Болезни ЖКТ у собак

Пищеварительный тракт у собак начинается в ротовой полости и заканчивается задним проходом. Каждый отдел этой «трубки» играет свою роль в процессе эффективного потребления пищи, ее переваривания, усвоения, перемещения и удаления из организма. Каждый отдел этой «трубки» также имеет свой собственный, уникальный набор патологических процессов, что подчеркивает его функциональные особенности. Этот удивительный путь должен быть пройден от начала до конца: при значительном расстоянии, времени на его преодоление не так уж и много!

Перстнеглоточная дисфагия

Клинические признаки дисфагии собак включают повторяющееся сглатывание, рвотные позывы, отрыжку и выделения из носа, возникающие во время кормления или питья. Клинические последствия могут включать галитоз, кашель, хронические выделения из носа и рецидивирующие аспирационные пневмонии. Среди пород, вероятно предрасположенных к дисфагии, - золотистый ретривер, кокер-спаниель, спрингер- и кинг-чарльз-спаниель, фландрский бувье,боксер и карликовая такса.

Анамнез (включая дебют, продолжительность, прогрессирование, возможное воздействие ядов) и физикальное исследование (болезни зубов, анатомические пороки, функция черепных нервов, рвотный рефлекс, опухоли полости рта, поражения языка) имеют критическое значение, но отправной точкой является простое наблюдение за тем, как собака пытается пить и есть. Для владельца сообщение врачу о существенных проблемах с употреблением воды или корма определенной формы или консистенции - вполне обычная практика. Посредством внимательного наблюдения можно определить локализацию проблемы в полости рта (захват корма), гортани (повторяющиеся попытки сглатывания) или пищеводе (одинофагия).

Диагностическое обследование начинается с ОАК, биохимического анализа крови, общего анализа мочи и анализа концентрации общего T4, что помогает исключить системные заболевания, анемию, гипогликемию, повышение содержания креатинкиназы и нарушения электролитного баланса.
Обзорная рентгенограмма шеи позволяет выявить анатомические изменения, включая объемные образования, но метод не обладает чувствительностью и динамическими характеристиками. Видеорентгеноскопия собак после приема жидкого бария (5-10 мл, 60% в весо-объемном отношении) и пропитанных барием гранул является ключевым визуализирующим исследованием в диагностике перстнеглоточной дисфагии.

Доктор Стэн Маркс из Калифорнийского университета в Дейвисе разработал схему, в которой особым образом анализировались временные характеристики и характер движения при акте глотания, при этом отношение максимального сокращения глоточных мышц к их сокращению в состоянии покоя используется для определения силы сокращения глоточных мышц (Pollard RE, et al. Vet Radiol Ultrasound 2007; 48:221-226).

Перстнеглоточная дисфагия характеризуется либо диссинхронией (функциональная), либо ахалазией (структурная); крайне важно различать эти две категории, руководствуясь ими при выборе вариантов лечения и прогнозе.
Диссинхрония вероятно является результатом невропатии, приводящей к слабости мышц и нарушению координации, и если причина не установлена, то прогноз у этих собак неблагоприятный в сравнении с собаками, страдающими ахалазией. На ранних этапах заболевания предпринимаются попытки подобрать определенную консистенцию корма, которая будет переноситься лучше всего; после этого часто переходят к энтеральному питанию через гастростому, при этом все равно сохраняется вероятность повторных эпизодов аспирационной пневмонии и недостаточности питания. Диссинхрония не является хирургическим заболеванием.
Ахалазия - структурное поражение, при котором гипертрофированная перстнеглоточная мышца не открывает просвет в достаточной степени для нормального пассажа пищевого комка. Выполняемая хирургическими методами миотомия или миоэктомия является наиболее предпочтительным (и часто эффективным) методом лечения у таких собак.

Мегаэзофагус

Регургитация - основной признак мегаэзофагуса, хотя воспалительное поражение пищевода или его обструкция и стриктуры также сопровождаются регургитацией.

