Еще раз про витамины для кошек и собак

Еще раз про витамины для кошек и собак

Среди владельцев животных, так же как и среди врачей, относительно витаминных препаратов бытует масса абсолютно неверных штампов.

 

Штамп первый
Препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными кормами, в них не нуждаются.

Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе. Выглядит внушительно и напоминает таблицу Менделеева. Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом. Причем и на этапе приготовления смеси, и вю время всасывания и усвоения организмом. Этап приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственность: все, что заложено, дойдет до животного в том же виде и количестве. А вот в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим. Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку. Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул. Цинк конкурируете кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина; железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.

Примеры синергизма: прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа; результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма; витамин Вь увеличивает биодоступность магния; бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора; витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е; магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки; витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

С полной ответственностью можно сказать, что эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов на сегодняшний день не рассматриваются большинством производителей кормов, во всяком случае, не озвучиваются. Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительная дача составных кормов — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать.

Не учитывается и микрокомпонентный баланс воды, поэтому существуют экологические зоны проживания, в которых дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей. Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда извращениям аппетита?

Штамп второй
Витаминные препараты можно давать в любое время суток — предубеждение неверно сразу по двум позициям.

Во-первых, есть определенная динамика усвоения витаминов; во-вторых, потребность в различных витаминах в разное время суток у животных различная. А у кошек и собак к тому же прямо противоположная. Приведем пример существования «дневных» и «ночных» витаминов.

Действие витамина D, начинается только через 24-48 часов после его употребления. После усвоения в кишечнике он попадает в кожу, где под воздействием УФ-излучения изомеризуется и транспортируется в печень, где превращается в активную гидроксилированную форму, реадсорбируемую в кишечнике. Она переносится в почки, где гидроксилируется и только после этого образуется форма, наиболее активная во всасывании кальция в кишечнике и в формировании и минерализации костной ткани. Следовательно, правильно давать этот витамин вечером, чтобы утром, когда его основное количество будет находиться в коже, на него и подействовал ультрафиолет. Такая особенность есть у каждого из известных витаминов.

Второй аспект — биоритмы самого организма. Витамины можно условно разделить на активные (энергетические) и пассивные (созидательные).

Первые необходимы во время активной фазы суточного биоритма, для выработки энергии, противостояния стрессам, инфекциям, поддержания гомеостаза и иммунной защиты (А, В,; В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод).

Созидательные витамины работают в организме в состоянии покоя, сна. Их задачи — помощь клеткам в использовании кислорода, улучшение кровообращения, снижение холестерина, стимуляция метаболизма, поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови, улучшение состояния кожи, шерсти, стимуляция гемоглобин- и антителообразования, нормализация обмена линолевой кислоты, нормального синтеза ДНК (D,, Н, К, В2, В(, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций).

Казалось бы, можно днем давать дневные витамины, вечером — ночные. Но мы имеем дело с домашними животными, адаптированными нами к несвойственному для них биоритму. Кошка в природе — совершенный мясоед с четким суточным ритмом. Она охотится в сумерки и утром, а днем в основном спит. Мы же, приручив дикую кошку, изменили и ее поведение. Теперь она должна спать утром и ночью, а днем забавлять нас своими активными играми. Кошки с этим внешне смирились, но их физиология от этого страдает. Можно услышать о том, что кошки любят огурцы, фрукты, кофе. Что происходит, если большинство из них получают сбалансированный корм? Кошка вынуждена есть не то, что ей необходимо в данный момент, а то, что в корме содержится («все и сразу»).

С собаками — наоборот. Их прародители (волки) в природе охотятся днем, живут стадом с определенным социальным устройством, что требует определенного уровня интеллекта и противостояния стрессовым ситуациям. Дома же мы гуляем с собакой утром и вечером, а днем она вынуждена спать, ожидая прихода своего «стада» с работы. Опять налицо полное нарушение физиологических, биохимических и социальных параметров здоровой жизни.

Так что считать витаминами утренними, а что — вечерними? Ориентироваться на искусственную активность или на биохимию организма. При сравнительном изучении оказалось, что биохимические реакции кошек и собак сохранились в полном соответствии с таковыми у их предков.

Третий штамп
Восстановление витаминного баланса возможно только инъекционными формами препаратов.

