Лямблиоз у собак

Лямблиоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Lamblia spp. Оно протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем.

Чаще всего данную инвазию сопровождают поражения тонкой кишки, что у части больных сопровождается аллергическими, дерматологическими и неврологическими симптомами.

Актуальность исследования инвазии у собак обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются под следующие патологии:

  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,
  • явления избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке (дисбактериоз),
  • синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ),
  • поливитаминную недостаточность,
  • аллергические заболевания (рецидивирующий атопический дерматит, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии),
  • нарушения кератинизации (сухую и жирную себорею) и др.

Данные проявления на фоне отсутствия адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Заболеваемость
Возбудитель лямблиоза распространен во всем мире и поражает всех позвоночных, включая человека. Исследования автора показали, что среди собак, содержащихся в хороших условиях, заражено около 10%, а у собак, содержащихся в питомниках, этот показатель составляет 100%. Однако манифестная форма заболевания встречается редко. Тем не менее лямблиоз считается довольно тяжелым заболеванием по нескольким причинам:

  • существует возможность его передачи между собакой и человеком,
  • его трудно диагностировать,
  • даже при выявлении патологии и подтверждении диагноза лечение и контроль рецидивов требуют существенных временных и материальных затрат без гарантии успешного излечения.

При исследовании 480 проб кала домашних собак и кошек в период с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. автором обнаружены следующие паразиты:

  • цисты лямблий — в 240 пробах (50%),
  • яйца различных гельминтов - в 50 пробах (10%),
  • одновременно яйца гельминтов и цисты лямблий — в 17 пробах (4%).

Таким образом, у 64% домашних собак и кошек (307 пациентов) в фекальных массах были выявлены паразиты желудочно-кишечного тракта, а 70% животных составили особи в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет.

Цикл развития
Возбудитель лямблиоза собак Lamblia (Giardia) canis — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в проксимальных отделах тонкой кишки — встречается в двух морфологических формах — вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).

Паразит размножается путем парного деления. По данным М.М. Соловьева (1963 г.), этот процесс занимает 15-20 мин., что способствует интенсивному поражению кишечника. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются в основном цисты. Трофозоиты можно обнаружить лишь в теплых жидких фекалиях не более чем у 5% пациентов.

Цисты овальные (размер 8-14 х 7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм). В цитоплазме содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат.

Место паразитирования лямблий — верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке они прикрепляются передней частью тела, задний конец — свободный.

Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются. При интенсивной инвазии могут проникать внутрь ворсинок. Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь и данные о токсичности для них неразведенной желчи убедительно свидетельствуют о невозможности обитания этих паразитов в желчном пузыре и печени.

В первые 10-15 дней после заражения инцистирование протекает в тощей кишке, реже — в двенадцатиперстной. В более поздние сроки оно продолжается в среднем и дистальном отделах тонкой кишки. Выделение цист носит прерывистый характер. Их количество в 1 г фекалий может достигать 10 млн.

В кишечнике лямблии находятся в антагонистических отношениях с грамотрицательными бактериями, а грамположительные бактерии и грибы создают чрезвычайно благоприятные условия для их размножения. В частности, выявлен их симбиоз с грибами рода Candida, что нашло отражение в лечебной тактике. Также установлено, что культура лямблий выдерживает кратковременное замораживание, не теряя способности делиться, но температура выше +50°С вызывает их моментальную гибель.

После проглатывания животным оболочка цисты в просвете тонкой кишки разрушается, и выходят трофозоиты. Когда условия обитания резко меняются, они вновь превращаются в цисты, последние обычно и находят в кале (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч). Выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными:

  • в кале — 2-24 суток,
  • в моче — 3-4 суток,
  • в воде луж, талом снеге — 15-70 суток,
  • в воде закрытых водоемов (прудов, озер) при температуре 2-22°С — 1-3 месяца,
  • в водопроводной воде — 28-90 суток,
  • в сточной воде — до 130 суток,
  • в морской воде (на примере юга Украины) — 43-47 суток в летний период, до 62 суток в зимний период,
  • в почве (в зависимости от ее типа, степени инсоляции и увлажненности) — 1-75 суток,
  • на поверхности яблок — 6 ч;
  • на поверхности хлеба 6-12 ч.

Нагревание до 60-70°С вызывает гибель цист через 5-10 мин., кипячение — моментально. Выявлена устойчивость к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Многообразие факторов передачи и наличие дополнительных (кроме человека) источников инвазии, высокая интенсивность выделения возбудителя и значительная обсемененность объектов внешней среды цистами, длительные сроки их выживаемости, низкая заражающая доза и высокая восприимчивость к ним способствуют широкому распространению инвазии среди людей и животных.
Источником заражения для собак является человек и зараженные животные. Распространенность инвазии среди животных зависит от типа кормления (промышленные рационы или домашняя пища), санитарной чистоты населенного пункта и состояния водоемов. Фекалиями и, следовательно, цистами лямблий могут быть загрязнены как горные ручьи, так и водохранилища. Вода является основным фактором передачи, поскольку инфицирующая доза невысока, цисты долго живут при невысокой температуре воды и устойчивы к хлорированию, а обеззараживание достигается лишь кипячением или фильтрованием через специальную систему водоканалов.

Ситуации, когда лямблиоз постоянно рецидивирует, наблюдаются нередко. Здесь необходимо исключать возможности повторного заражения в местах массового выгула собак (через обсемененную траву, деревянные палочки) и во время купания (закрытые водоемы).

Патогенетическое действие
Локализуясь в области щеточной каемки ворсинок кишечника, простейшие многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток, чем механически повреждают всасывающую поверхность ворсинок, в частности энтероциты и нервные окончания стенки кишки. Кроме того, они выделяют продукты метаболизма, обладающие токсическим действием и конкурирующие с питательными веществами за всасывание. В результате этих процессов происходит:
— нарушение процессов регенерации эпителия (частое обновление приводит к преобладанию молодых, функционально незрелых клеток, укорочению ворсинок, нарушению синтеза некоторых ферментов и, как следствие, развитию лактазной недостаточности);
—    повышение проницаемости кишечной стенки, поступление в кровоток молекул крупномолекулярных антигенов и запуск механизмов пищевой аллергии;
—    сенсибилизация организма продуктами обмена и веществами, образующимися при гибели лямблий;
нарушение процессов пристеночного пищеварения, формирование синдромов мальабсорбции, дефицита микронутриентов, поливитаминной и минеральной, особенно кальциевой, недостаточности.

При этом снижается всасываемость жиров, углеводов, белков, витаминов, особенно жирорастворимых. Изменяется метаболизм фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижаются концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина;
—    изменение химических параметров химуса и микробиологической картины разных отделов кишечника (дисбиоз кишечника);
—    нарушение функций печени (как органа детоксикации при длительной инвазии) и поджелудочной железы. Лямблии могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, являясь одной из причин кристаллизации желчи (желчнокаменной болезни).

Течение и клинические признаки
Инкубационный период составляет 6-21 день.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекция бывает абортивной, преходящей, рецидивирующей и хронической.

Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Владельцы отмечают у животного снижение аппетита, тошноту, регургитацию, метеоризм. Разгар заболевания носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь купированием симптомов, особенно при применении энтеросорбентов.

У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться снижением аппетита и массы тела.

При длительном течении лямблиоза изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая.

На губах образуются глубокие складки, похожие на трещины, периодически отмечают отрыжку газом с запахом сероводорода.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями:

  • синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью;
  • симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями);
  • рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.

К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Псевдоаллергические реакции
Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему (hot spot), аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения. Следовательно, появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации паразита или повторном заражении.
Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы й токсическое повреждение печени.

В связи с этим в практике ветврача целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования которых обязательно должно быть включено исследование на лямблии.

Группы риска по лямблиозу
В эти группы входят животные со следующими патологиями:

  • желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к перманентному течению и слабовыраженными обострениями;
  • нарушениями кератинизации (чрезмерным образованием сухой мелкопластинчатой себореи);
  • вегетативными, невротическими нарушениями (особенно при их сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта);
  • стойкой эозинофилией;
  • аллергическими заболеваниями.

А.В. ШКАРЕНКО, ветеринарный врач-дерматолог, «Клиника на ул. Жени Егоровой, д. 1», г. Санкт-Петербург

Просмотров: 25320

стерилизация кошки стационар