Воспаление толстой кишки (колит) у собак

Традиционно конец лета-начало осени ассоциируется с обилием свежих фруктов, ягод, овощей на прилавках магазинов и рынков. Счастливые дачники на машинах, автобусах и электричках с гордостью везут домой выращенные плоды. Угощают садово-огородными дарами родственников, соседей, друзей.

А что же собаки? Они, можно сказать, и родственники, и друзья, и соседи одновременно. Их тоже угощают... Хорошо, если в качестве угощения упадет капустный лист, морковка или яблоко. Радушные владельцы с наилучшими намерениями испытывают на своих питомцах весь плодово-ягодный ассортимент от репы до фейхоа.

 

Ветеринарным врачам в эту пору заметно прибавляется работы. В отличие от кошек, собаки способны усваивать и растительную пищу, но в небольших количествах и далеко не всякую. Поэтому кишечник собак может восстать против несвойственного ему корма. Клинически такие процессы часто проявляются в виде колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

Колит — чрезвычайно распространенное заболевание у собак. Из-за недостатка информации ветеринарные врачи иногда не распознают воспаление толстой кишки, хотя оно проявляется яркой клинической картиной с характерными признаками.

Основной, главный признак воспаления толстой кишки — это частые и болезненные тенезмы, т.е. позывы на дефекацию. Причем, некоторые дисциплинированные собаки проявляют эти позывы даже дома, в квартире. Часто тенезмы безрезультатны или же собаке удается «выдавить» из себя несколько капель слизи (иногда с кровью). Владельцы собак нередко путают данное состояние с запором, пытаются дать слабительное, сделать клизму, чем усугубляют ситуацию.

Если стенка кишки воспаляется достаточно сильно, колит может сопровождаться даже рвотой.

Тенезмы возникают из-за перераздражения рецепторов кишки сильной воспалительной реакцией. При этом кишка может быть абсолютно пустой — организм воспринимает ошибочные сигналы рецепторов и реагирует на них командой «опорожнить кишку».

Причиной воспаления слизистой оболочки толстой кишки могут быть различные факторы. Однако доказано, что кормление играет ключевую роль в развитии большинства случаев колита у собак.

Как известно, в толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание жидкости из перевариваемых масс. И если пищеварительные соки содержат чуждые организму субстанции, лимфоидный аппарат кишечной стенки становится первым барьером на их пути. Такими субстанциями могут быть специфические белки (или их фрагменты), содержащиеся в некоторых продуктах. Например, колит может вызвать пшеничный глютен — вещество, содержащееся во многих злаках. Что уж говорить об экзотических фруктах! В своей практике мы наблюдали у собак колиты, связанные с употреблением сырой и квашеной капусты, груш, корейской моркови, дыни, цитрусовых.

Конечно, существуют и другие причины колита, такие как аутоиммунные и другие системные заболевания (например, эозинофильный гастроэнтероколит). Но, по признанию известных современных исследователей, кормовые факторы для собак остаются наиболее важными и распространенными.

Обычно для диагностики колита у собак бывает достаточно внимательного клинического осмотра и оценки анамнестических данных. Характерный признак колита — ярко выраженная болевая реакция при пальцевом исследовании прямой кишки. Этим исследованием не стоит пренебрегать для исключения других потенциальных причин тенезмов: запора, увеличения предстательной железы. Для дифференциальной диагностики полезна также обзорная рентгенография живота. Лабораторные и специальные инструментальные исследования в клинической практике имеют второстепенное значение. Однако в случаях, когда постановка точного подтвержденного диагноза принципиальна, объективные результаты дает эндоскопическое исследование толстой кишки со взятием кусочков слизистой на гистологический анализ.

В большинстве клинических случаев симптоматическое лечение колита дает отличные результаты уже в течение 2-3 дней, но для долгосрочного улучшения состояния животного требуется серьезная коррекция диеты. По нашим данным, именно диетологические модификации — самая сложная часть реализации программы лечения. Многие владельцы собак не придают большого значения диете и не соблюдают ее. Как следствие — рецидивы колита, требующие нового курса лечения.

Традиционно рекомендуемая нами программа медикаментозного лечения колита у собак включает в себя комбинацию лоперамида и сульфасалазина.

Лоперамид (лопедиум, имодиум, энтеробене) подавляет избыточную раздражительность опиатных рецепторов толстой кишки; другими словами, «успокаивает», обезболивает толстую кишку. В свете навязчивой рекламы имодиума многие владельцы протестуют против назначения лоперамида: «У нас собака в туалет сходить не может, а вы ей еще закрепляющее лекарство от поноса прописываете!» Применение одного только лоперамида способно уменьшить страдания собаки и улучшить ее клиническое состояние.

Однако лоперамид не оказывает влияния на воспалительный процесс в стенке кишки, поэтому после его отмены признаки колита немедленно возвращаются.

Сульфасалазин (салазопирин, салазосульфопиридазин) значительно снижает воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Для устойчивого терапевтического эффекта прием сульфасалазина необходимо продолжать не менее 3 недель.

Традиционно рекомендуемая дозировка лоперамида для собак 0,08-0,2 мг на 1 кг веса 2-4 раза в сутки. Мы обычно назначаем лоперамид курсом на 5-7 дней, начиная с 0,2 мг/кг, постепенно снижая дозу до 0,05 мг/кг 2 раза в сутки.

Сульфасалазин необходимо задавать собакам трижды в день в дозе 25-40 мг на 1 кг веса на протяжении 3-4 недель.

К местному лечению колита различного рода клизмами и ректальными свечами мы относимся весьма скептически. Используемая нами программа лечения позволяет добиваться хороших результатов лечения без применения дополнительных средств и методов. Отдельного внимания заслуживает диетологическая поддержка собак с воспалением толстой кишки.

Самое важное — постараться выявить и исключить кормовой фактор заболевания. Этого можно достичь переводом собаки на специальную диету, в состав которой входят гипоаллергенные ингредиенты. Для собак таковыми являются мясо птицы, ягненка, рис и растительное масло.

Приготовление гипоаллергенной диеты в домашних условиях связано с известными хлопотами. Кроме того, корм домашнего приготовления сложно сбалансировать по минеральным веществам и витаминам.

Для диетологической коррекции у собак с установленным воспалением слизистой толстой кишки мы назначаем готовый гипоаллергенный корм Waltham sensitivity control diet (старое название Selected protein diet) или профессиональный корм Advance Adult turkey & rice. Состав данных кормов полностью соответствует потребностям больной собаки и при этом обеспечивает минимальный риск негативных реакций со стороны кишечника. Высокие вкусовые качества лечебного рациона особенно ценны для собак, имеющих плохой аппетит вследствие заболевания.

Срок применения диетического рациона при установленном колите у собак должен быть не менее 4 недель. В дальнейшем под руководством ветеринарного врача можно подобрать соответствующий корм, например упомянутый выше Advance Adult turkey & rice.

Иногда предлагаемая «универсальная схема» лечения колита у собак оказывается недостаточно эффективной (5-7% случаев). У таких животных мы проводим дополнительные эндоскопические и лабораторные исследования. При выявлении эозинофильного типа воспаления слизистой оболочки толстой кишки может потребоваться длительная гормональная терапия. Только по результатам анализов можно дополнительно назначать более серьезные препараты, такие как кортикостероидные гормоны и иммуносупрессоры.

 



B.C. КУЗНЕЦОВ,
ветеринарная клиника «Витус»

Просмотров: 18528

стерилизация кошки стационар