Именно этот путь введения является наиболее опасным. Природой изначально заложено поступление витаминов только через ЖКТ, имеющий рецепторы и молекулы-переносчики. Возможно, в случае контакта витамина, миновавшего систему пищеварения, и белков крови могут развиваться аллергические реакции. Вероятно, поэтому существует мнение о вреде избытка любых витаминов. Пока установлено, что из 13 известных витаминов только избыточное употребление витаминов А и D опасно для здоровья. Излишнее пристрастие к витамину А вызывает болезни костных тканей. Избыток в организме витамина D вреден для костных тканей, сердца и почек.

Штамп четвертый
Витамины необходимы лишь в определенные сезоны, летом их можно не давать.

Обменные, транспортные, иммунные, пластические процессы в организме идут круглый год, а животные не потребляют летом фрукты и овощи, как люди. Летом возможно лишь улучшение синтеза витамина D, связанное с солнцем. Осенние обострения состояния здоровья связаны именно с тем, что летом мы прекращаем или ограничиваем дачу витаминов. Дефицит сказывается не сразу, а развивается к осени (всплеск так называемых «дачных» болезней). Борясь весь год с недостатком витаминов и минералов, летом мы его добровольно обеспечиваем.

Штамп пятый
Витамины должны быть вкусными, животные должны их есть сами без принуждения (на этикетке написано «лакомство»).

Идеальный вариант, но не надо к этому относиться так упрощенно. В вопросе о витаминах важно все — внешний вид, способ производства, условия хранения. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, на 50% витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в корме также на 50%. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А (окисление), контакт с кислородом неприемлем для витамина В6. Вспомните, как предлагаются витаминные лакомства: в стеклянных банках на витринах магазинов насыпаны привлекательные таблеточки, покупаемые на сдачу. Можете ли вы представить такую же картину в человеческой аптеке. Приходите и спрашиваете что-нибудь вкусненькое и полезное, да еще россыпью. Конечно, нет. Препараты серьезных производителей предлагаются в виде драже или капсул либо в плотно запечатанных блистерах. Лишь БАД можно приобрести в баночке (траву, ягоду или водоросль), а не мультивитаминный комплекс. В зообизнесе пока этого не наблюдается. Витаминные комплексы в лучшем случае предлагаются в пакетах, банках или тубах. Это относится как к импортным, так и к отечественным препаратам.

Наверное, на этом пора остановиться и попробовать предложить что-то позитивное. Мы не очень-то доверяем отечественному производителю, в некоторой степени не зря, гак как подход к выпуску оставляет иногда желать лучшего. Однако ООО «Веда» уже известна на рынке РФ как стабильный и надежный производитель. Мы предлагаем свою новую разработку, в которой максимально учтены все вышесказанное. Это новая сбалансированная формула здоровья — мультивитаминный комплекс «Биоритм».

Он разработан для собак различных категорий массы, кошек, щенков и котят. В каждой таблетке препарата содержится комплекс только совместимых минеральных и витаминных компонентов. В одной упаковке находятся два промаркированных комплекса — для приема в первой половине дня и во второй. Входящие в них субстанции витаминов фирма «Адис-сео Франс С.А.С.» выпускает в микрокапсулированной форме, защищающей их от воздействия кислорода и света. Кроме того, таблетки упакованы в плотные стрипы-блистеры, значительно улучшающие защиту БАВ. Количество таблеток в упаковке рассчитано на полный профилактический курс — 20 дней. Это серьезный витаминный комплекс для реального улучшения здоровья собак и кошек, не рассчитываемый по весу: 1 таблетка утром и I — вечером (все породные и весовые особенности уже учтено в композиции).

Комплекс для кошек и котят содержит таурин.

Для крупных собак (свыше 30 кг) в состав таблетки вводится гид-ролизат коллагена, для собак средних пород (до 30 кг) — природный иммуномодулирующий комплекс БиоМОС, для собак мелких пород (до 10 кг) — альбумин. Это позволяет корректировать различный образ жизни и физиологические потребности собак разных пород. Можно, конечно, возразить, что приведенные градации по массе для собак очень условны. Это не совсем так — именно эти интервалы важны в соотношении массы тела и объема крови, на который и делается расчет необходимых активных веществ.

Для владельца животного не составит ни малейшего труда ориентироваться в том, как и когда давать наш препарат — в первой половине дня дается одна таблетка из стрипа с розовой маркировкой, во второй — из стрипа с голубой маркировкой. Все остальное наш Биоритм наладит сам, он поможет нашим любимцам адаптироваться к жизни среди людей, сохранив при этом отменное здоровье и прекрасный внешний вид.

Просмотров: 5265

стерилизация кошки стационар