня обоих гормонов свидетельствует о вторичном или третичном характере гипотиреоза, снижение уровня Т4 при высоком уровне ТТГ — о первичной его природе.

 

Электрокардиограмма — характерны брадикардия, снижение вольтажа зубца Т, аритмии.

Биопсия кожи. Постановке правильного диагноза способствует обнаружение в биоптате гиперкератоза в истонченном атрофичном эпидермисе, кератоза и атрофии волосяных фолликулов, меланоза эпидермиса, атрофии сальных желез и главное, что помогает гистологически дифференцировать данное поражение от других дерматопатий, утолщение дермы с появлением в ней участков базофилии, соответствующих накоплению здесь кислых мукополисахаридов с явлением мукоидного набухания.

За последние полгода в нашей клинике наблюдалось 5 собак с гипотиреозом: суки в возрасте от 2 до 10 лет (пород левретка, пудель, американский коккер-спаниель, эрдельтерьер и беспородная сука).

Поражение кожи только в одном случае у беспородной суки характеризовалось наличием многочисленных эрозированных участков, что мы связываем с зудом и расчесами, у 4 других собак наблюдалась обширная симметричная алопеция (рис. 1).

Симметричная алопеция при гипотиреозе у эрдельтерьера
Рис. 1. Симметричная алопеция при гипотиреозе у эрдельтерьера


В четырех случаях гипотиреоз был заподозрен по результатам биопсийного исследования кожи, что потом было подтверждено данными лабораторного исследования.

В дерматобиоптатах отмечались во всех случаях атрофия эпидермиса и придатков кожи, ороговение волосяных фолликулов, утолщение дермы с появлением в ней базофильных участков, соответствующих ее мукоидному набуханию (рис.2).

Истончение и атрофия придатков дермы при гипотиреозе, увеличение х 200
Рис 2. Истончение и атрофия придатков дермы при гипотиреозе, увеличение х 200



 
Т4, нмоль/л
ТТГ, мкМЕ/мл
Норма
20-60
0,27-0,54
Левретка
14
0,1
Американский коккер-спаниель
17
0,1
Беспородная
17
0,2
Пудель
20
1,75
Эрдельтерьер
16
1,70


Таблица 1. Результаты исследования крови на содержание гормонов


Результаты исследования крови на содержание гормонов (отражены в таблице 1) свидетельствуют о первичном характере гипотиреоза только у одного из обследованных животных (сука пуделя, повышенный уровень ТТГ, вырабатываемого аденогипофизом в больших количествах для стимуляции недостаточной инкреторной функции пораженной  щитовидной железы). В остальных  наблюдениях  мы имеем дело с вторичным или третичным гипотиреозом, при этом картина не соответствует литературным данным о преобладании первичных форм гипотиреоза, обусловленного хроническим тиреоидитом. Возможно, это не отражает истинного положения вещей, а является лишь случайным несовпадением, связанным с малым числом наблюдений.

Накопление кислых мукополисахаридов
Рис 3. Накопление кислых мукополисахаридов


Лечение гипотиреоза независимо от его первопричины должно заключаться в пожизненном получении собакой заместительной терапии: левотироксин (Т4) перорально, 0,01-0,02 мг/кг массы тела, 1-2 раза в день. Начинать лучше с меньшей дозы (0,005 мг/кг), особенно при наличии у животного нарушений сердечного ритма и признаков сердечной недостаточности, увеличивая через 2 недели дозу на 0,005 мг/кг, отслеживая эффект и подбирая оптимальную дозировку в течение 4-6 недель. Сонливость исчезает обычно в ближайшие дни, заживление эрозий и ран занимает до 2 недель, восстановление шерстного покрова иногда затягивается на срок до 5 месяцев (Paterson S., 1998).

Симптомами возможной передозировки левотироксина являются признаки гипертиреоза в виде беспокойного поведения собаки, судорожного дыхания, жажды, патологической прожорливости, поноса. В этих случаях доза получаемого препарата должна быть снижена.

В.В. ТИХАНИН, Заслуженный ветеринарный врач РФ, к.б.н.,
Н.Л. КАРПЕЦКАЯ, к.в.н., ветклиника доктора Тиханина, Санкт-Петербург

Просмотров: 7391

стерилизация кошки стационар