Болезни печени у животных

Заболевания печени у сельскохозяйственных и домашних животных:

Острый гепатит. По этиологии различают инфекционный (при лептоспирозе, Ку-лихорадке, бруцеллезе, токсоплазмозе, сальмонеллезах, абсцессах печени), токсический (отравление тетрахлорэтаном, ДДТ, антибиотиками, сульфаниламидами) и аллергический острый гепатит. Он сопровождается зернистым перерождением и жировой инфильтрацией, дистрофией, некрозом и распадом печеночных клеток. Объем печени увеличивается, она болезненна. В крови накапливается билирубин. Селезенка увеличивается. Температура тела повышена, отмечают общее угнетение, гастроэнтерит, брадикардию и аритмию, кровоизлияния в органах и тканях. В начальной стадии гепатита происходит торможение диуреза. Усиленный диурез свидетельствует об улучшении состояния. Острый гепатит часто переходит в хронический.

Хронический гепатит. По степени поражения выделяют диффузный и очаговый гепатиты. По клинико-морфологическим данным различают доброкачественную (неактивную) и рецидивирующую (активную) формы. Болезненность выражена слабее, моча высокой относительной плотности, содержит белок и желчные пигменты.

Желтуха возникает вследствие повышения поступления пигмента в печень; нарушения процесса активного переноса билирубина в печеночные клетки; дефектов в процессах связывания билирубина; нарушения экскреции его с желчью. У здоровых животных непрямой билирубин, образующийся после разрушения эритроцитов (в селезенке), поступает в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой (прямой билирубин) и с желчью выделяется в кишечник. Там он редуцируется в уробилиноген.

Небольшое количество его выделяется с калом (стеркобилин), придавая последнему специфическое окрашивание, а большая часть (около 70%) попадает через воротную вену обратно в печень и превращается в билирубин. Незначительная часть уробилиногена, не задержанная печенью, попадает опять в кровь и через почки выделяется с мочой в форме уробилина.

Содержание билирубина в сыворотке у здоровых животных в пределах 0,01—0,30 мг%. При нарушении метаболизма желчных пигментов количество билирубина в сыворотке возрастает, окрашивая в желтый цвет непигментированную кожу и слизистые оболочки (желтуха). Интенсивность желтухи зависит от количества билирубина в сыворотке крови. Качественно билирубин определяют диазопробами Эрлиха. Проведенный через печень (прямой) билирубин дает прямую (без осаждения белков сыворотки спиртом) реакцию, а непроведенный (непрямой) — положительную реакцию после денатурации белков сыворотки спиртом. На этом основана дифференциация желтух.

Паренхиматозная желтуха возникает вследствие поражения печеночной паренхимы (при остром гепатите, гипертрофическом циррозе, отравлении, крупозной пневмонии). Билирубин образуется нормально, но выделение его в желчные ходы нарушается и он всасывается в кровь. В сыворотке крови увеличивается количество проведенного и непроведенного билирубина.

Гемолитическая желтуха возникает при усиленном распаде эритроцитов в кровеносном русле. Она проявляется повышенным содержанием непроведенного билирубина в сыворотке крови, так как печень не справляется с выделением билирубина, образующегося в крови. Наличие билирубина в крови придает желтое окрашивание слизистым оболочкам и кожным покровам.

Механическая желтуха возникает вследствие закупорки желчных путей (камнями, глистами, опухолями, рубцами). При отсутствии желчи в кишечнике (гепатаргия, ахолия) кал становится глинистым, обесцвеченным. В сыворотке крови — увеличение проведенного билирубина. Вследствие раздражения блуждающего нерва желчными кислотами при механической и паренхиматозной желтухе возникают брадикардия, кожный зуд.

Цирроз печени. При этом поражении печени происходит застой крови в системе воротной вены.

Различают атрофический (венозный) и гипертрофический циррозы печени. На фоне обтурации желчных протоков или их катара возникает желтуха, кал принимает серый цвет (как у собак, для которых это норма). При атрофическом циррозе в начальных стадиях печень увеличивается, а затем уменьшается, хотя это бывает не всегда. Отмечают брюшную водянку, желудочно-кишечные расстройства.

При гипертрофическом циррозе печень увеличена. Болезнь тянется дольше, чем атрофический цирроз, резкая желтуха, но асцита нет, спонтанные геморрагии.

Асцит при поражении печени является результатом выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость вследствие затруднения оттока крови от этих органов через систему воротной вены.

Желчнокаменная болезнь: приступы печеночных колик, болезненность в области печени. При обтурации желчных ходов развивается желтуха. Закупорка камнями ведет к осложнению инфекцией и развитию цирроза печени. Наличие желчных камней в желчных протоках устанавливают с помощью фоноиндикатора.

Просмотров: 3849

Смотрите также:

Возможности и перспективы трансплантации сердца, почек, печени у кошек и собак

Патологии почек, печени и сердца в терминальной стадии характеризуются драматичностью течения заболевания и, к сожалению, отсутствием ответа на консервативную медикаментозную терапию.


Этиологические предпосылки и патоморфоз печеночной патологии у собак

Патология печени у собак чрезвычайно разнообразна и во многом определяется возрастными, породными данными, условиями содержания и кормления собак.

Среди незаразной патологии основными этиологическими факторами являются воздействия на организм гепатотоксических ядов, поступающих из желудочно-кишечного тракта; нарушения кровообращения, связанные с острой или хронической сердечной недостаточностью, а также процессы аутоинтоксикации.

стерилизация кошки стационар