Для чего нужна стерилизация собак и кошек?

Для чего нужна стерилизация собак и кошек?

Кастрация и овариогистерэктомия — две первых операции, которые изучают студенты ветеринарных вузов. Они же являются двумя наиболее распространенными хирургическими процедурами в ветеринарии мелких животных. Невозможно отрицать преимущества их проведения в раннем возрасте, однако убедить владельцев в том, что стоимость и потенциальный риск, сопутствующий профилактической стерилизации, совершенно оправданы, не всегда бывает легко.

Большинство опухолевых новообразований молочных желез эстрогенреактивны и растут быстрее, когда этот гормон присутствует в организме. У сук же, стерилизованных еще до первой течки, шансы развития новообразований молочных желез на какой бы то ни было стадии жизни равняются 0,05%. Если стерилизация имела место после первого эструса, риск повышается до 8%, а если течек было две или более — до 26%. Около половины опухолей молочных желез у собак носят злокачественный характер — это даже больше, чем у человека. Репродукция снижает этот риск, но не ликвидирует его полностью, так что если сука не вяжется на каждую вторую или третью течку на протяжении всей жизни и при этом не стерилизована, риск указанных заболеваний у нее остается достаточно высоким. Стерилизация помогает решить эту проблему.

Овариогистерэктомия - вполне обыденная, но тем не менее серьезная операция, как и прочие вмешательства того же порядка, связана с определенным анестетическим риском. Помимо этого у нее есть только три часто встречающихся побочных эффекта. Первый касается только сук, которым операция была проведена в первый, самый стремительный период роста — в возрасте от шести недель до четырех месяцев. На этой стадии развития все ткани и органы очень быстро растут, и удаление яичников может привести к вагинальной гипоплазии.


Овариогистерэктомия
Овариогистерэктомия подразумевает перевязку яичниковых вен и артерий, а также дистальной части матки, и последующее удаление матки, фаллопиевых труб и яичников единым блоком. Процедура отличается от аналогичной операции в медицине человека, так как человеческие яичники продолжают производить репродуктивные гормоны даже после удаления матки, и потому их по возможности не трогают. У кошек и собак яичники удаляются в порядке стандартной операции.

Преимущества профилактической овариогистерэктомии
Три самых распространенных причины проведения овариогистерэктомии — это профилактика нежелательного спаривания, опухолей молочных желез и пиометры. Разумеется, их может быть куда больше. Во время течки суки гораздо более нервны и раздражительны, чем в период анэструса, и если в доме есть другие собаки, это может привести к ссорам. Кроме того, суки в эструсе могут стать причиной драк между кобелями, даже просто выйдя погулять на улицу. Менее часты, но все же достаточно распространены связанные с эстрогеном проблемы физического характера — вагинальный пролапс, нимфомания — которых также можно избежать, если своевременно удалить яичники как основной источник эстрогена в организме самки.

Связь между онкологическими заболеваниями молочных желез и репродуктивными гормонами — пожалуй, главное показание для проведения допубертатной стерилизации самок.

В дальнейшем это может стать причиной ожогов промежности мочой и дерматита. По мнению врачей, это происходит потому, что на первом этапе роста организма для нормального формирования урогенитального тракта необходимы половые гормоны.

Риска вагинальной гипоплазии теоретически можно избежать, если стерилизовать щенка по достижении им возраста пяти месяцев.

Самый часто встречающийся побочный эффект заключается в наборе веса вследствие замедления метаболизма суки. Это совершенно реальная опасность, но и справиться с нею для владельца животного не составит особого труда.

Использование кормов, богатых белком и обладающих пониженной калорийностью, а также регулярные физические упражнения помогут хозяину держать вес питомца на коротком поводке. Недержание мочи после операции — третий распространенный побочный эффект овариогистерэктомии у собак. От 10 до 50% сук в дальнейшем выказывают ослабление сфинктера мочевого пузыря и как следствие - непроизвольное истечение мочи. Наиболее склонны к развитию этого симптома собаки, чей вес превышает 20 килограммов; также он нередко развивается у нестерилизованных сук к концу репродуктивного периода. Лечение требуется далеко не всегда, но при наличии проявлений от средней до тяжелой степени выраженности может быть показано оральное применение а-2 агонистов и/или эстрогенов растительного происхождения, которые помогут контролировать симптоматику. Кошки в этом отношении слегка отличаются от собак, но основные принципы остаются совершенио теми же самыми. Слишком ранняя стерилизация котят может стать причиной недоразвития мочеполового тракта, хотя случается это реже, чем у собак. Также кошки менее склонны к развитию постоперационного недержания мочи. Считается, что степень риска для них меньше вследствие меньшего размера животных. Зато кошки с той же готовностью, что и собаки, набирают вес после стерилизации. К счастью, правильно подобранный рацион, богатый белками и отличающийся пониженным содержанием калорий, поможет и здесь. Заметная разница между кошками и собаками заключается в развитии опухолевых новообразований молочных желез. В целом кошки менее склонны к опухолям такого рода, чем собаки, но если они все-таки развиваются, до 80% оказываются злокачественными. Репродукция здесь не играет никакой роли, и постоянно рожающая кошка находится в этом отношении в такой же группе риска, что и нестерилизованное, никогда не спаривавшееся животное. У сиамских кошек этот риск повышается в два раза по сравнению с другими породами. У кошек, прошедших стерилизацию в возрасте до шести месяцев, риск развития опухоли молочных желез снижается на 91 %; в возрасте от 6 месяцев до 1 года — на 85% в сравнении с нестерилизованными животными.

