Диктиокаулез

Диктиокаулез — болезнь овец, коз, крупного рогатого скота и некоторых других животных, вызываемая нематодами рода Distyocaulus, подотряда Strongylata.

Возбудитель. У овец диктиокаулез вызывает нематода Dictyocaulus filaria, у крупного рогатого скота — Dictyocaulus viviparus. Это нитевидные гельминты белого цвета, длина их 3—5,7 см, толщина 0,35—0,6 мм. Самцы имеют хорошо развитую, сложно устроенную бурсу и своеобразные спикулы. По строению спикул и ребрам бурсы и различают эти два вида диктиокаулюсов. У D. filaria спикулы желто-коричневого цвета, в форме чулка, длина их 0,40—0,55 мм. Средне- и заднелатеральные ребра бурсы сливаются на всем протяжении, но у вершины слегка расщеплены надвое; у D. vivirapus спикулы не имеют форму чулка, длина их 0,195—0,272 мм, средне- и заднелатеральные ребра сливаются на всем протяжении, не образуя расщепления на вершине. D. viviparus поражает только крупный рогатый скот, D. filaria — овец, иногда паразитирует и у крупного рогатого скота.

Биология возбудителя. Цикл развития диктиокаулюсов совершается без участия промежуточного хозяина. Диктиокаулюсы паразитируют в бронхах и трахее, где выделяют яйца, содержащие личинки. При кашле животного яйца попадают в рот, заглатываются и в кишечнике из них выходят личинки, которые вместе с экскрементами выбрасываются во внешнюю среду. Там личинки дозревают до инвазионной стадии: при благоприятных условиях в течение 6—7 дн. (личинки D. filaria) и 3—4 дн. (личинки D. viviparus). Инвазионные личинки способны активно мигрировать, животные заражаются, заглатывая их вместе с травой или водой. Во внешней среде (на пастбищах) инвазионные личинки жизнеспособны 1,5—2 мес. Развитие диктиокаулюсов с момента заражения до половозрелой стадии продолжается 25—40 дн.
Симптомы болезни (сильный болезненный кашель, затрудненное дыхание, истечение серозно-слизистой жидкости из носовых отверстий, иногда повышение температуры тела до 42 °С) появляются через 1—2 мес после заражения. При интенсивной инвазии постепенно развивается малокровие и начинается исхудание; в подчелюстном пространстве, на груди и конечностях появляются отеки.

Диагноз. Применяют метод Бермана, Вайда и метод Бермана, модифицированный И. А. Щербовичем; учитывают также симптомы болезни.

Посмертную диагностику осуществляют по нахождению паразитов в бронхах (при незначительной степени инвазии диктиокаулюсы локализуются преимущественно в концевых участках легких).

При гельминтолярвоскопических исследованиях необходимо уметь отличать личинки диктиокаулюсов от личинок гельминтов других видов. Длина только что выделившейся личинки D. filaria — 0,500—0,540 мм. На расстоянии 0,1 мм от головного конца расположено экскреторное отверстие, на головном конце — пуговчатообразное утолщение; хвостовой конец тупо закруглен. Длина личинки D. viviparus 0,31—0,36 мм, ширина 0,016— 0,019 мм; внутри видны рудиментарные пищевод и кишечник, наполненный сильно преломляющими свет округлыми зернами или глыбками, придающими телу личинки сероватый тон. Пространство от головного конца до кишечника свободно от гранул, а к хвостовому концу гранулы расположены одиночно, поэтому головной и хвостовой концы светлые. Хвостовой конец заострен.

Лечение диктиокаулеза. Овцам и телятам применяют раствор йода с йодистым калием (но не люголевский раствор, как иногда делают на практике). Для приготовления раствора берут 1 г кристаллического йода, 1,5 г йодистого калия и 1500 мл воды. Сначала в небольшом объеме профильтрованной кипяченой воды готовят концентрированный раствор йодистого калия и растворяют в нем кристаллический йод. Затем в полученную смесь добавляют нужное количество воды. Раствор готовят в день использования и хранят в темной посуде.

Больным животным препарат вводят в трахею при помощи шприца с иглой: ягнятам и козлятам до одного года — 5—8 мл, взрослым овцам и козам — 12—15 мл, годовикам — 10 мл, телятам от шести месяцев до года — 50—70 мл. Указанные дозы рассчитаны на одно легкое. Перед введением раствор подогревают до температуры тела.

Иногда, боясь осложнений, дозы раствора занижают. Делать этого не следует, так как снижается эффективность дегельминтизации. Раствор йода осложнений не вызывает, его можно вводить в полной дозе.

Сильно истощенным животным дозу раствора также не уменьшают, но препарат вводят с суточным перерывом: сначала в одно легкое, а потом в другое.

Необходимо следить, чтобы вводимый раствор не попал в пищевод или под кожу. Хотя в этом случае осложнений и не бывает, но лечение неэффективно. При правильном введении иглы в трахею ощущается характерный хруст и жидкость свободно выходит из шприца.

Данный препарат, как антгельминтик при диктиокаулезе,— старое, морально устаревшее средство. Его применяют лишь в тех случаях, когда нет более современных препаратов, из которых предложены следующие.

