Действия при отравлении животного антигельминтными препаратами

Прежде всего, как и при любых отравлениях, необходимо позаботиться о мерах профилактики.

Применительно к антигельминтикам эти меры таковы: предварительное (перед массовой дегельминтизацией) испытание препарата на небольшой группе хозяйственно малоценных животных; полноценное кормление; точная дозировка антгельминтика; строгое соблюдение рациона, режима кормления и поения; мероприятий, предписанных инструкцией по борьбе с гельминтозами и т. п.

При появлении признаков интоксикации в период обработки животных следует прекратить дегельминтизацию.

Использовать молоко и молочные продукты при отравлении мышьяком не следует.

При токсикозах, вызванных гексихолом, рекомендуется вводить внутрь питьевую соду в дозах: крупному рогатому скоту — 50—100, овцам — 5—15 г на голову на один прием 3 раза в день в течение одного-двух дней, а также другое симптоматическое лечение, в зависимости от признаков болезни.

Побочные явления, вызванные гексахлорэтаном, снимают внутривенным введением 20 %-ного раствора сульфата натрия в дозе 0,1 мл/кг.

Дертил (так же как и билевон-М и билевон-Р) — высококачественный препарат с малым химиотерапевтическим индексом и часто, при несоблюдении точной дозировки, может вызвать отравления, особенно у крупного рогатого скота. Антидот неизвестен, поэтому следует строжайше соблюдать профилактику — не превышать доз препарата.

В случаях отравления солями меди можно применять солевое слабительное, внутрь — обволакивающие средства, марганцево-кислый калий.

При отравлении собак ареколином антидотом служит атропин в общепринятых дозах.

Лечение токсикозов, вызванных дивезидом, циазидом, можно проводить подкожным введением витамина B6 0,1 г на голову и этаминала натрия в дозе 25 мг/кг.

Просмотров: 1161

стерилизация кошки стационар