Дерматофитозы животных

Дерматофитоз (лишай) вызывается группой нитевидных грибов, инфицирующих кератинизированные слои кожи и ее производные (волосы и когти). Определено около 40 отдельных видов дерматофитов, объединенных в 3 рода:

· Epidermophyton
· Microsporum
· Trichophyton.

Экологическая классификация некоторых распространенных дерматофитов:

Геофильные
Microsporum gypseum
M.fulvum
Trichophyton terrestre
Зоофильные
M.canis
M.equinum
M.persicolor
T.verrucosum
T. equinum
T.mentagrophytes var. mentagrophytes
T.mentagrophytesvar. erinacei
Антропофильные
Epidermophyton floccosum
M.audouinii
T.rubrum
T.tonsurans
T.mentagrophytes var. interdigitale

Отдельные дерматофиты также классифицируются по их основному резервуару в природе как антропофильные (человек), зоофильные (животные) или геофильные (почва).


Дерматофитозы – часто встречающаяся грибковая инфекция кожи собак и кошек; распространенность варьирует в разных странах, самая высокая она в районах с теплым и влажным климатом. У кошек встречается примерно в 3 раза чаще, чем у собак; это один из самых распространенных зоонозов.
 
Эпидемиология
Самым частым возбудителем дерматофитоза собак и кошек является Microsporum canis. Вопреки названию, естественным резервуаром этого микроорганизма считаются кошки. Согласно широкомасштабным исследованиям, проводившимся в Великобритании (Спаркс, 1993) причиной 92% случаев дерматофитоза у кошек и 65% у собак был M.canis. Полагают, что большинство других видов дерматофитов, выделяющихся от собак и кошек, передаются от грызунов, на которых охотятся животные (например, Trichophytonmentagrophytes, M.persicolor, T.erinacei) или, реже, через почву (например, M.griseum, M.fulvum, T.terrestre).

Существует явная возрастная предрасположенность; молодые животные (особенно в возрасте до 1 года) составляют наибольшую группу риска. Что касается кошек, M.canis чаще обнаруживается в домах, где содержится несколько животных, где микроорганизм способен быстро распространяться. Доказано, что длинношерстные кошки предрасположены к заболеванию.

Большинство дерматофитов поражают и волос, и роговой слой, образуя оболочку из артроспор вокруг зараженного волоса. При инфекции эти устойчивые споры образуются в огромных количествах; они являются основными инфекционными частицами дерматофитов. Возможно, наиболее эффективным способом передачи является прямой контакт между животными. Однако, масштабное распространение инфицированного материала и длительный период выживания артроспор в окружающей среде (до 18 месяцев или более в случае M.canis) означает, что зараженные волосы и кератинизированные остатки, попадающие в окружающую среду, также служат важными источниками инфекции.


Виды, выделенные от 895 кошек и 475 собак в Великобритании, больных дерматофитозом. Данные от Спаркс (1993):
Виды дерматофитов
% кошек
% собак
Microsporum canis
827(92)
309 (65)
Trichophyton mentagrophytes
50 (6)
114 (24)
T.erinacei
0
15 (3)
M.persicolor
4 (0,5)
12 (3)
T. terrestre
8 (1)
9 (3)
M.fulvum
1
3
M.gypseum
1
3
Прочие
4
10



Клинические признаки
Инкубационный период дерматофитоза обычно составляет от нескольких дней до 3-х недель. Длительность инфекции сильно варьирует от кратковременных и самопроизвольно проходящих инфекций до длительных, продолжающихся месяцы и годы. Самый характерный клинический признак – одна или более отдельные алопеции, возникающие вследствие повышенной хрупкости пораженных волос. Обычно отмечаются круглые или неправильной формы алопеции разных размеров, сопровождающиеся шелушением, образованием корок, утолщением и покраснением различной степени (рис. 13.27). Иногда можно увидеть заживление пораженных участков с середины, где начинает расти новая шерсть, окруженная алопециями. При дерматофитозе возможны и другие клинические признаки, включая обширное поражение большей части поверхности тела, с алопециями и шелушением, фолликулитом, гранулемами (псевдомицетомами), милиарным дерматитом у кошек (рис. 13.28) и паронихией. В некоторых случаях инфекции M.canis развивается хроническое очаговое поражение с незначительными клиническими признаками или без них («бессимптомные носители»).
Поражения в результате дерматофитозов разнообразны и по клиническим признакам неотличимы от поражений при многих других кожных заболеваниях.

Дифференциальный диагноз
Многие заболевания кошек имитируют дерматофитозы, так как внешние признаки последних могут быть очень разнообразны. У собак заболевание дифференцируют от демодекоза, локализованной поверхностной пиодермы, жирового аденита и обыкновенной пузырчатки.