Кастрация
Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, так как некастрированные кобели и коты более территориальны и чаще склонны драться за самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.

Кастрация — по определению менее инвазивная процедура, чем овариогистерэктомия, так как не является полостной операцией. Риск анестетических осложнений все равно сохраняется, как и некоторые другие трудные моменты. Основной побочный эффект кастрации у собак и кошек — усиленный набор веса из-за снижения физической активности и изменения метаболического статуса.

Если оставить без внимания начавшееся ожирение, оно может стать причиной возникновения других угроз для здоровья, таких как раковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с суставами и болезни мочевыводящих путей.

Очень важно предупредить владельцев о вероятности набора веса после операции и порекомендовать им способы его контроля при помощи правильно подобранного рациона. В этом случае преимущества кастрации значительно перевесят недостатки.


Главный миф о кастрации: якобы, она способствует утрате животным уверенности в себе
Кастрация весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе.

На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается, это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей — но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции кобеля. Например, если ему свойственна пищевая агрессия, и он кусает детей, когда они подходят слишком близко к его кормушке, кастрация не положит конец этой модели поведения, а в лучшем случае лишь удлинит промежуток времени, в течение которого пес терпит присутствие ребенка в зоне кормления, прежде чем укусить.

Тестостерон усиливает все особенности темперамента собаки, в том числе страх и основанную на нем агрессию. Кастрацию нередко рекомендуют в комбинации с этологической терапией, так как она снижает общую реактивность собаки — но вовсе не потому, что уменьшает агрессию как таковую. Иными словами, кастрация чрезмерно трусливого кобеля так же малоэффективна в плане коррекции поведения, как и кастрация животного с пищевой агрессией. То же самое можно в полной мере отнести и к котам.

И еще три мифа о стерилизации собак и кошек:
1. В результате стерилизации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.
Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Миф о стерилизации и агрессии коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона.
Ветеринарные специалисты доказали, что у стерилизованных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у их нестерилизованных соплеменниц.

2. Суке или кошке нужно дать родить хотя бы раз, чтобы у нее сформировались материнские инстинкты.
Исследования на достаточно большой выборке показали, что никакой достойной внимания разницы в поведении сук и кошек, стерилизованных после первых родов и до первой течки, нет. Паттерн материнского поведения закладывается генетически, а не прививается как навык в процессе заботы о щенках или котятах.

3. Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестетическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами. Да, медицинское подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. До настоящего времени достаточно обширных исследований негативного влияния этого фактора на здоровье кошек не производилось, но именно на это указывают наблюдения ветеринарных врачей. Если владелец не имеет религиозных причин для отказа от хирургической стерилизации животного, у медикаментозного подавления эструса нет никаких преимуществ.

Акция - стерилизация кошки за 2800



Заключение
Профилактическая стерилизация обладает рядом важнейших преимуществ в плане сохранения здоровья собак и кошек и регулирования поведения кобелей и котов — но у лишения организма половых гормонов есть, разумеется, и свои недостатки.

Поэтому большинство ветеринарных врачей вначале наблюдают пациентов в индивидуальном порядке и лишь затем рекомендуют стерилизацию. В Европе стерилизации подвергаются около 25% кобелей и 50% сук. В таких странах, как Австралия и Южная Африка, где большое количество кошек свободно гуляет за пределами дома, абсолютное большинство животных (до 80%) стерилизуется, чтобы избежать бродяжничества и беспорядочного спаривания. В тех странах, где кошек держат в основном дома, эти показатели, конечно, ниже, причем котов стерилизуют чаще, чем кошек, чтобы предотвратить мечение территории мочой.
В целом цифры показывают, что в стерилизации нуждаются больше собак и кошек, чем мы в настоящее время в состоянии обслужить.


И еще три мифа о стерилизации собак и кошек:
1. В результате стерилизации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.
Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Миф о стерилизации и агрессии коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона.
Ветеринарные специалисты доказали, что у стерилизованных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у их нестерилизованных соплеменниц.

2. Суке или кошке нужно дать родить хотя бы раз, чтобы у нее сформировались материнские инстинкты.
Исследования на достаточно большой выборке показали, что никакой достойной внимания разницы в поведении сук и кошек, стерилизованных после первых родов и до первой течки, нет. Паттерн материнского поведения закладывается генетически, а не прививается как навык в процессе заботы о щенках или котятах.

3. Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестетическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами.
Да, медицинское подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. До настоящего времени достаточно обширных исследований негативного влияния этого фактора на здоровье кошек не производилось, но именно на это указывают наблюдения ветеринарных врачей. Если владелец не имеет религиозных причин для отказа от хирургической стерилизации животного, у медикаментозного подавления эструса нет никаких преимуществ.



«Ветеринария сегодня», №5, 2009

Просмотров: 2884

Смотрите также:

Стерилизация кошек
Стерилизация кошек

Мягкий, пушистый, ласковый, мурчащий комочек - большое счастье в доме. Однако по мере взросления и превращения из котенка во взрослую кошку у этого милого питомца начинают проявляться естественные инстинкты, а вместе с ними - и бессонные ночи, и громкое мяуканье, и резкие перепады настроения. Кошка перестает быть послушной, становится неуправляемой, может отказываться от еды и всё время норовит сбежать.

А если у нее есть возможность выхода из дома, то через несколько месяцев она приносит котят, которых обычно некуда девать. Гуманный для животного и его владельцев способ избавиться от всего этого и вернуть спокойствие в человеческо-кошачьи отношения - стерилизация кошки.

стерилизация кошки стационар