Мегаэзофагус может быть врожденным или приобретенным, и хотя существует значимый список заболеваний для дифференциальной диагностики, которые следует исключить, наиболее распространенный диагноз - идиопатический мегаэзофагус.

Идиопатический мегаэзофагус является наследственным у жесткошерстных фокстерьеров и миниатюрных шнауцеров, а немецкие овчарки, датские доги и ирландские сеттеры вероятно предрасположены к заболеванию.

Дифференциальная диагностика приобретенного мегаэзофагуса:

  • Миастения
  • Системная красная волчанка
  • Дерматомиозит
  • Дисавтономия
  • Ботулизм
  • Чума собак
  • Новообразования
  • Болезни ЦНС
  • Отравление свинцом
  • Отравление таллием
  • Гипокортицизм
  • Гипотиреоз
  • Гипофизарный нанизм
  • Тимома
  • Полимиозит
  • Полимиопатия
  • Полинейропатия
  • Другие?

При диагностическом обследовании мегаэзофагуса у собак следует учитывать эти заболевания и назначать специфическое лечение, если этиология заболевания установлена. Однако чаще всего причина не идентифицируется, а лечение основывается на неспецифических изменениях проводимой у собак терапии, относящихся, в частности, к питанию.

И снова ключевой характеристикой является консистенция: жидкий или полужидкий корм обычно переносится лучше, чем твердый. Следует предпринимать максимум усилий для того, чтобы собака получала корм в приподнятом положении (и находилась в этом положении некоторое время после приема пищи) (кресло Бейли), также следует помнить, что кормить животное лучше мелкими порциями и часто, чем давать большие порции.

Для уменьшения аспирации можно установить гастростомическую трубку (хотя этот метод не позволяет полностью устранить аспирацию).

Язва желудка

Дифференциальная диагностика язвы желудка у собак:

  • Механическое истирание
  • Бытовая химия
  • Растения
  • Инородные тела
  • Тучноклеточные опухоли, гастринома
  • Аденокарцинома и лейомиома желудка
  • Лекарственные средства (НПВП/НПВС)
  • Вызванные физическими нагрузками
  • Гипокортицизм
  • Уремическая гастропатия
  • Васкулит
  • Тромбоэмболия
  • Кишечная непроходимость у собак
  • Применение глюкокортикоидов при поражениях межпозвонкового диска
  • Helicobacter pylori, паразиты
  • Болезни печени, воспалительные болезни кишечника (эозинофильные)

Клинические признаки язвы желудка могут быть неспецифическими или такими очевидными, как, например, кровавая рвота и мелена в сочетании с болью в краниальной части живота. Владелец может не замечать мелену (отсюда понятна важность ректального исследования), а отсутствие мелены не исключает желудочно-кишечного кровотечения, поскольку для появления макроскопически видимой мелены у собаки весом 30 кг, ее кровопотеря должна составлять примерно 100 мл. Анемия, общая слабость, повышенная сонливость, потеря массы тела, задержка эвакуации из желудка и ухудшение качества шерсти могут возникать в зависимости от длительности изъязвления.

Анамнез и физикальное исследование должны фокусироваться на применении лекарственных средств (НПВП) и возможном воздействии токсинов (бытовая химия с прижигающими свойствами), а также на признаках, указывающих на любое потенциально вызывающее появление язв заболевание (полиурия, полидипсия, снижение массы тела, усиливающиеся и ослабевающие симптомы со стороны ЖКТ и т.д.). Анализ крови используют для исключения множества возможных причин, оценки коагуляции и числа тромбоцитов, определения характера и тяжести анемии (хронические язвы желудка способны привести к нерегенераторной гипохромной микроцитарной анемии) и для того, чтобы выявить электролитные нарушения (в частности, отношение Na+/K+), а также оценить кислотно-щелочное состояние у собаки.
Доктор Тведт из Государственного университета Колорадо продемонстрировал, что отношение азот мочевины крови/креатинин выше 30 указывает на желудочно-кишечное кровотечение. В Университете Колорадо мы часто измеряем уровень гастрина в сыворотке крови у пожилых собак с признаками изъязвления и потерей массы тела. Рентгенографическое исследование нечувствительно, хотя рентгенографическое исследование с двойным контрастированием может оказаться полезным. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет определить толщину стенки желудка и локализацию дефектов, а также выявить возможную перфорацию ЖКТ.

