Кормление собак и старость

Диетическое кормление пожилых собак, направленное на поддержание функциональной деятельности, а также лечения суставов как аппендикулярной части, так и всего скелета, обеспечивает условия выживаемости и комфорта жизни.

ГЛЮКОЗАМИН И ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТ СПОСОБСТВУЕТ ТОРМОЖЕНИЮ РАЗВИТИЯ АРТРОЗА

Что такое артроз?
Речь идет о хроническом аутопрогрессирующем заболевании суставов, которое характеризуется постепенной деструкцией суставного хряща с формированием остеофитов и реакцией субхондральной кости (локализуется под суставным хрящом) (Moraillon, 1998) (рис.1).

 



Развитие артрозов
Рисунок 1. Развитие артрозов (модификация по Trouillet).


Здоровый сустав
Рисунок 2. Здоровый сустав (по Trouillet).


Симптомы развития данного заболевания оценивают по простой болевой реакции и наличию анкилоза (утраченная работоспособность сустава). Артроз - это наиболее частая причина, вызывающая хромоту у собак (Johnson). У старых собак артроз проявляется в 24% случаев (Moraillon, 1996).

В общем, природа возникновения артроза связана с нарушением механической функции суставного хряща и прилагаемой к нему силы. Причиной развития данного заболевания может быть артрит, вызванный инфекционными агентами и аутоиммунными процессами.

Механизмы возникновения артроза сложны и недостаточно изучены. Для лучшего понимания развития патологического процесса необходимо напомнить о морфологии сустава и здорового хряща.

 


Сустав и здоровый хрящ
Эпифизы костей, формирующие суставную поверхность, покрыты хрящевой тканью, которая обеспечивает минимальный коэффициент трения во время движения. Суставной хрящ состоит из внеклеточного вещества и хондроцитов (клетки, которые синтезируют экстрацеллюлярный матрикс). С другой стороны, он обогащен водой. Суставной хрящ не подвергается орошению циркулирующей кровью, а также иннервации. Следовательно, трофика хряща обеспечивается синовиальной жидкостью сустава, которая также элиминирует продукты распада и обеспечивает смазку элементов данного органа.

Под экстрацеллюлярным матриксом подразумевают, главным образом, коллаген и протеогликаны. Коллаген является организованным протеином в виде тройной спирали, который формирует сеть коллагеновых волокон высокой прочности. Заключенные в нее протеогликаны (PG) хряща обеспечивают перемещение жидкости в момент движения и при нагрузках, что создает условия амортизации в данном органе. PG представляют собой сложные молекулы. Они связываются с гиалуроновой кислотой и формируют агрегаты. Гиалуроновая кислота (глюкозаминогликан) содержит около 50% глюкозамина. Каждый протеогликан состоит из осевой части протеина с множественными цепями глюкозаминогликанов (рис. 3). Глюкозамингликаны (GAG) преобладают в суставном хряще у собаки, как правило, в виде хондриотинсульфата и кератансульфата (Trouillet).


Схематическое изображение протеогликана в хрящевой ткани
Рисунок 3. Схематическое изображение протеогликана в хрящевой ткани (модификация по Trouillet).


Хондроитин содержит приблизительно 50% галактоза-мина, который и является дериватом глюкозамина (Murray).

 


Механизм развития артроза
После повреждения коллагеновых волокон (дисбаланса между резистентностью хряща и прилагаемой силой) происходит как утечка протеогликанов из хряща, так и активация его клеток (хондроцитов). Последние выделяют протеолитические ферменты (протеазы, коллагеназы), которые разрушают хрящевую ткань и вызывают генерализованный воспалительный процесс, что и является основным феноменом патологии сустава (Bennet, Trouillett) (рис. 4). Необратимое развитие патологического процесса может быть обусловлено действием этих энзимов.


Механизмы развития артроза
Рисунок 4. Механизмы развития артроза (модификация по Trouillet).


Артроз не является заболеванием,присущим лишь старым животным,но частота его возникновения имеет прямо пропорциональную зависимость от возраста (рис. 5)


Развитие общего нарушения скелетно-мышечной ткани у собак гигантских пород
Рисунок 5. Развитие общего нарушения скелетно-мышечной ткани у собак гигантских пород в процессе роста (исследование, проведенное на 949 собаках, по Deeb at coll.).

 

У многих собак развивается вторичный артроз, не связанный с возрастом, но усугубляющийся со временем. Вследствие нарушения или аномалий (дисплазия, остеохондроз, избыточные нагрузки на сустав, или например, травматизм), хрящ расслаивается и возникает феномен цепной, постепенно развивающейся реакции, иногда в сторону увеличения.

 


Рисунок 6. Влияние сыворотки крови собак с наличием хондроитинсульфата, глюкозамина и аскорбиновой кислоты с магнезией на протеолитическую активность хрящевой ткани сустава во время культивирования (по Lippiello at call., 1998).



Рисунок 7. Влияние сыворотки крови собак с содержанием хондроитинсульфата, глюкозамина и аскорбиновой кислоты и магнезии, на биосинтез хрящевой ткани сустава во время культивирования


Считают, что собаки крупных пород более предрасположены к развитию костно-суставной патологии или артроза в период роста, чем собаки мелких пород (рис. 8).



Рисунок 8. Изменение среднего показателя утолщения хрящевой ткани коленного сустава у пациента, страдающего артрозом после перорального назначения GAG (исследование проводили слепым методом с тройным шифрованием в сочетании с плацебо) (noPipitone, 1992).

