Атопический дерматит у собак: иммунопатология, диагностика, терапия

Атопический дерматит у собак характеризуется как генетически обусловленное аллергическое воспалительное заболевание кожи с характерными клиническими признаками. В большинстве случаев оно ассоциируется с антителами иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам окружающей среды.

Иммунный ответ связан с исходными Th-2-реакциями (интерлейкина IL-13) и подключением Th-1-реакций (IL-12, IL-18 и у-интерферона) в хронической фазе. Кроме того, активно продуцируются IL-4 и р-трансформирующий фактор роста.

Как полагают, способность продуцировать высокий уровень IgE наследуется по доминантному признаку. Полное проявление потенциала гена, обусловливающего высокий уровень этого иммуноглобулина, наблюдается только при известных условиях — ранней клинической манифестации (в первые 4 месяца жизни) и повторении проявлений. Важное значение имеют факторы окружающей среды.

Дефицит эпидермальной влаги, гибель и дисфункции кератиноцитов у собак с атопическим дерматитом подтверждают гипотезу о дефектах липидного барьера у таких животных.

Степень распространения и породная предрасположенность
Атопический дерматит — наиболее распространенное аллергическое заболевание кожи у собак. По разным данным, он поражает 3-15% поголовья собак. Атопический дерматит может встречаться у многих пород собак, но чаще им страдают боксер, вест-хайленд-уайт-терьер, немецкий дог и лабрадор-ретривер. Хотя наследственная природа этого заболевания хорошо известна, пути передачи остаются невыясненными.

Диагностический подход
Детальный анамнез
Это единственный важный фактор в диагностике и возможности справиться с атопическим дерматитом, поскольку лишь он даст ответ на вопросы: имеют ли симптомы у животного аллергическую основу и, если это так, что может являться аллергеном.

Важные пункты, которые необходимо обсудить с владельцем:
— продолжительность заболевания;
— возраст, в котором оно проявилось в первый раз;
— развитие признаков;
— сезонность;
— информация об однопометниках;
— ответ на проводимую ранее терапию.

Кроме того, в беседе с владельцем нужно уточнить следующие аспекты:
— наличие других домашних животных;
— кормление;
— прогулки и возможная жизнь на улице;
— подстилка;
— обработки против эктопаразитов;
— предыдущее лечение и его эффективность.

Полезно завести лист жалоб владельца и рассматривать их в хронологическом порядке. В 75% случаев первые симптомы наблюдаются у 3-летних животных. В возрасте до 6 месяцев и после 8 лет первичное проявление атопического дерматита маловероятно.

Клинические признаки
В 1980-е годы модификация диагностических критериев гуманитарной медицины позволила четко определить диагноз атопического дерматита у собак. В настоящее время они несколько изменены: к ним можно добавить наличие инфекции Malassezia и наружного отита.

Для подтверждения атопического дерматита у обследуемой собаки должно обнаруживаться не менее 3 основных и 3 дополнительных дерматологических признаков.

Основные признаки:
— зуд;
— вовлечение морды и/или пальцев;
— лихенизация сгибательной стороны заплюсны и/или разгибательной стороны запястья;
— хронический/хронически рецидивирующий дерматит;
— наличие атопии у родственников;
— породная предрасположенность.

Дополнительные признаки:
— первые проявления до 3-летнего возраста;
— тотальная сухость кожи;
— поверхностная стафилококковая инфекция;
— малассезиозные поражения кожи;
— двусторонний наружный отит;
— лицевая эритема и хейлит;
— немедленная кожная тест-реактивность на аллергены окружающей среды;
— повышение в сыворотке концентрации аллерген-специфического IgE.

Кроме данных анамнеза, диагностика атопического дерматита основывается на результатах физикального обследования, исключения дифференциальных диагнозов и аллергического теста. Если проведение последнего невозможно, то остальные диагностические шаги должны быть выполнены максимально строго для постановки предположительного диагноза.

У пациентов, направленных на кожный аллергический тест, предварительно должны быть исключены реакции на другие аллергены и неаллергические причины зуда (клещи, блошиный дерматит, пищевая гиперчувствительность).

Интрадермальный тест
Это основной кожный тест. Исследование проводится на здоровой коже, лучше на латеральной поверхности грудной клетки, после бритья. Для его проведения может потребоваться предварительное лечение пиодермии антибиотиками.

Аллергены для кожного теста должны быть стандартизированы для собак, включать типичные для данного ареала пыльцевые препараты и вводиться в стандартных дозах. В качестве отрицательного и положительного контроля используют соответственно 0,9% раствор хлорида натрия и 0,01% раствор фосфата гистамина. Кожную реакцию на гистамин оценивают через 20 минут после инъекции и по такому, «чистому», тесту решают, можно ли проводить интрадермальное исследование. Это необходимо для исключения влияния глюкокортикостероидов, а также транквилизаторов, седативных и антигистаминных препаратов, которые могут стать причиной ложноотрицательных кожных реакций. Важно исключить действие ксилазина, кетамина, диазепама, пропофола и тилетамина.

Результат считают позитивным, если диаметр припухлости после введения антигена равен 50% или больше, чем разница при введении контрольных растворов. Примерно у 80% собак с атопическим дерматитом непосредственная кожная реакция на аллергены окружающей среды определяется через 20 минут. Чувствительность к нескольким компонентам диагностикума встречается примерно в 60% случаев.