Диагностика
Наиболее популярны три метода подтверждения дерматофитоза:
· осмотр шерсти под ультрафиолетовым светом (лампой Вуда)
· непосредственная микроскопия шерсти, когтей или чешуек
· культивирование грибов.

Лечение и прогноз
Хотя многие инфекции проходят самопроизвольно, лечение животных с дерматофитозами рекомендовано для профилактики распространения болезни и уменьшения зоонотического риска. Лечение может включать местные обработки (мази, шампуни, растворы для погружения), общую терапию или их сочетание. В России с успехом применяются вакцины "Вакдерм" и "Поливак" (Прим. Ветеринарки). Некоторые случаи могут не поддаваться лечению.

Хороший эффект дает применение препарата "Гризеофульвин"
Следует учесть, что беременным женщинам работать с Гризеофульвином нельзя!
Длительность лечения варьирует в зависимости от эффекта (который нужно контролировать клиническим осмотром и культуральными методами), но обычно составляет 6–12 недель. Так же, как и у человека, встречаются инфекции, не поддающиеся лечению гризеофульвином, и лечение во время беременности противопоказано из-за тератогенных свойств препарата. Иногда сообщается о побочных реакциях на гризеофульвин (атаксия, анемия, нейтропения, гипоплазия костного мозга и гепатопатия).
Итраконазол эффективен для лечения дерматофитозов у кошек и имеет незначительное побочное действие. Основываясь на опыте человеческой медицины, вероятно, итраконазол в основном эффективнее гризеофульвина для лечения дерматофитозов. Тербинафин обладает превосходной активностью против дерматофитов. По данным недавних исследований, к эффективным препаратам для общего применения при дерматофитозах можно отнести луфенурон.
Излечение можно ускорить местной обработкой азолами (например, кетоконазолом, энилконазолом). Так как местные препараты неспособны проникать в фолликулы инфицированных волос, рекомендуется также общее лечение, если нет противопоказаний.
Мази можно наносить на очаговые поражения, но при более обширном поражении требуется погружение в раствор или использование шампуней. Информация о большинстве препаратов для лечения дерматофитии у мелких животных недостаточная. Энилконазол лицензирован для местного применения (погружения) для собак, но не для кошек. Шампунь, также содержащий 2% хлоргексидина и 2% миконазола при использовании два раза в неделю в дополнение к общему лечению гризеофульвином, ускоряет выздоровление кошек и значительно сокращает заражение окружающей среды.
Удаление шерсти с пораженных мест улучшает проникновение местных препаратов и снижает заражение окружающей среды артроспорами. Было предложено полностью стричь длинношерстных животных; однако, это может травмировать кожу и привести к распространению болезни. При очаговых поражениях рекомендуется осторожно состричь шерсть ножницами с захватом 2–3 см здоровой шерсти вокруг видимой зоны поражения. Стрижку следует повторить через 2–4 недели после начала общей терапии, чтобы открыть инфицированный стержень волоса, ранее находившийся в фолликуле. Состриженные волосы нужно утилизировать с осторожностью (в идеале – сжигать).

Лечение групп животных: дома, где содержится несколько кошек, у которых обнаружена дерматофития, требуют отдельного обсуждения. В добавление к тщательному обеззараживанию окружающей среды, незараженных кошек нужно отделить от зараженных и провести профилактическое местное лечение (шампуни/растворы для погружения) в незараженной группе, а также дополнительное общее лечение в зараженной. На практике животных часто бывает трудно изолировать, и лучше лечить всех одинаково местными и общими препаратами. Общая терапия обеспечивает отличную профилактику у незараженных животных, и такая схема с наибольшей вероятностью уничтожит дерматофитоз в группе. Результаты лечения следует контролировать микробиологическими посевами с интервалом в 4 недели; это необходимо, чтобы выяснить, когда можно закончить курс лечения, а также чтобы убедиться, что лечение не окончено слишком рано.

Для обеззараживания окружающих предметов рекомендуются следующие дезинфектанты и антигрибковые агенты: 5% сернистую известь, 0,5–5% гипохлорит натрия, 2% глутаровый альдегид, 1–2% раствор хлоргексидина и 0,2% энилконазол. Плановых исследований по подтверждению эффективности многих из этих агентов не проводилось, или проводилось недостаточно. При сильном загрязнении окружающей среды – особенно в помещении – бывает трудно добиться эффективной дезинфекции. Если это возможно, нужно обработать поверхности и предметы, а ковры и мебель регулярно и тщательно чистить пылесосом для снижения концентрации возбудителя.

Прогноз в большинстве случаев очень хороший, хотя трихофития у собак и длинношерстных кошек иногда трудно поддается лечению (особенно при содержании животных группами).
 
"Практическое руководство по инфекционным болезням собак и кошек",
Британская Ассоциация ветеринарии мелких домашних животных,
Редакторы:
Ян Рэмси и Брин Теннант

Просмотров: 19083

стерилизация кошки стационар