К вопросу о комплексной терапии некоторых заболеваний у птиц и грызунов в неволе

Известно, что содержание животных в неволе накладывает отпечаток на обмен веществ, поэтому у них развиваются такие заболевания, которые в обычной среде обитания встречаются редко. В связи с этим ветеринарному специалисту важно иметь доступные средства, чтобы быстро добиться выздоровления животных, особенно если они содержатся большой популяцией.

Большое значение в практике ветврача, работающего с экзотическими животными, имеет тот факт, что обмен веществ у птиц и грызунов протекает в разы быстрее, чем у крупных животных, поэтому своевременно назначенное лечение позволяет сохранить популяцию, и даже приумножить ее.

В настоящее время на ветеринарном рынке России представлено много препаратов, нормализующих обмен веществ. Одним из них является гемобаланс. Выбирая тот или иной препарат, каждый специалист опирается на свои знания, опыт, понимание процессов, но этого бывает недостаточно. Часто врачи руководствуются весьма размытыми представлениями об указанных средствах и их составляющих. Можно услышать, что чем больше компонентов содержит препарат, нормализующий обмен веществ, тем он лучше.

При этом не учитывается, что многокомпонентные медикаменты чаще всего стандартизированы по 1-2 действующим веществам, а содержание остальных может варьировать. Кроме того, в наставлениях многих препаратов нет описания роли каждого ингредиента, но включение, например, чеснока (или его экстракта) действует беспроигрышно — о его антисептическом и бактерицидном эффектах известно всем. При этом никто не задумывается о его эффективной дозировке.

Наиболее полно описано действие гемобаланса, клинические испытания которого проводились на птицах и грызунах Казанского Зооботанического сада.

Препарат применяли курсом в течение 5-7 дней (1 раз в сутки). Птице выпаивали гемобаланс, не разводя водой, при простудных заболеваниях, мышечной слабости, вызванной авитаминозом, с целью ускорения линьки, при патологической линьке и расклеве пера. Грызунам препарат инъецировали внутримышечно для ускорения заживления ран, при абсцессах и в качестве общеукрепляющего средства.

На вторые сутки после применения у всех животных отмечали положительный результат: они становились бодрыми, активными, подвижными. Значительно улучшался аппетит, сроки линьки сокращались.

При подозрении на орнитоз у краснохвостых жако гемобаланс использовали в комплексной терапии совместно с энрофлоксацином. Последний применяли внутримышечно. В течение 7 дней птицы полностью выздоравливали. Положительной стороной применения гемобаланса явилось отсутствие у птиц таких привычных побочных явлений, как вымывание кальция и судорожные явления.

В качестве эксперимента на фоне антибиотикотерапии не назначали курс обычных в этом случае пробиотиков, при этом помет птиц не изменился, что свидетельствовало о поддерживающем действии гемобаланса на организм птиц, в частности на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, применение гемобаланса обусловливает положительный эффект у птиц и грызунов как при профилактике, так и при лечении различных заболеваний, что позволяет рекомендовать его к широкому применению.

А.В. КОСТРОВА, ветеринарный врач, Казанский Зооботанический сад, г. Казань

Просмотров: 921

стерилизация кошки стационар