Дитразин цитрат используют в виде 25 %-ного водного раствора, который перед употреблением стерилизуют на водяной бане. Раствор вводят подкожно крупному рогатому скоту в дозе 2 мл на 10 кг живой массы (0,05 г/кг по АДВ) трехкратно на первый, второй и четвертый день; овцам и козам в дозе 4 мл на 10 кг живой массы (чистого вещества 0,1 г/кг) —двукратно с интервалом в одни сутки.

Локсуран (венгерский препарат) —40 %-ный водный раствор дитразина цитрата. Применяют, как и дитразина цитрат, в дозе 1,25 мл на 10 кг живой массы крупному рогатому скоту и 2,5 мл на 10 кг живой массы овцам.

Дитразин ветеринарный (основание дитразина) — назначают свежеприготовленный простерилизованный на водяной бане 30 %-ный водный раствор подкожно двукратно с интервалом в 24 ч в дозе 2,5 мл на 10 кг живой массы (доза по АДВ 0,07 г/кг). Дитразин ветеринарный чаще используют в составе дивезида.

Дивезид применяют следующим образом. Содержимое трех полиэтиленовых пакетов смешивают и растворяют в 750 мл кипяченой или дистиллированной воды. Раствор кипятят 5 мин, после чего он годен в течение суток. Овцам раствор дивезида вводят однократно в дозах 2 или 3 мл на 10 кг живой массы с профилактической или лечебной целью соответственно. Крупному рогатому скоту препарат вводят в дозе 1,5 мл на 10 кг живой массы, но не более 20 мл одному животному.

Нилверм (тетрамизол) назначают овцам и крупному рогатому скоту в дозе 15 мг/кг индивидуально. Овцам 10 %-ный раствор дают с кормом через рот или вводят подкожно. Крупному рогатому скоту раствор тетрамизола подкожно вводить не следует, так как развиваются местные осложнения, но можно вводить парентерально раствор левомизола.

Широко применяют венгерский препарат тетрамизола — тетрамизол гранулят 20 %-ный. Его дают с кормом в дозе 15 мг/кг из расчета по АДВ.

Циазон (цианацетилгидрозон ацетона) назначают овцам как с лечебной, так и с профилактической целью.

Терапевтическая доза 30 мг/кг, токсическая — 150 мг/кг. Препарат скармливают групповым способом с дробленым зерном в соотношении 1:100. С профилактической целью его задают раз в день три дня подряд. Через 10—15 дн. дегельминтизацию повторяют. Циазон находит ограниченное применение в практике.

В РФ применяют венгерский препарат мебендазол в форме 10 %-ного гранулята (мебенвет); 100 г гранулята содержат 10 г чистого мебендазола. Препарат дают животным с кормом (тщательно перемешивают) в дозе (по АДВ) 20 мг/кг (овцам), или 2 г гранулята на 10 кг живой массы.

В форме аэрозоля йодистый алюминий эффективен при диктиокаулезе овец. Аэрозоль получают смешением кристаллического йода с порошком алюминия. Дегельминтизацию проводят в герметично закрытом помещении. Для этого на высоте 70—80 см над головами животных по всей длине помещения подвешивают ведерки объемом по 1 л. На 1 м3 расходуют 0,8 г йода, 0,07 порошка алюминия и 0,1 г хлористого аммония. На 1 м2 пола помещают или трех взрослых овец, или четырех ягнят, или 1 — 1,5 теленка. Навески препаратов высыпают в ведерки. Вначале смешивают алюминиевую пудру с йодом, затем добавляют хлористый аммоний и несколько капель воды. Сразу же начинается бурная реакция с выделением дыма йодистого алюминия. Экспозиция обработки аэрозолем 40 мин. Курс лечения состоит из трех обработок с интервалами: для овец — 2—3 ч, телят — 24— 48 ч. Одновременно можно обработать 800—1000 овец или 100—150 телят.

Из импортных антгельминтиков, кроме нилверма, при диктиокаулезе эффективны следующие препараты.

Фенбендазол (панакур) в дозе 7,5—10 мг/кг. Выпускается в виде 2,5 %-ной и 10 %-ной суспензии, 4 %-ного порошка или 2 %-ных пилюль. Панакур в гранулах (пилюлях) можно назначать с кормом, в суспензии — через рот индивидуально. При расчете дозы делают перерасчет на АДВ: 1 мл 2,5 %-ной суспензии панакура содержит 20 мг фенбендазола; 1 мл 10 %-ной суспензии — 100 мг и 1 г 2 %-ного гранулята — 20 мг чистого препарата.

Банминат Д применяют в форме раствора в дозе 6 мл/кг.

Овитгельм используют в виде 2 %-ного раствора в дозе 5 мл на 10 кг живой массы овец.

В хозяйствах, неблагополучных по диктиокаулезу, плановые профилактические дегельминтизации проводят осенью при постановке скота на стойловое содержание (дегельминтизируют телят текущего года рождения); весной перед выгоном на пастбище (телят прошлого года рождения). Овец первый раз обрабатывают осенью после постановки на стойловое содержание, а второй — не ранее двух недель после предыдущей дегельминтизации и двух-трех недель после окота.

Профилактика заключается в проведении плановых профилактических дегельминтизаций, стойловом и лагерном содержании телят летом, пастьбе телят и ягнят на пастбищах, не используемых для пастьбы животных-диктиокаулюсоносителей, смене пастбищных участков через 5—6 дн. с повторным использованием их не ранее как через 2—2,5 мес.

Просмотров: 14339

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник