Лечение и профилактика генетической передачи токсокароза кошек

Токсокароз, вызываемый Тохосага cati, самый распространенный гельминтоз кошек, который встречается по всему миру.

Кошки могут заражаться при заглатывании инвазивных яиц либо при поедании резервуарных хозяев (мышевидных грызунов), инвазированных личинками токсокары. Также существует лактогенный путь передачи, когда личинка с молоком матери попадает в организм котенка. Внутриутробное заражение у кошек не наблюдается.

Рис. 1. Половозрелая Тохосаrа cati в тонком кишечнике кошки
Рис. 1. Половозрелая Тохосаrа cati в тонком кишечнике кошки

Рис. 2. Жизненный цикл Тохосага cati
Рис. 2. Жизненный цикл Тохосага cati


Цель данного исследования: изучение эффективности применения эмодепсида (нового антигельминтика из класса депсипептидов) для лечения инвазированных Т. cati беременных кошек для предупреждения передачи возбудителя лактогенным путем потомству и определения переносимости и эффективности эмодепсида у котят, инвазированных Т. cati их матерями.
Препарат, использованный в данной работе, представляет собой комбинацию эмодепсида и празиквантела в виде капель на холку (Профендер spot-on).

Материалы и методы
Для проведения исследования были отобраны 8 кошек от 3 до 9 лет. Самки с потомством содержались в клетках, которые регулярно мылись и дезинфицировались.

Животные получали стандартную диету, воду, проводился ежедневный груминг. Зачатие, роды и постнатальный периоды происходили естественным образом. Исследование проводилось в течение нескольких сезонов разведения. День после случки был определен как день предполагаемого зачатия (в работе обозначен как день -60). Беременность подтверждалась при увеличении уровня прогестерона в сыворотке крови после случки, количество плодов и их жизнеспособность определялась по результатам ультразвукового исследования через 4 недели после случки. Котята содержались вместе с матерью в течение 8 недель после рождения.





Клинические наблюдения
Наблюдение за общим состоянием здоровья проводилось ежедневно обслуживающим персоналом.

Клиническое обследование кошек проводили ветеринарные врачи перед случкой и перед применением антигельминтика. Физиологические параметры котят определялись в один из первых двух дней после рождения и за день перед проведением терапии. Клинические наблюдения (общие и местные в области нанесения капель) выполнялись перед лечением, через 2 и 24 часа после нанесения препарата и еженедельно в течение 4 недель после обработки для обнаружения каких-либо негативных проявлений. Перед лечением кошек взвесили.

Экспериментальная инфекция
Яйца Toxocaia cati были выделены из фекалий экспериментально инвазированных кошек. Перед заражением проверяли жизнеспособность личинок под микроскопом. Начиная с 50 дня в течение последующих 11 дней (от -10 до 0 дня эксперимента) после предполагаемого зачатия каждая беременная кошка ежедневно получала приблизительно по 2000 инвазивных яиц Т. cati. Яйца находились в водной суспензии и вводились инъектором перорально.

Распределение по группам и лечение
Данные распределения по группам и лечения обобщены в таблице. Восемь кошек распределили по группам А и В, по четыре кошки в каждой. Животные в группе А были подвергнуты лечению на 60-й день после предполагаемого зачатия (0 день эксперимента, за 5 дней перед родами) препаратом Профендер spot-on в дозе 3 мг эмодепсида и 12 мг празиквантела на 1 кг массы тела животного. Котята были изолированы друг от друга и от матери в течение 4 часов после проведения терапии.

Животные в группе В составили группу контроля, без лечения. После родов кошки и их пометы были разделены на подгруппы B1 и В2 (по две кошки со своим пометом в каждой). Котята в группе Bi были подвергнуты лечению на 28-й день после рождения, котята в группе В2 длительно оставались без лечения. Для того чтобы иметь рациональное количество котят в исследуемых группах В1 и В2, кошки с большим количеством котят в ожидаемом помете (более 3 котят по результатам УЗИ) были определены в группу В.

Паразитологическое обследование
Пробы кала экспериментальных животных исследовались количественным методом (Wetzel, 1951), определялось количество яиц гельминтов в 1г фекалий (EPG). Три пробы фекалий, взятые до заражения, показали, что кошки были свободны от Т. cati. Пробы фекалий от матерей начинали отбирать спустя 30 дней после родов. Пробы фекалий котят начинали отбирать, как только мать переставала их вылизывать, начиная с 35-го дня жизни и позже. Пробы отбирались в течение 7 дней в неделю до 56-дневного возраста. Фекалии котят объединялись по пометам.

