Контрацептивы для кошек и их влияние на организм

Контрацептивы для кошек и их влияние на организм

Применение контрацептивных препаратов на основе синтетических аналогов прогестерона для предотвращения половой функции у кошек способствует возникновению железисто-кистозной гиперплазии матки и поликистоза яичников, а также вызывает стойкое изменение активности ферментов печени, способствующее разрушению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности.

Сокращения: АлАТ — аланинаминотрансфераза, АсАТ— аспартатаминошрансфераза, ГГТ— гамма-глутамилтрансфераза, ЩФ — щелочная фосфатаза

Введение
Контрацепция — одно из наиболее актуальных направлений медицины мелких домашних животных. Применение контрацептивов кошкам зачастую обеспечивает быстрое подавление нежелательного поведения самки в момент эструса, создает альтернативу хирургическому вмешательству для животных, находящихся в группе риска.

В настоящее время в нашей стране существует множество контрацептивов для кошек, действующим веществом которых являются синтетические аналоги прогестерона — прогестины, такие как мегестрол ацетат, мепрегенол ацетат, пролигестон, мепрегенол пропионат и др. [4]. Форма выпуска – чаще всего таблетки и капли, реже - уколы.

В организме кошки синтетический аналог прогестерона действует как циклическое желтое тело, вызывает в слизистой матки секреторную фазу — отек слизистой, секрецию желез эндометрия. Прогестины обладают в определенной мере антиэстрогенным действием в матке, так как понижают сократимость миометрия и его чувствительность к окситоцину. Во влагалище прогестины вызывают пролиферацию и инфильтрацию лейкоцитами эпителия, а также секрецию густой слизи [2].

При пероральном применении большая часть прогестинов нейтрализуется в печени и лишь незначительная часть — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3].

Вопрос воздействия контрацептивов на основе синтетических аналогов прогестерона на организм кошек в настоящее время изучен недостаточно.

Цель исследования
Изучить патоморфологические изменения в матке и яичниках, а также функциональные изменения печени у кошек под влиянием контрацептивных препаратов на основе прогестинов.

Материалы и методы
Исследования выполнены на кафедре акушерства и патологии мелких домашних животных им. АЛ. Студенцова Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, а также в ветеринарном центре «Солнышко» (г. Казань).

В эксперимент включили 30 кошек в возрасте от 5 до 9 лет, поступивших в ветеринарный центр. Пациентов разделили на две группы: подопытную составили 20 кошек, получавших в течение 3 лет в момент эструса пероральные контрацептивные препараты на основе прогестинов, контрольную группу — 10 интактных кошек.

При поступлении в ветеринарный центр был собран анамнез, включающий в себя сведения об условиях содержания, кормлении, применении контрацептивов у кошки, кратности и длительности их дачи. Все исследуемые животные содержались в квартирных условиях, без выгула на улице. В кормлении использовали готовые рационы.

После сбора анамнеза животных обследовали на УЗИ. У пациентов подопытной группы обнаружены: увеличение размера яичников, их неоднородная структура с наличием анэхогенных полостей до 3-5 мм, а также увеличение рогов матки в диаметре до 8 мм, неоднородное утолщение стенки матки, присутствие полостей с неоднородным анэхогенным содержимым.

Следующий этап исследований — биохимический анализ крови. Кровь брали в утреннее время, натощак, из вены, в шприц без антикоагулянта, в количестве 2 мл. Сыворотку отделяли путем центрифугирования при 2000 об/мин в течение 15 минут и затем исследовали на биохимическом анализаторе Stat Fax 4500 с применением реактивов OLVEX и Юнимед. Определяли следующие показатели: билирубин общий и прямой, АлАТ, АсАТ, белок общий, альбумины, глюкозу, ЩФ, ГГТ, холестерин.

Полученные данные подвергали статистической обработке с использованием критерия Стьюдента.

На гистологическое исследование материал брали после выполнения однопортовой лапароскопической овариогистерэктомии по В.В. Иванову [1]. Матку и яичники отправляли в лабораторию судебно-медицинской экспертизы г. Казани, где изготавливали гистологические срезы на аппарате Микротом Leica RM 2265; срезы окрашивали вручную, по методу Ван-Гизона.

Результаты и обсуждение
Анализируя данные, полученные в ходе гистологического исследования репродуктивных органов кошек подопытной группы, мы обнаружили взаимосвязь между применением контрацептивов и наличием патологических изменений в тканях матки и яичников.

Так, у 25% общего числа животных наблюдали поликистоз яичников, у 30% —железисто-кистозную гиперплазию эндометрия, у 45% — поликистоз яичников и железисто-кистозную гиперплазию эндометрия.

Поликистоз яичников (рис. 1) сопровождался увеличением их в размерах; белочная оболочка была плотной, гладкой, утолщенной, сероватого цвета, на разрезе — сероватого цвета, местами желтушная. Обнаружено множество кист при наличии нормально развивающихся фолликулов.