 

Артроз также может быть связан с возрастом; такой артроз обычно называют первичным. С возрастом происходит снижение количества хрящевых клеток, что нарушает репаративный механизм хрящевой ткани и, как следствие, образование микроповреждений. С другой стороны, волокна коллагена теряют прочность, а также нарушается конгруэнтность сустава (Trouillet).

 
Можно ли лечить артроз, а также предупредить его возникновение?
На самом деле артроз, как любое дистрофическое заболевание, не поддается лечению, то есть созданию репаративных процессов в поврежденной хрящевой ткани. Лечение направлено главным образом на снижение болевой реакции с целью улучшения мобильности сустава и торможения развития патологии. Прямое показание хирургического вмешательства в основном, в начальной стадии заболевания (стабилизация больного плеча, коррекция вывиха коленной чашки, протез и т.д.), основано на установлении его причины и возможности ее устранения. В случае невозможности идентификации этиотропного фактора, а также при отсутствии показаний для хирургического вмешательства, проводят консервативную терапию, основанную, как правило, на применении препаратов для снятия воспалительного процесса. В определенных случаях такой метод терапевтического вмешательства вызывает побочное действие (негативный эффект на рубцевание хрящевой ткани, нарушение пищеварительного тракта). Если животное имеет повышенную тучность, то рекомендуется снижение его веса, чтобы уменьшить давление на суставную поверхность. При болевом кризе рекомендуется фаза покоя (Trouillet).

Структурные модуляторы (так называемые хондропротекторы), например, глюкозамин и хондроитинсульфат, можно использовать для профилактики развития артрозов, как в сочетании с вышеуказанными методами и способами лечения, так и без них. Кроме того, своевременное предупреждение развития артрозов основано на подавлении причин, способствующих развитию вывиха, травмированию сустава, к которым, в частности, относят избыточный вес (не перекармливать собак крупных пород в период роста), и тренировки. Также следует придерживаться селекции, обеспечивающей укрепление генофонда породы и исключающей дисплазию.


Глюкозамин и хондроитинсульфат
Это структурные модуляторы, которые не только сами синтезируются организмом, но также после введения в организм интегрируются в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и ингибируя деструкцию. Хондроитинсульфат и глюкозамин являются синергистами (Handson). Их своевременное и регулярное назначение обеспечивает торможение, стабилизацию и профилактику развития деструктивных процессов в суставе. Глюкозамин является предшественником GAG и гиалуроновой кислоты хряща (Murray). Хондроитинсульфат является основным компонентом глюкозамингликанов хрящевой ткани у собаки (Trouillet).

 

GAG и хондроитинсульфат тормозят распад хрящевой ткани путем прямой ингибиции соответствующих энзимов (Todhunter).
Это было показано в исследованиях in vitro и in vivo на лошади, собаке и человеке. У пациентов, страдающих артритами, пероральное назначение хондроитинсульфата ведет к снижению концентрации лизосомальных энзимов и увеличению концентрации гиалуроновой кислоты (Conte и Volpi). У собаки на экспериментальной модели Pond-Nuki (принцип операции заключается в создании нестабильности сустава и воспаления колена путем иссечения передней крестовидной связки) внутрисуставная инъекция GAG два раза в неделю снижает в хрящевой ткани выработку свободных коллагеназ, сохраняя таким образом коллаген и PG (Altman). С другой стороны, сыворотка крови собак, потреблявших определенное количество корма, содержащего глюкозамин, хондроитинсульфат и аскорбиновую кислоту с магнезией, тормозит протеолитическую деградацию культивируемых клеток хрящевой ткани (Lippiello 1998) (рис. 6).

 
Помимо эффекта торможения распада хрящевой ткани, глюкозамин и GAG могут стимулировать синтез хрящаСыворотка крови собак с вышеуказанными свойствами также повышает анаболизм в культуре хрящевой ткани (Lippiello 1998) (рис.7). In vitro глюкозамин и GAG через хондро-циты и фибробласты стимулируют синтез коллагена, PG и гиалуроновой кислоты (Anderson, Bassleer, Karzel).

 В целом GAG способствует поддержанию хрящевой ткани По Pipitone, пероральное назначение GAG в течение года пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, создает условия нормального метаболизма и уплотнения суставного хряща (рис. 8).

Глюкозамин, назначаемый перорально, обладает определенными противовоспалительными свойствами
Это было установлено в двух опытах на крысах, где отмечали снижение отека (Setnikar I, Cereda R). Его эффективность не имеет ничего общего с противовоспалительными лекарственными препаратами, поскольку он не относится к специфическим противовоспалительным медиаторам (брадикинин, серотонин, гистамин и простагландин) (Setnikar I, Cereda R).

 Профилактическая эффективность глюкозамина и хондроитинсульфата значительно выше, чем лечебная
Глюкозамин и хондроитинсульфат назначают также для снижения деструкции хрящевой ткани (Todhunter). Желательно назначать их взрослым собакам крупных пород, предрасположенным к развитию раннего артроза, в конце фазы роста. Для собак мелких пород дополнительное введение данных препаратов в корм может быть применено в возрасте 7-8 лет с целью подавления латентного течения заболевания. Старым собакам, испытывающим трудности во время движения, следует увеличить дозу препарата.

 

Лоране ДЮКРОК, Паскаль ПИБО, Микаэль ДЕБУАЗ, Жан Патрик ЛЕШЕВИЛЬЕ

Просмотров: 1784

стерилизация кошки стационар