Результаты исследования животных в группе контроля В2
Высокая интенсивность инвазии в последней трети беременности привела к инвазированию обеих беременных кошек из исследовательской группы В2 а также их 8 котят. Кошка № 7 стала копрологически позитивной по Т. cati через 50 дней после первой инокуляции. Соответствующий помет стал позитивным спустя 36 дней после рождения. Яйца Т. cati обнаруживались у кошки № 8 начиная с 59-го дня после первой инокуляции, котята в ее помете стали копрологически позитивными спустя 50 дней после рождения. Максимальное количество яиц гельминтов в 1г фекалий (EPG) достигало 22 233. Все кошки из контрольной группы оставались клинически здоровыми на всем протяжении исследования.

Предупреждение лактогенной передачи T. cati с помощью препарата Профендер spot-on в экспериментальной группе А
Четыре кошки из экспериментальной группы А были обработаны препаратом Профендер spot-on путем топикального нанесения за 5 дней до предполагаемых родов. Отмечена хорошая переносимость препарата беременными животными, не зарегистрировано проявление общих или местных побочных явлений. Ни одна из кошек не заразилась Т. cati до конца исследования (спустя 56 дней после обработки]. Кошки из группы А родили 10 котят. Весь приплод остался копрологически негативным по Т. cati в течение исследования.

Переносимость и эффективность препарата Профендер spot-on у котят в возрасте 4 недель в экспериментальной группе В1
Шестеро котят в экспериментальной группе B1 были обработаны препаратом Профендер на 28-й день после рождения. Все котята остались свободными от Т. cati до конца эксперимента (56 дней после рождения). Вес обработанных препаратом котят составлял от 0,50 кг. Побочных явлений и противопоказаний при применении у котят выявлено не было. Не наблюдалось задержки и отставания в росте и развитии или каких-либо нарушений, отклонений от нормы.

Взрослые особи в группе B1 до конца эксперимента давали отрицательные результаты исследования на токсокароз.

Основной целью исследования было определение эффективности эмодепсида для предупреждения инвазирования помета лактогенным путем у кошек с высокой интенсивностью инвазии (ИИ) токсокарами. Эмодепсид применялся в виде комбинации эмодепсид/празиквантел в составе препарата Профендер spot-on в виде капель на холку. Метод инвазирования был выбран для того, чтобы получить высокую интенсивность инвазии у кошек и лактогенную передачу возбудителя котятам. Группа контроля в данном исследовании показала в результате исследований высокую ИИ, что говорит о функциональности метода инвазирования.

Результаты исследований в группе А свидетельствуют об эффективности однократного применения препарата Профендер® кошкам в последней трети беременности (за 5-6 дней до предполагаемых родов) для лечения токсокароза и предупреждения вертикального распространения их потомству. Определение эффективности применения препарата основывается на подсчете количества яиц в экскрементах животного. Вскрытие котят, отделение и исследование молочных желез кошек, так же как гельминтологическое исследование молока, не проводилось. Нельзя сделать вывод, что отсутствие токсокар у котят из группы А - это исключительно результат освобождения организма кошек от паразита. Это может быть обусловлено попаданием действующих веществ препарата с молоком матери в организм котенка, возможна трансмиссия действующего вещества от матери котенку посредством груминга.

Второй целью данного исследования было получение данных по поводу эффективности и переносимости обработки эмодепсидом/паразиквантелом у 4-недельных котят. Все котята хорошо перенесли препарат Профендер spot-on для кошек весом 0,5-2,5 кг Показатель EPG был равен нулю до конца эксперимента. Взрослые особи в группе B1 также стали свободными от токсокар. Это объясняется поглощением кошками действующего вещества препарата во время вылизывания котят, хотя котята были изолированы друг от друга и от матери в течение 4 часов после нанесения препарата. Возможно, данный период времени не достаточен для полной резорбции действующего вещества препарата с поверхности кожного покрова котят.
Исследование строго демонстрирует, что однократного применения препарата Профендер spot-on кошкам в последней трети беременности может предотвращать заражение котят Т. cati лактогенным путем. Средство одинаково хорошо переносится как беременными кошками, так и котятами в 4-недельном возрасте. По данным авторов, это первая работа по предупреждению распространения Т. cati посредством лактогенной передачи.


Sonja Wolken', Roland Schaper2, Norbert Mencke2, Friederike Kraemer, Thomas Schnieder'
Институт паразитологии, Университет Ветеринарной Медицины, Ганновер, Германия
Bayer Animal Health GmbH, Леверкузен, Германия

Просмотров: 2253

стерилизация кошки стационар