Лечение язвы желудка у собак направлено на специфическую причину, если таковая выявлена. В остальном оно носит неспецифический и поддерживающий характер, включая инфузионную терапию, поддержание электролитного и кислотно-щелочного баланса, противорвотные и обезболивающие препараты. В некоторых очевидна необходимость хирургического вмешательства (гастринома, новообразование желудка, перитонит и т.д.).
Омепразол демонстрирует превосходство над другими антагонистами H2-рецепторов гистамина для уменьшения образования соляной кислоты в желудке (Tolbert et al, 2011), а сукральфат применяется для защиты слизистой оболочки желудка от соляной кислоты, уже присутствующей в желудке. Корм должен содержать малое количество жиров для уменьшения времени прохождения через желудок.

Дозировки лекарственных препаратов для лечения язвы желудка у собак:

  • Фамотидин - 0,2 мг/кг внутрь, от двух до одного раза в сутки ежедневно в течение 6-8 недель
  • Омепразол (или лансопразол) - 1 мг/кг внутрь 2 раза в сутки в течение 3-4 недель
  • Мизопростол (профилактика) - 1-5 мкг/кг внутрь 3 раза в сутки
  • Сукральфат - 0,5-1 г внутрь 3 раза в сутки


Колит

Колит (воспаление толстой кишки) является наиболее распространенной причиной толстокишечной диареи у собак.
Любое нарушение нормального функционирования толстой кишки способно привести к изменениям всасывания жидкости, электролитного баланса, моторики кишечника и нарушению состава кишечной микрофлоры.
Как и при воспалительных болезнях тонкой кишки, колит можно дополнительно охарактеризовать гистологически: как лимфоцитарно-плазмацитарный, эозинофильный, гранулематозный или как отдельное заболевание - гистиоцитарный язвенный колит.

Возникающая диарея - толстокишечная диарея: частый стул в небольшом количестве со слизью, кровью, тенезмами, болью или императивными позывами на низ. Обычно при толстокишечной диарее не ожидают снижения массы тела, хотя оно часто наблюдается в случаях гистиоцитарного язвенного колита или грибкового колита (гистоплазмоз). Совершенно очевидно, что в этих случаях требуется ректальное исследование.

Дифференциальная диагностика включает паразитов (T. vulpis), Clostridium perfringens, чувствительность к корму, стресс и стриктуры толстой кишки или опухоли заднего прохода. Для установления окончательного диагноза требуется колоноскопия и биопсия.

Диетические вмешательства являются важной частью терапевтического плана. Наиболее предпочтительной неспецифической диетой может быть легкоусвояемая диета (Hill’s i/d, Royal Canin Gastro-Intestinal, Purina EN, Eukanuba Intestinal) с добавлением растворимой клетчатки (Psyllium, Metamucil с натуральным вкусом 1-2 г/кг/сут).
Обязательна противопаразитарная терапия (фенбендазол, 50 мг/кг внутрь раз в сутки в течение 3-5 дней, повторяют через 3 недели и 3 месяца).

