Влияние препарата POLIDEX Super wool plus на состояние кожи и шерсти собак

POLIDEX Super wool plus

Кожа нуждается в больших количествах белков, жиров, витаминов и минералов, поскольку имеет значительные массу, площадь и метаболическую активность. В связи с этим основное внимание в профилактике дерматологических заболеваний необходимо уделять рациональному и сбалансированному кормлению животного.

После появления широкого ассортимента полноценных рационов для домашних животных дефицит питательных веществ у собак встречается редко. Однако особи, проживающие в местах с неблагополучной экологической обстановкой, длительно принимающие антибиотики или перенесшие заболевания, связанные с большими потерями жидкости, могут страдать дисфункциями желудочно-кишечного тракта, в основном мальабсорбцией. В такой ситуации организм животного нуждается в дополнительных источниках витаминов, минералов и аминокислот. Одним из них является препарат «Super wool plus», разработанный компанией «Т.Е.С. Pharmacephtic Inc.» (Великобритания) — сбалансированный комплекс, включающий не только витамины (В„ В2, В5, В6, В12, Вс, С, Н), но и незаменимые аминокислоты (валин, гистидин, метионин), и нейромедиаторную аминокислоту глицин в легкодоступной для усвоения форме.

Данный препарат назначался пациентам клиник «На Талалихина» и МГУПБ на протяжении двух лет и зарекомендовал себя как эффективный препарат, позволяющий в короткие сроки улучшить состояние кожи и шерсти собак. Основной областью применения стала затянувшаяся линька. С начала приема добавки активность выпадения шерсти начинала снижаться уже в первые 8-10 дней и достигала максимального эффекта через 2 недели приема — такую положительную динамику отметили 43 из 50 владельцев собак.

Исследования на собаках с экземой, развившейся вследствие длительного приема антибиотиков (11 гол.) и противомикробных препаратов других групп (17 гол.), также дали положительные результаты. Усиление эффекта достигалось сочетанным применением POLIDEX® «Super wool plus» с пробиотиками.

Введение препарата в комплексное лечение паразитарных патологий, вызванных клещами pp. Sarcoptes, Demodex, Notoedres, позволяет снизить продолжительность лечения и кратность применения акарицидных средств.

Положительные результаты дало применение POLIDEX® «Super wool plus» у щенков карликовых пород собак (15 гол.): количество шерсти заметно увеличивалось, в том числе в пределах алопеции в области головы, подмышечной области и каудальной поверхности бедра. При применении у йоркширских терьеров отмечали улучшение пигментации шерсти, у палевых лабрадоров — прокрас мочки носа. У сук, чей шерстный покров страдал после родов, он начинал восстанавливаться через 2 недели.

Клинический случай
Беспородная сука в возрасте 4 лет, страдающая венерической саркомой. Животному был назначен курс винкристина. После восьмого введения препарата шерстный покров практически исчез. По окончании применения собаке назначили POLIDEX® «Super wool plus» на 2,5 месяца: через 2 недели дальнейшая потеря шерсти заметно замедлилась, а к концу четвертой недели началось ее активное восстановление.

В этот период у животного исследовали морфологический и биохимический профили крови.

До применения POLIDEX® «Super wool plus» были выявлены следующие отклонения в OAK:
•    резко выраженная микроцитарная гиперхром-ная анемия,
•    высокие значения гематокрита,
•    умеренное повышение СОЭ,
•    резкий нейтрофильный сдвиг (81% сегментоядерных нейтрофилов),
•    незначительная эозинофилия,
•    выраженная лимфопения.
При исследовании морфологии эритроцитов методом фазового контраста были выявлены признаки, свидетельствовавшие об анемии и изменениях реологических свойств крови:
•    пойкилоцитоз,
•    анизоцитоз,
•    шизоцитоз (до 90%),
•    гиперсегментация нейтрофилов,
•    умеренный эритробластоз,
•    очаги плотной агрегации эритроцитов (до 70%).

При исследовании биохимического статуса крови наблюдали:
•    гипомагниемию,
•    гиперхолестеринемию,
•    гипертриглицеридемию.

Наряду с этим отмечали рост активности АЛТ, ACT, ЩФ, количества билирубина и снижение коэффициента Ритиса до 0,53, что говорило о морфофункциональных изменениях деятельности печени. Остальные биохимические показатели оставались в пределах физиологической нормы.
Через 1 месяц после применения POLIDEX®  «Super wool plus» при эритроцитометрии не регистрировали микроцитарной анемии. Эритроциты, гематокрит и гемоглобин находились в физиологических пределах, однако регистрировалось увеличение СОЭ на фоне нормального количества лейкоцитов. Сохранился лейкоцитарный сдвиг в сторону нейтрофилов, количество лимфоцитов нормализовалось.

По биохимическим показателям отмечали снижение билирубина, ЩФ, трансаминаз и увеличение коэффициента Ритиса до нормы (0,84). Количество других биохимических показателей не отличалось от нормы.

Через 2 месяца при изучении крови выявлены следующие признаки:
•    незначительный пойкилоцитоз,
•    шизоцитоз до 20% (норма),
•    часть нейтрофилов в состоянии активного фагоцитоза,
•    концентрации триглицеридов и холестерина на уровне верхней физиологической границы.

Препарат POLIDEX® «Super wool plus» улучшил состояние не только кожного и шерстного покровов, но и всего организма.

Таким образом, препарат POLIDEX® «Super wool plus» является высокоэффективным и безопасным продуктом для улучшения качества шерсти и кожного покрова у собак. Важно, что его сбалансированный состав применим для желудочно-кишечного тракта собак, получающих и готовые коммерческие рационы, и натуральные продукты.


М.В. МАТВЕЕВА, зав, ветклиникой, Т.О. МАРЮШИНА, ведущий специалист ветклиники Московского Государственного университета прикладной биотехнологии,
Г.М. КРЮКОВСКАЯ, к.в.н., ассистент кафедры внутренних незаразных болезней Московского Государственного университета прикладной биотехнологии, Н.Р. БОЮНЧАН, ветврач-лаборант «Ветклиники на Талалихина», г. Москва

Просмотров: 3268

стерилизация кошки стационар