Ветеринарный препарат Катозал

Ветеринарный препарат Катозал

Опыт применения препарата "Катозал" при различных патологиях собак

Ветеринарный препарат Катозал уже в течение продолжительного времени широко используется в ветеринарной клинике «На Талалихина».

При применении препарата наблюдались исключительно положительные результаты. Каких-либо проявлений аллергии в виде высыпаний, отеков, покраснений, слюнотечения не наблюдалось даже у кошек, а также отсутствовали реакции в месте введения.

Препарат чаще всего применялся в клинике как в составе комплексного лечения, так и как уникальное самостоятельное средство лечения, а также в профилактических целях.

Ниже приведены наиболее яркие примеры лечения животных препаратом Катозал:

1) В клинику обратилась заводчица лабрадоров с жалобой на то, что последний помет щенков, несмотря на очень хороший уход (сбалансированное кормление по часам, дегельминтизация по срокам) отставали по параметрическим данным и весу. Проведенный анализ кала показал, что биохимические и морфологические показатели в норме (нормальная переваримость корма, отсутствие аллергической реакции на корм, нормальная микрофлора кишечника). Было предложено введение всем щенкам препарата Катозал в дозе 3,0 мл, а суке - в дозе 5,0 мл подкожно через день. Всего животным было сделано 5 инъекций. Результат не заставил себя ждать: через 2 недели щенки набрали нужный вес и подтянулись по параметрам.

2) Другой случай относится к более сложным, но не менее показателен.

Пациент - собака породы мопс, сука, 3,5 года. Животное наблюдалось и лечилось в клинике с трехмесячного возраста. Именно в этом возрасте у собаки был демодекоз, а затем — хронический цистит после первой вязки; небольшое количество щенков, трудные роды. Перед 2 вязкой хозяйка мопса обратилась ко мне с вопросом, что можно сделать, чтобы обеспечить профилактику цистита, и получить большее количество щенков. Был предложен препарат Катозал подкожно в дозе 3 мл через день (курс - 10 инъекций).

После вязки цистита не было, родилось самостоятельно (без врачебной помощи) 5 щенков, во время кормления сука лишь незначительно потеряла кондицию. Все щенки были активные и жизнеспособные, по кондиции соответствовали стандартным параметрам.

3) Собака породы боксер, сука. В анамнезе тяжелые роды, 9 щенков, все разные по весу (от 350 до 600 грамм). После родов наблюдалось воспаление матки, нехватка молока, проводилось лечение антибиотиками. Щенков пришлось докармливать искусственным сучьим молоком. Вследствие этого у всех щенков развился сильный дисбактериоз, вздутие и болезненность кишечника, и, как следствие, наблюдалось отставание в росте и высыпания на коже по всей поверхности от головы до хвоста. Было предложено следующее лечение: Лактобифадол и Катозал - подкожно (с 5-дневного возраста) в дозе 1 мл 1 раз в день (курс 10 инъекций) щенкам, и в дозе 5 мл 1 раз в день подкожно суке.

Положительный результат был отмечен уже через 10 дней. Тем не менее, поскольку и сука и щенки выглядели все еще неудовлетворительно, провели повторный курс лечения препаратом Катозал через 14 дней, в дозе уже по 2 мл подкожно - щенкам и 5 мл подкожно - суке. К дате вакцинации (2 месяца) щенки все выровнялись, высыпания на коже исчезли, после отъема щенков сука набрала нормальную кондицию.

Препарат Катозал применялся в клинике как вспомогательное средство в комплексном лечении других заболеваний, таких как демодекоз, анемии (в этом случае Катозал назначался как реабилитационное средство после пироплазмоза и бабезиоза), стрептодермии, при болезнях кожи (в том числе и аллергического характера), почек, сердца, печени, поджелудочной железы, дисбактериоза кишечника, после операций.

Данными клиническими случаями хочется подчеркнуть положительное и многостороннее действие препарата Катозал фирмы «Байер» на организм животного и рекомендовать ветеринарным врачам и заводчикам более широкое применение Катозала.


Матвеева М. В., заведующая учебной клиникой МГУПБ, врач-терапевт ветеринарной клиники «На Талалихина», г. Москва.

Просмотров: 5483

стерилизация кошки стационар