Терапия воспаления толстой кишки 5-аминосалициловой кислотой:

  • Сульфасалазин (побочные эффекты включают сухой кератоконъюнктивит) - 20-30 мг/кг внутрь, три раза в сутки
  • Ольсалазин - 10-20 мг/кг внутрь, три раза в сутки
  • Месаламин:
    Суппозиторий (геморрагический колит) - Клизма
    Внутрь - 10-20 мг/кг внутрь, три раза в сутки

Часто к терапии добавляют либо тилозин (15 мг/кг внутрь два раза в сутки), либо метронидазол (10-20 мг/кг внутрь два раза в сутки). Данный подход кажется эффективным, хотя фактический механизм этого эффекта плохо изучен. В сложных случаях может потребоваться иммуносупрессивная терапия: преднизолон (1-2 мг/кг внутрь два раза в сутки с постепенным снижением дозы до полной отмены), будесонид (1-3 мг/кг внутрь раз в сутки), циклоспорин (5 мг/кг внутрь раз в сутки), азатиоприн (2 мг/кг внутрь раз в сутки), но эти препараты не рекомендуется применять до полного завершения обследования.

Гистиоцитарный язвенный колит - тяжелое воспалительное заболевание, впервые выявленное и наиболее часто диагностируемое у молодых боксеров. Аналогичное или крайне схожее состояние распознают у французских бульдогов и редко наблюдают у мастиффов, аляскинских маламутов и доберман-пинчеров. Заболевание у этих пород собак протекает тяжело, сопровождаясь снижением массы тела, слизистым стулом и гипоальбуминемией, то есть всеми нетипичными для классического случая колита клиническими признаками. При колоноскопии наблюдают ШИК-положительное окрашивание тканей, взятых при биопсии тканей толстой кишки, демонстрирующей накопление макрофагов и макроскопические признаки язвенного поражения. В течение длительного времени применявшееся лечение было неэффективным, что приводило к применению эвтаназии, пока данное состояние не начали рассматривать как обычную воспалительную болезнь кишечника. Выявление адгезированных и инвазивных E. coli в качестве причины привело к использованию фторхинолонов, в частности, энрофлоксацина (байтрил) в течение 4-6 недель.

Болезни заднего прохода

Перианальные свищи возникают главным образом у немецких овчарок (но могут наблюдаться у ирландских сеттеров, лабрадор-ретриверов, бобтейлов, бордер-колли, бульдогов и собак смешанных пород) и сначала могут ошибочно диагностироваться как инфекция анального мешка или желез. Клинические признаки включают тенезмы, слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом, самоповреждение и вылизывание перианальной области, опущенное положение хвоста, сонливость и снижение массы тела. Несмотря на то, что клиническую картину заболевания составляют поверхностно открывающиеся свищи, патологический процесс распространяется на более глубокие ткани прямой кишки и может также включать компонент болезни, обусловленной реакцией на корм, или воспалительной болезни кишечника. Перианальные свищи представляются иммуноопосредованными, хотя часто присутствуют вторичные бактериальные инфекции. Болезнь часто рецидивирует.

Консервативная терапия позволяет успешно контролировать заболевание примерно у 75% собак, хотя высокая стоимость, предпринимаемые усилия и побочные эффекты лечения требуют, чтобы владельцы строго следовали назначениям, а собаки не оставались сексуально интактными.

Диетические вмешательства осуществляются в форме гипоаллергенной или гидролизированной диеты с учетом иммуноопосредованного воспалительного компонента болезни.

Основой терапии стало местное применение такролимуса (0,1% мазь). Механизм действия аналогичен приему внутрь циклоспорина (4-8 мг/кг два раза в сутки, может комбинироваться с кетоконазолом для снижения стоимости), но с меньшими побочными эффектами и за меньшую стоимость (наблюдение за функциями печени и почек). Тонкую пленку такролимуса накладывают на пораженный участок после осторожного обмывания раз в день; владельца инструктируют всегда делать это в перчатках.

Терапия такролимусом традиционно комбинируется с антибиотикотерапией (препарат группы цефалоспоринов в течение 4-6 недель) и преднизолоном (1 мг/кг раз в сутки 4-6 недель с последующим постепенным снижением дозы до полной отмены) и продолжается достаточно долго (4-6 недель) после разрешения клинической симптоматики.

Хирургическое лечение является вариантом в тех случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной.


Craig B. Webb, Colorado State University, Fort Collins, CO, USA

Просмотров: 3379

стерилизация кошки стационар