Наиболее часто встречающиеся аллергены:
— пыльца трав, деревьев, кустарников (5-30%);
— экстракты перхоти собак, кошек, домашней птицы, человека, плесневые грибы, домашняя пыль и клещи домашней пыли (20-80%);
— клещи Acaras siro (20-75%), Lepidoglyphus destructor, Tyrophagus putrescentiae (24-75%).

Аллерген-специфическая серология
Недавно разработаны тесты с использованием компонентов IgE-рецепторов (FcERIa-цепочечные). ос-цепь является высокоаффинной к молекуле IgE. Другие тесты in vitro, основанные на ELISA, определяют этот иммуноглобулин с помощью моно— и поликлональных антител, которые могут обладать перекрестной реактивностью с IgG, что снижает специфичность диагностики. Новые IgE-рецепторы позволяют определить количество этого иммуноглобулина посредством специфической реактивности высокоаффинной к нему a-цепи. Антитела IgG не содержат подобных структур, обеспечивая абсолютную специфичность обнаружения IgE. Первые результаты использования тестов, основанных на наличии этих рецепторов, свидетельствуют о высокой чувствительности и специфичности в обнаружении аллерген-реактивных IgE у собак с атопическим дерматитом. Пока они не могут заменить интрадермальный тест, поэтому их необходимо использовать совместно.

Обычно аллергопроба позволяет установить диагноз, но истинная цель этого тестирования — начало протокола иммунотерапии. В случае когда проведение последней невозможно, ценность аллерготестов ограниченна. Однако их можно использовать для подтверждения диагноза.

Терапия атопического дерматита
Причинами периодического зуда при аллергии могут быть и стафилококк, и малассезия, успешное лечение которых может его снизить настолько, что проявления первичной патологии практически исчезнут. Поэтому на первых этапах наблюдения рекомендовано всегда исключать вторичную инфекцию.

Устранение причинного аллергена
Высокоэффективно, но редко выполнимо. Эффект от удаления из помещения ковров и матрасов довольно ограничен и непредсказуем. Такая мера чаще полезна в случае аллергии на домашнюю пыль.

Лекарственная терапия атопического дерматита
Показана в следующих случаях:
— если владельцы не способны или не готовы приступить к иммунотерапии (например, из-за непонимания, финансовых причин и т.п.);
— это единственный способ уменьшить страдания животного;
— у пожилых пациентов (если можно не успеть получить эффект от иммунотерапии);
— при сезонной аллергии.

Пожизненное введение глюкокортикостероидов, таких как преднизолон (1 мг/кг) или дексаметазон (0,1-0,2 мг/кг), является наиболее используемым и эффективным методом.
Доказательств эффективности орального применения антигистаминных препаратов I поколения (хлорфенирамина, дифенгидрамина, клемастина, гидроксизина) и II поколения (терфенадина) для контроля АД недостаточно. Хороший ответ на терапию здесь наблюдают лишь в 20% случаев. В настоящее время у собак чаще используются гидроксизин (0,5 мг/кг, 3 раза в день) и цетиризин (0,25-0,5 мг/кг 2 раза в день).

За последние пять лет спектр препаратов, используемых в лечении собак с атопическим дерматитом, существенно расширился: в него вошли селективные ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, 10 мг/кг, 2 раза в день), ингибиторы синтеза лейкотриена, аналоги простагландинов и циклоспорин А.

Циклоспорин А в дозировке 5 мг/кг (1 раз в день) способен удовлетворительно контролировать зуд в 40-86% случаев. Он эффективен в равной степени, как и преднизолон/ метилпреднизолон.

Побочные эффекты при применении циклоспорина А (степень от минимальной до умеренной):
— рвота (14-42%);
— диарея (18%);
— кожные инфекции (29%). Его дозу можно постепенно снижать через 1 день или дважды в неделю.

Автор статьи не одобряет использование таких местных препаратов, как лосьон на основе 0,3% такролимуса или 0,015% триамцетолон, обладающих умеренной эффективностью.

Результатов использования жирных кислот, по мнению автора, пока недостаточно, т. к. исследование со слепым контролем на большой группе собак не проводилось.

На аллерген-специфическую иммунотерапию атопического дерматита (AS IT) — использование вакцин, разработанных с учетом результатов аллергических тестов, — возлагаются большие надежды. В настоящее время ее эффективность составляет 60-80%. Первое улучшение может наступить лишь через 4-5 месяцев, а долговременный эффект — лишь через 6-8 месяцев после начала лечения. Далее бустер-дозу вводят пожизненно с интервалом 2-3 месяца. В отсутствии эффекта лечение прерывают. Влияние количества и типа аллергенов на исход лечения до конца не исследовано. Перед применением ASIT необходимо информировать владельца о вероятности успеха лечения, возникновении побочных эффектов (у 10% собак наблюдают усиление зуда после введения вакцины в течение 24-48 часов) и продолжительности периода от начала лечения до появления первых результатов. В качестве сопутствующей терапии можно использовать специальные увлажняющие гипоаллергенные шампуни, т. к. у многих собак с атопическим дерматитом сухая шелушащаяся кожа.

Таким образом, необходимо помнить, что зуд у собак может быть вызван не только аллергией, но и стафилококком, дрожжами, блохами, сухостью кожи и стрессом. Контроль этих этиологических факторов может существенно снизить его проявления, поэтому в каждом клиническом случае ветеринарный врач должен находить индивидуальный подход.


TON WILLEMSE, профессор ветеринарной клинической иммунологии, руководитель дерматологической секции Департамента клинических исследований ветеринарного факультета Университета Утрехта, Нидерланды

Просмотров: 11505

стерилизация кошки стационар