Рис. 1. Микропрепарат. Поликистоз яичника: киста (1), фолликул (2). Окраска по Ван-Гизону, ок.10, об.20

При железисто-кистозной гиперплазии эндометрия (рис. 2) на гистологическом срезе были обнаружены выраженные пролиферативные процессы, исчезновение разделения эндометрия на функциональный и базальный слои, увеличение количества желез неодинаковой формы, часть желез имела кистозно-измененный вид.


Рис. 2. Микропрапарат. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия матки: миометрий (1), эндометрий (2), кисты желез эндометрия (3). Окраска по Ван-Гизону. ок.10, об.20

У контрольной группы животных изменений в гистологической структуре матки и яичников не выявлено.

При биохимических исследованиях проб крови кошек подопытной группы были обнаружены изменения ферментативной активности печени (табл.).

 

Показатель

 

Интактные кошки

 

Кошки,  получающие контрольные препараты

 

Билирубин общий, мкМ/л

5,66±0,32

7,00±0,93

Билирубин прямой, мкмоль/л

0,80±0,42

6,25+1,42"

АлАТ, МЕ/л

53,40+6,35

88,60+4,72*"

АсАТ, МЕ/л

25,40±3,51

55,95+5,22"*

Белок общий, г/л

78,60±4,25

79,35+2,81

Альбумин, г/л

32,40+1,72

27,70+1,55*

ЩФ, МЕ/л

38,40±5,39

79,15+6,02"*

Холестерин, ммоль/л

3,84+0,41

6,31+0,31***

ГГТ, МЕ/л

1,20±0,65

6,10+0,80***

Глюкоза, ммоль/л

6,40+0,51

3,17±0,33***

Примечание. * достоверно р<0,05, ** достоверно р<0,001, *** достоверно р<0,0001.

Согласно данным, приведенным в таблице, достоверно увеличилась активность ферментов печени у кошек подопытной группы, по сравнению с интактными кошками. Так, содержание АлАТ увеличилось на 66%, АсАТ — на 20%, ЩФ — на 6%, ГГТ — на 8% (р<0,0001).

Увеличение активности аминотрансфераз в сыворотке крови животных подопытной группы указывает на повышенное высвобождение ферментов из гепатоцитов печени вследствие разрушения последних, что служит признаком наличия у данных животных начальных стадий деструктивно-воспалительных процессов в печени.

Гиперхолестеринемия у животных подопытной группы (достоверное увеличение содержания холестерина по сравнению с контрольной группой на 64%, р<0,0001) предположительно развивается вследствие нарушения обмена липопротеидов, что также связано с нарушением функции печени. Одновременно с этим у животных подопытной группы отмечено снижение содержания альбуминов и глюкозы по сравнению с контрольной группой на 14% (р<0,05) и 50 % (р<0,0001), соответственно, что является следствием снижения интенсивности белкового и углеводного метаболизма.

Содержание общего билирубина в крови кошек подопытной группы достоверно не изменяется по сравнению с аналогичными показателями животных контрольной группы. Однако отмечено увеличение содержания прямого билирубина у кошек подопытной группы в 7 раз по сравнению с контрольной; у нескольких кошек, у которых обнаружено резкое увеличение концентрации прямого билирубина, в последующем диагностирована начальная стадия развития липидоза печени.

Выводы
Таким образом, наши исследования показывают, что методика предотвращения эструса и оплодотворения с помощью прогестинов создает проблему серьезных побочных эффектов и не обеспечивает необходимой степени безопасности. Во многих случаях применение данных контрацептивных препаратов вызывает у кошек такие осложнения со стороны репродуктивной системы, как поликистоз яичников, железистую гиперплазию эндометрия, что в последующем может привести к развитию аденокарциномы эндометрия.

Также установлено, что при длительном применении контрацептивных препаратов у кошек возникает стойкое изменение активности ферментов печени, способствующее разрушению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности.

Библиография
1.    Иванов В.В. Способ овариогистерэктомии у кошек, хорьков с виде
оэндоскопическим контролем / В.В. Иванов // Патент РФ № 2503419. Выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 26.09.2012.
2.    Сергеев, П.В. Рецепторы физиологически активных веществ/ П.В. Сергеев, Н.Л. Шимановский, В.И. Петров. — Волгоград: Семь ветров, 1999.— 640 с.
3.    Golub, M.S. Evidence on the developmental and reproductive toxicity of progesterone / M.S. Golub, L.F. Kaufman, A.M. Campbell, Li Ling-Hong // DRAFT, Reproductive and Cancer Hazard Assessment Section, 2004 —P. 11.
4.    Richards, J.S. Hormonal control of ovarian follicular development: a 1978 perspective/J.S. Richards//Recent Prog Horm Res. —1979. —N. 35, — P. 43-73.

А.В. Агеева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана» (Казань).

Просмотров: 4459

стерилизация кошки стационар