Биоритмы и здоровье домашних животных

Организм животного — удивительно стройная система сложнейших органов, объединенных между собой сотнями функциональных связей. Для того чтобы этот уникальный механизм всегда работал слаженно, необходим четкий порядок действий. Роль такой универсальной программы жизнедеятельности в организме выполняют биологические ритмы — высшее проявление самоорганизации любой биологической системы. Они обеспечивают максимально эффективное функционирование и чередование периодов активности и отдыха всех органов и систем, наиболее экономный расход ресурсов и полноценное восстановление физиологических резервов организма.

В деятельности организма установлено наличие генетической детерминированности биоритмов. Эти гены определяют, что животным с дневной активностью питательные вещества и энергия сердцу условно нужны в 13 часов, желчному пузырю — в 01 час, а печени — в 03 часа, так как именно тогда наступает пик их активности и восприимчивости. У животных с ночной активностью потребности органов в восстановлении противоположны.

Наиболее зависима от биологического ритма организма эндокринная система, функции и активность которой посредством гормонов четко расписаны по часам. Следовательно, для полноценного функционирования и восстановления организма питательные вещества, витамины и минеральные компоненты необходимо вводить в организм с точным учетом активности систем и их потребностей.
Установлено, что витамины и микроэлементы условно можно разделить на активные и созидательные.

Активные (витамины А, В1, В3, В6, железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен и йод) необходимы в активную фазу суточного ритма, когда организм нуждается в выработке энергии, должен противостоять стрессам, инфекциям, поддерживать гомеостаз и иммунную защиту. Эти соединения обладают множеством функций:
—    участвуют в процессах пище
варения, репарации тканей;
—    защищают слизистые оболочки;
—    повышают резистентность организма к заболеваниям; повышают прочность костей и зубов;
—    препятствуют развитию заболеваний кожи;
—    улучшают функции крови;
—    способствуют улучшению зрения;
—    укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
—    помогают организму перенести стресс.

Созидательные вещества (витамины D Н, К, В2, В4, В5, B9, В12, калий, фосфор, кальций) работают в организме в состоянии покоя, сна.

 Их основные задачи:
—    способствовать клеткам в использовании кислорода;
—    улучшать кровообращение;
—    снижать концентрацию холестерина;
—    стимулировать метаболизм;
—    нормализовать обмен линолевой кислоты;
—    способствовать нормаль
ному синтезу ДНК, гемоглобина и
антител;

—    поддерживать очистительную функцию почек и печени;
—    очищать органы пищеварения и кровь;
—    улучшать состояние кожи и шерсти.

Исходя из этого необходимо разделять прием животными витаминно-минеральных комплексов на два периода — утро и вечер, и в каждое время суток набор указанных соединений должен быть различным. Также необходимо учитывать антагонистические и синергические отношения между витаминами и минералами. Компоненты препаратов в условиях антагонизма конкурируют между собой за одни и те же рецепторы и транспортные системы и суммарно усваиваются лишь на 30%. Компоненты комплексов в условиях синергизма, наоборот, помогают друг другу и усваиваются полностью: только эти соединения желательно объединять в одной таблетке.

Кошка в природе — совершенный мясоед с четким суточным ритмом, охотящийся в сумерки и утром и в основном спящий днем.

Следовательно, у ее организма имеются ночные биоритмические особенности.

Биоритм собаки ориентирован на дневную активность. Их прародители — волки — в природе охотятся днем, живут стадом с определенным социальным устройством, что требует определенного уровня интеллекта и противостояния стрессовым ситуациям. Поэтому ночные (созидательные) витамины для собак являются дневными для кошек.

Назначая пациенту витаминные комплексы «все в одном» 3 раза в день, мы нарушаем важнейшие законы природы, и, несмотря на все мероприятия, домашние животные часто продолжают страдать хроническим дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, необходимых в процессах синтеза энергии и строительных материалов. Такие нарушения в свою очередь приводят к расстройствам биологических ритмов, дисфункциям гипоталамо-гипофизарной системы и стойким эндокринным нарушениям.

ООО «Веда» предлагает вниманию ветеринарных врачей собственную разработку — витаминно-минеральный комплекс «Биоритм». В одной его упаковке находятся два промаркированных комплекса
—    для приема в первой половине дня (таблетки голубого цвета) и во второй (таблетки розового цвета).

Дозировка комплекса «Биоритм» не рассчитывается по весу, а задается по 1 таблетке утром и вечером.

В состав препарата для крупных собак (свыше 30 кг) введен гидролизат коллагена, средних пород (до 30 кг)
—    природный иммуномодулирующий комплекс «БиоМОС», мелких пород (до 10 кг) — альбумин. Это позволяет корректировать физиологические потребности собак разных пород.

Биоритм для кошек и котят содержит таурин.

Количество таблеток в упаковке рассчитано на 24 дня.

Просмотров: 2520

стерилизация кошки стационар